Многодетная мать и бабушка: История жены пензенского священника
— 50 лет — прекрасный возраст! — утверждает матушка. — Когда я проснулась на следующее утро после юбилея, почувствовала даже некое успокоение: значительная часть жизни прожита. Наступает более спокойная пора, когда можно остановиться, подумать о важных вещах, что-то переосмыслить. И когда-нибудь я смогу целиком посвятить свое время семье.
Редко когда услышишь такое от современных женщин: многие стесняются своего возраста, боятся надвигающейся старости, а некоторые и вовсе запрещают внукам называть себя бабушкой. Как будто это может замедлить ход времени…
Хотя Ольге Ростиславовне, отметившей юбилей в июне, покой, что называется, только снится. Каждый ее день расписан по часам. Она работает практически без выходных: возглавляет регентское отделение Пензенской духовной семинарии и преподает церковное пение будущим пастырям. Руководит хором Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении, который сопровождает все архиерейские богослужения.
А еще она мама пятерых детей и бабушка четырех внуков.
Как ее на все хватает?
— Все как-то само собой происходит, — говорит Ольга Ростиславовна. — А работать много просто привыкла. У меня папа рано умер. Когда болел, мама была вынуждена уйти со службы и ухаживать за ним. И я в 15 лет стала старшей в семье. С 19 лет уже работала концертмейстером-иллюстратором в Пензенском музыкальном училище.
Без пения, как без воздуха
Матушка выросла в церковной и музыкальной среде. Ее родители в разное время служили регентами в Митрофановском храме Пензы. У маленькой Оли тоже обнаружились хорошие вокальные данные, и она с удовольствием пела на клиросе.И вдруг ей это запретили. Времена стояли атеистические. Олиного папу вызвал к себе большой начальник и отругал, мол, нельзя «принуждать несовершеннолетнюю участвовать в культовых обрядах».
— Мне тогда было 12 лет, я очень из-за этого расстроилась, — вспоминает матушка Ольга. — Но через три года вернулась на клирос. Я была высокой и в 15 вполне могла сойти за взрослую девушку.
При выборе профессии у нее не возникало вопросов: только музыка! Ольга поступила в Пензенское музыкальное училище на отделение академического вокала.

Счастливый брак
— Замуж я вышла по любви, — улыбается Ольга Ростиславовна. — Неожиданно для себя довольно рано.С будущим мужем она познакомилась в 16. Школьную летнюю практику Ольга проходила в приемной епархиального управления. В то время вместе с аттестатом девочки имели возможность получить специальность секретаря-машинистки.
Как-то вечером в приемную заглянул молодой человек. Высокий, худенький, улыбчивый. Рассказал, что демобилизовался из армии и хотел бы встретиться с владыкой Серафимом, с которым познакомился в селе Новые Пичуры Наровчатского района, где епископ служил литургию.
Молоденькая машинистка объяснила, что сегодня у архиерея неприемный день, но можно увидеть его позже. На этом их общение и закончилось. А через несколько месяцев Ольга увидела его в числе прихожан Митрофановского храма…
Они поженились через три года, когда девушка окончила музыкальное училище, а Александр учился на втором курсе Ленинградской семинарии.
— Мне кажется, не было никого счастливее меня, — матушке приятно вспоминать об этих днях. — Я радовалась, что выхожу замуж по любви, что мы с мужем близки по духу. Он, как и я, из церковной среды.
Эту радость она пронесла сквозь всю свою семейную жизнь. Благодарила Бога, когда появился на свет их первенец Ростислав, потом девочки — Люба, Соня, Надя и младшая Вера. Ценила каждый день, прожитый в браке.
Быть матушкой
Ольга Ростиславовна убеждена, что никакой принципиальной разницы между матушкой и супругой, к примеру, вузовского преподавателя нет. Важно быть просто хорошей женой и хорошей матерью. При этом неважно, домохозяйкой или профессионалом в какой-то области.— Конечно, гармония в браке может быть достигнута, только когда оба супруга живут общими интересами, доверяют, поддерживают, — рассуждает она. — Все это у нас с отцом Александром есть. Мы с ним всегда старались друг другу помогать. Он никогда не настаивал, чтобы я бросила работу, занялась исключительно детьми. Напротив, радовался моим профессиональным успехам. На заре нашей семейной жизни, когда я поступала в Нижегородскую консерваторию, он меня поддержал, несмотря на то что у меня на руках был маленький Ростислав. Вместе со мной ездил на вступительные экзамены, а потом иногда и на сессии. Правда, когда у нас Люба родилась, консерваторию пришлось оставить, но это уже другая история.
Но и матушка Ольга понимала, что у ее мужа не просто работа…
Она всегда заботится, чтобы муж перед богослужением как следует отдохнул, набрался сил, чтобы не отвлекался на мирские дела:
— И какой бы деятельной я ни была, сколько бы ни работала, всегда знала свое место. Образно выражаясь, не стремилась сама стать батюшкой.
Ее духовная наставница, монахиня Надежда, так отзывалась о женщинах, стремящихся во что бы то ни стало занять главенствующую роль в семье: «Сколько, булка, ни дуйся, а выше каравая не будешь!» Эти слова запали матушке в душу.
Именно Надежда и посоветовала Ольге умерить пыл в работе, когда в семье родилась третья дочь Соня и встал вопрос о том, чтобы найти няню: «Няню? При живых родителях! Еще чего придумала! Оставь только регентство в храме, и хватит с тебя».
— И ведь она была права. Господь не спросит меня, на скольких работах я работала, а спросит, где мои дети, какими я их воспитала… Остальное вторично, — говорит матушка. Она уверена, что каждому на небесах уготован свой путь. И не надо противиться божьему промыслу. У всех бывают в жизни трудные ситуации, порой кажущиеся непреодолимыми. Человек бьется, но ничего не может сделать. Начинает роптать на судьбу. А ведь сколько в жизни происходило хорошего, которое мы не ценили! Наши годы, да что там, каждый прожитый день — подарок.
— Смиришься, поблагодаришь создателя, и вдруг происходит настоящее чудо — жизнь налаживается, — раскрывает секрет своего везения матушка.
.jpg)
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
Казалось бы, понятие «сестра милосердия» ушло из современного обихода и осталось где-то в XIX–XX веках. Однако такие люди есть и сейчас
Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местахМинистр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Спектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал востребованным актером в Москве

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева