Министр сельского хозяйства области Роман Калентьев рассказал о кукурузе, мясе и комбайнах
С тревогой за урожай
— В нашем хозяйстве вызывает беспокойство состояние озимых на некоторых полях. А какова обстановка в целом по области? — спрашивает фермер из Пензенского района Сергей Варламов.— В этом году состояние озимых культур хорошее. 75 процентов находятся в отличном состоянии и 25 — в удовлетворительном. Мы потеряли менее одного процента, это очень низкий показатель. Для сравнения: в прошлом году потери составляли шесть процентов.
Что касается ярового сева, то он набирает обороты. К счастью, в этом году погода благоволит аграриям: почти весь растаявший снег ушел в почву, земля хорошо увлажнена.
— Говорят, что у нас все семена заграничные. Это правда? — задает вопрос пенсионерка Вера Сафронова из Пензы.
— По зерновым культурам обеспеченность российским семенным материалом доходит до 100 процентов. Чуть меньше — по овощам и другим техническим культурам. Есть сложности с семенами кукурузы и сахарной свеклы. В первом случае это связано с тем, что кукурузу на зерно мы стали выращивать лишь недавно и наши селекционеры пока не готовы удовлетворить запросы аграриев в высокоурожайных и неприхотливых сортах.
Что касается сахарной свеклы, то у нас есть очень хорошие сорта, которые наши свекловоды не использовали, предпочитая импорт. Конечно, они немного проигрывают в урожайности, но этот недостаток в условиях увеличения посевных площадей можно легко нивелировать.
Есть сложности с семенами подсолнечника, но это связано с увеличением посевных площадей под эту экспортно ориентированную культуру. Так, если еще пять лет назад мы получали в среднем 150 тысяч тонн подсолнечника в год, то в прошлом году – более 500 тысяч тонн.
— Какие виды на урожай в этом году? — спросил Сергей Зотов из Пензы.
— Мы планируем получить не менее 2,5 миллиона тонн зерна, 2,2 миллиона тонн сахарной свеклы, 600 тысяч тонн масличных культур, 295 тысяч тонн картофеля и 110 тысяч тонн овощей.
Буренок меньше, да выгоды больше
— Десять лет назад в области большую часть поголовья коров содержало население. Какова картина сейчас? — интересуется Владимир Подольский из Каменки.— Вы совершенно правы. Раньше почти в каждом сельском дворе была корова, и даже не одна. Сейчас в личных хозяйствах содержится около 30 процентов всего поголовья — в общей сложности 56 тысяч дойных животных.
Основное количество сконцентрировано в организованных и фермерских хозяйствах. У нас в области действует несколько современных животноводческих комплексов мирового уровня. Там обеспечен полный контроль за качеством молока и состоянием животных.
Замечу, что, несмотря на то что коров в области стало меньше, их продуктивность заметно возросла. Например, если десять лет назад в среднем за год надой на фуражную корову не превышал 4,5 тысячи килограммов, то в прошлом году — около 9 тысяч и продолжает увеличиваться. Так что без молока мы не останемся.
— Раньше на огородах свиной навоз никогда не использовался в качестве органического удобрения. Почему сейчас его активно применяют? — спрашивает Александр Иванов из Башмаково.
— Действительно, свежий свиной навоз очень агрессивен к растениям. Его используют только после перегнивания. В нашей области имеется большое поголовье свиней, и не использовать продукты их жизнедеятельности нерационально. Для быстрого превращения навоза в питательный гумус применяются современные методики, ускоряющие процессы окисления.
Добавлю, что недавно компания «Дамате» запустила цех по переработке индюшиного помета в гранулированные удобрения. Ежегодно там будет производиться 18 тысяч тонн эффективных органических удобрений.
В виде гранул удобрение имеет множество агрономических достоинств. Это комплексная добавка с полным набором макро- и микроэлементов для всех сельскохозяйственных культур в открытом и защищенном грунте. Экологически чистое, натуральное удобрение можно использовать на любых почвах. Оно не слеживается, не требует защиты в жаркое время года, его можно долго хранить без потерь агрономической ценности.
Земля и техника должны работать
— Ежегодно в оборот вводятся десятки тысяч гектаров земли. Есть еще резервы? — вопрос от Николая Савиных из Пензы.— Это одна из важнейших задач, стоящих перед отраслью. В прошлом году мы ввели в использование 31 тысячу гектаров. В этом году планируем ввести еще 17 тысяч. Уменьшение говорит о том, что все урожайные земли уже в работе и осталось «вернуть к жизни» лишь низкопродуктивные для растениеводства участки.
Кстати, в выявлении и межевании неиспользуемого земельного фонда мы активно применяем спутниковый мониторинг. Такая инвентаризация помогает точнее планировать мероприятия по вводу неиспользуемых земель в сельхозоборот.
В целом из 2 миллионов 195 тысяч гектаров пашни Сурского края пока не используется по целевому назначению 176 тысяч гектаров. Но, повторюсь, это малоприспособленные для растениеводства земли.
— Насколько наша область обеспечена удобрениями и средствами защиты растений? — спрашивает Елена Воловец из Спасска.
— Весь необходимый объем минеральных удобрений производится на территории России, поэтому недостатка в них у нас нет. На сегодняшний день аграрии области приобрели 46,3 тысячи тонн удобрений, что составляет 79 процентов от плана.
Что касается пестицидов и гербицидов, то обычно эти вещества покупают заранее и необходимые запасы уже имеются в наличии.
— В распоряжении сельчан много импортной техники. Как обстоят дела с поставкой запчастей к ней? — вопрос от Федора Зинчука из Неверкинского района.
— Да, сложности есть. Имеется несколько путей решения этого больного вопроса. Можно наладить производство запчастей в России. Можно закупать их аналоги в азиатских странах. А можно поставлять их из Европы через третьи страны.
Впрочем, есть еще один вариант — закупать технику в Белоруссии. С этой страной уже есть договоренность о поставке нам 36 современных комбайнов. Думаю, в дальнейшем мы будем расширять сотрудничество.
— Сейчас много говорят о мерах господдержки в аграрной сфере. Расскажите о них, — интересуется Ринат Искаков из Средней Елюзани.
— Все меры поддержки по 10 программным мероприятиям областного уровня не только сохранены в полном объеме, но и увеличены в 1,8 раза.
На 2022 год лимит по льготному краткосрочному кредитованию предусмотрен в объеме 867,9 миллиона рублей, из которых 173,5 миллиона получат малые формы хозяйствования и 694,1 миллиона рублей – предприятия с выручкой более 200 миллионов рублей. Это позволит сельчанам привлечь более 9,4 миллиарда рублей кредитных средств на приобретение семян, удобрений и других необходимых ресурсов.
Одни из главных новшеств — пролонгация до года ранее предоставленных льготных краткосрочных кредитов и отсрочка платежей по выплате основного долга на срок до 6 месяцев по ранее предоставленным инвестиционным займам.
В целом на развитие АПК нашей области в 2022 году будет направлено более 2 миллиардов рублей.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж