Министр Изосимов прокомментировал отключение мобильного интернета в Пензе
В поисках доступа
— Максим Сергеевич, еще 5–10 лет назад мы прекрасно обходились без многочисленных интернет-приложений, а теперь общество болезненно реагирует на вынужденные перебои. Мы стали заложниками современных коммуникационных технологий?В какой-то степени. На протяжении двух десятилетий мы были свидетелями постоянного совершенствования сотовой связи и возможностей интернета. Привыкли к тому, что в любом месте (дома или на улице), можно легко приобрести любой товар, заплатить за коммуналку, записаться к врачу, вызвать такси. Это стало нормой. Скажу больше, по уровню развития коммуникационных технологий Россия считается одной из лучших стран. И это объективный факт, который признается во всем мире. Дело в том, что после долгого застоя мы «перепрыгнули» сразу несколько этапов развития информационных коммуникаций. То есть стали внедрять сразу передовые высокоскоростные решения. Сейчас есть определенные ограничения, надо понимать, что они временные, их надо переждать, относиться к этому спокойнее.
— Какой выход есть из этой ситуации?
По поручению губернатора Олега Мельниченко будем увеличивать число точек бесплатного доступа к Wi-Fi. В настоящее время в области их действует уже около 600 (в Пензе – 250).
В основном они находятся в крупных торговых центрах, магазинах, кафе и т. д. На сайте нашего ведомства есть карта, там можно посмотреть, где ближайшая.
Можно подключиться и вызвать такси, проверить сообщения, электронную почту и т. д. Но надо понимать, что не стоит там смотреть фильмы, скачивать объемные файлы. Ведь чем больше пользователей интернета, тем меньше будет скорость. К сожалению, многие этого не понимают.

— А какова дальность действия роутеров точек Wi-Fi?
— Около 100 метров на открытой местности. С учетом городской застройки эта цифра может быть меньше. Самый «дальнобойный» роутер способен действовать на расстоянии до 200 метров. Но такое оборудование значительно дороже и у нас не применяется.
Не спешите отключаться
— Почему при отключении интернета порой возникают перебои с обычной мобильной связью? Чем это вызвано?— Все просто – многократно возрастает нагрузка на сеть. Техника просто не справляется с увеличением количества звонков при отсутствии другого канала коммуникации – интернета. В настоящее время при отключениях аппаратура работает на пиковых нагрузках, поэтому и возникают сложности.
— Сейчас наличие проводного телефона дома уже не кажется пережитком прошлого...
— Да, это так. Но пользователей стационарных телефонов в области всего около 200 тысяч. Причем в это число входят и организации. Получается, что у частных лиц их очень мало. В свое время люди отказались от них в пользу сотовой связи.

— Соцсети облетела фотография таксофона на улице Московской. Это новая примета времени?
— Вовсе нет. Это телефон доверия УФСБ, а не новшество, появившееся в связи с ограничениями. Таксофоны в области есть, но в основном в отдаленных селах. На данный момент в регионе их 60.
На страже безопасности
— Ваше ведомство курирует программу «Безопасный город». Как развивается эта система?— Сейчас в области установлено более 1200 камер, которые в круглосуточном режиме «наблюдают» за улицами городов. Время показало, что их эффективность очень высока. Информация с камер помогает раскрывать преступления, устанавливает виновников ДТП и так далее. Само их наличие заставляет потенциальных правонарушителей отказаться от необдуманных поступков.
Сейчас мы внедряем в их работу программы искусственного интеллекта (ИИ). Это многократно повысит эффективность оборудования.
— В свое время много говорилось об «умных» светофорах на улицах Пензы...
— Эта тема и сейчас актуальна. В частности, благодаря грамотной настройке оборудования нам удалось добиться средней скорости общественного транспорта на оживленных улицах областного центра до 20 километров в час. Это нормативная величина, которая из-за пробок еще недавно казалась недостижимой. С развитием проекта светофоры будут оснащены программами ИИ для распознавания городских автобусов и смогут давать им «зеленую волну».
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

От Пензы до Золотого кольца: история велопутешественника с большим сердцем
Пензенец Артем Перепелкин проехал на велосипеде 1,5 тысячи километров
«Театральные вечера» и «Творческие встречи» открывают пензенцам окно в мир искусства
Жители небольших населенных пунктов приобщаются к культурному наследию, знакомятся с творчеством талантливых и самобытных коллективов нашего региона«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Министр Кудинов рассказал, за что могут оштрафовать пензенских дачников
Камеди-экскурсия «ПИТьСЯТ оттенков города» в Пензе (2025): испытано на себе
После вмешательства прокуратуры пензенца обеспечили лекарством за 12 млн
Надзорное ведомство проконтролирует дальнейшее лекарственное обеспечение
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEXGLOBAL 2025
GITEX – это знаковое событие, собирающее лидеров AI-индустрии со всего мира
Самокат: ваш надежный помощник в повседневных покупках
Компания активно развивает программу лояльности, предлагая скидки, акции и специальные предложенияСбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами
Олег Мельниченко поздравил победителей и призеров конкурса «Лучший по профессии»
Сбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
Александр Ведяхин: Начать регулирование криптовалют в России можно с введения экспериментального правового режима

В Пензе прошел финал чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах
Он собрал более 160 спортсменов со всей страны