Многодетная мать из Сурска спасла пятиэтажку от разрушения
Ко времени, когда людям, потерявшим надежду когда-либо получить отдельную квартиру, разрешили приватизировать комнаты, бывшие общаги сильно обветшали. Чем закончилась история дома № 35 на улице Ударной, знают все пензенцы: четырехэтажка развалилась, людей со скрипом переселили в маневренный фонд.
А вот жителям Сурска, также оставшимся в заложниках у бывшего общежития, повезло несоизмеримо больше. Среди них нашелся человек, который не стал жаловаться на судьбу и ждать милостей от управляющей компании, а начал действовать.
Битва за газ
— Мы смирились с тем, что отдельные квартиры нам не светят, — вспоминает Татьяна Митяева. — Но и жить в таких условиях, которые были в то время, не хотели. Потихоньку начали обустраивать свои комнаты под постоянное жилье. Вода и газ были только на общей кухне и в санузлах, но теперь люди хотели иметь удобства у себя под боком.За подключение газа Татьяна боролась два года. Прошла несметное количество инстанций. По сути, это стало ее работой. Муж возмущался: тебе что, мол, больше всех надо, активистка ты моя! Дом забросила, детей!
Спасибо соседкам-единомышленницам: пока муж Татьяны был на работе, а она «выбивала» газификацию, готовили семье обед, помогали с уборкой. Детьми занимались бабушки.
В итоге и замечательной семье не дали развалиться, и во все комнаты, где были желание людей и техническая возможность, провели газ.
Татьяну Митяеву поддержала местная законодательная и исполнительная власть. Большую часть расходов взял на себя бюджет Городищенского района. Жильцам газификация квартир обошлась не в 7000 рублей с семьи, а всего в 1500. Даже сейчас это очень ощутимая разница, а тогда, в 2003-м, зарплаты были несравнимо ниже.
Жить стало лучше, но общее состояние дома приводило в уныние. А куда деваться, если немалая часть обитателей не платила ни за свет, ни за газ, ни за другие коммунальные услуги. Индивидуальные счетчики не предусмотрены, и долги управляющая компания раскидывает на всех жильцов.
Если не я, то кто же?
Ситуацию помогло разрешить создание по указу президента РФ Фонда реформирования ЖКХ в 2007 году. Средства, которые фонд аккумулировал, пошли на капитальный ремонт и расселение конкретных многоквартирных домов в регионах. По закону эти деньги могли быть выделены только на нужды тех жилых зданий, где инициативные собственники объединятся в ТСЖ или сами, а не по указке сверху, выберут управляющую компанию.Тогда-то неугомонной Митяевой и предложили создать ТСЖ и возглавить его. Частенько активисты в таких случаях теряют свой запал, уходят в тень. Готовы помогать, но вот взять на себя ответственность за целый дом боятся. Но только не Татьяна Ивановна!
— Меня отговаривали, дескать, куда ты лезешь, смотри, впряжешься, людей обнадежишь, а денег из федерального центра не дождешься. Да и не захочет никто в твое ТСЖ вступать!
Она не спала ночами, переживала, даже похудела. А потом сказала себе сакраментальное «Если не я, то кто же?» — и пошла убеждать соседей. На удивление, сопротивляющихся оказалось куда меньше, чем предполагала Митяева. Соседи помнили, благодаря кому у них в квартирах появился газ. Татьяна ведь тогда сделала, как казалось, невозможное. В тот раз смогла, значит, и задача посложнее будет ей по плечу. Люди поверили женщине и, главное, поддержали.
Так в 2008 году в Сурске было создано первое товарищество собственников жилья «Ника», в которое вначале вошел только многоквартирный дом № 13 по улице Полевой.
Счастливое число 13
13-й — не значит несчастливый, в чем мы и убедились, побывав в Сурске. Татьяна Митяева охотно провела для нас экскурсию по «своему» дому. Похвасталась детской площадкой — ее построили на деньги, заработанные ТСЖ от сдачи в аренду помещения под магазин на цокольном этаже.Неподалеку установлены аккуратные почтовые ящики в два ряда. Их вынесли на улицу, потому что в бывшем общежитии не было места для них. Всю корреспонденцию когда-то складывали в один-единственный ящик, и получателям приходилось искать свое письмо или газету по соседним комнатам.
В подъездах чистенько, светло, в общих коридорах тепло, на полу новый линолеум.
— Перекрыли крышу, поменяли все коммуникации, провели в квартиры воду, — рассказывает председатель ТСЖ. — Сделали перекрытия в сквозных коридорах так, чтобы получились отдельные секции для нескольких квартир.
ТСЖ разрастается
Глядя на то, как меняется в лучшую сторону жизнь обитателей пятиэтажки на улице Полевой, в ТСЖ попросились жители еще пяти многоквартирных домов микрорайона Красная Заря, более известного в народе как Хутор.Более того, в прошлом году Татьяна Митяева возглавила и управляющую компанию, взяв на себя ответственность еще за 46 (!) домов.
По большей части жители довольны своим «управдомом». Но проблем, конечно, хватает.
— Сын одной из жительниц нашего дома стал возмущаться, что мы не делаем ремонт в туалете и ванной общего пользования (к сожалению, не во все квартиры удалось провести канализацию). Вообще-то, он прав, мы обязаны это делать, только вот средств не хватает, перераспределяем их на более важные нужды. А мужчина, похоже, был убежден, что я их себе в карман кладу. И начал строчить на меня жалобы в прокуратуру, в жилищную инспекцию, в полицию… Конечно, я отчиталась за каждую потраченную копейку, но до чего же выматывали эти походы!
После очередного заявления Митяева пригласила жалобщика на разговор по душам. Беседовали они около трех часов и расстались друзьями. Жалобщик стал верным помощником Татьяны Ивановны и, хорошо разбираясь в жилищно-правовом законодательстве, помогает ей взимать долги с неплательщиков, коих в общем числе жильцов процентов 30.
Конечно, женщина устает на работе. Придет домой, предвкушая приятный вечер в кругу семьи, а тут звонок: «Татьяниванна, у меня канализация забилась, надо сантехника вызвать!». И неважно, что номер телефона службы вывешен в подъезде на видном месте.
Но... такая у нее работа. Дела никогда не кончаются.
— На ближайшее время у меня такая задача: облагородить придомовые территории, клумбы разбить, добавить детских площадок, — перечисляет Татьяна и сосредоточенно замолкает, как бы просчитывая возможности, а потом решительно говорит: — Постараюсь сделать это поскорее!
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху
Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе
В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра Твардовского
Зара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действия
Три проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни