В Воскресеновке Мария Катышева создала цветник мечты на приусадебном участке
Ребенок из капусты
– Папа у меня умер рано, – вспоминает Мария. – Мне годика четыре было, нянек в селе сроду не водилось, и мама брала меня с собой на работу в теплицы. Она занималась выращиванием капустной рассады, а я собирала кустики без корешков, тащила их на свой огород и прикапывала землей. Играла в овощевода я вдохновенно.Осенью мама брала несколько соток земли в аренду для выращивания капусты. Помню необозримые поля «огородной барыни». Мама обрывала нижние листья и сваливала их в кучу, а я валялась в сырых от росы зеленых «лопухах» и постоянно гундела, просилась домой. Платили за аренду той же капустой. Мы привозили капустные кочаны на тележке и складывали в сарай. Помещение было завалено крупными крепкими вилками. Управившись с огородными делами, ехали на базар продавать свой урожай.
Я всегда стремилась помочь маме, чтобы иметь «лишний» заработок. Хотелось получше одеться, жаловалась, что у меня меньше нарядов, чем у подруг. Мама успокаивала, мол, не хуже других одета. Но звучало это неубедительно.
В цветочном вихре
После одиннадцатого класса Мария поступила учиться в колледж на менеджера. В двадцать лет она уже работала в магазине по продаже семян и разного инвентаря для дачников-огородников в Пензе. Ее буквально закружил цветочный вихрь. Начала покупать многолетники, особенно полюбились девушке хризантемы. Мария много читала о них, пробовала разводить разные сорта.– У нас в палисаднике всегда было много цветов, и когда мама собирала меня на 1 сентября или какой-то другой праздник, мои букеты, мне казалось, были самыми красивыми, – вспоминает она.
После замужества и рождения дочки Мария решила вернуться в родное село. Работа для девушки нашлась быстро: в Воскресеновке открылся строительный магазин, и молодому продавцу выделили в помещении уголок под цветочную рассаду. Люди стали интересоваться, покупать, обращаться за советами. На прежнем месте работы Маша приобрела богатый опыт в цветочном деле и теперь охотно делилась им с односельчанами.
Со временем Мария сократила количество сортов хризантем и увлеклась петуньями.
– Мороки с рассадой хватает, – признается она. – Надо семена в горшки посадить, осенью в подвал опустить, там они стоят два-три месяца. В декабре вытаскиваю, чтобы раньше начинать черенковать, подсвечиваю. Весной переношу в теплицы, поливаю, удобряю, укрываю.
Места в теплице стало маловато, осенью собираемся поставить еще одну – ассортимент-то расширился. У меня только одних хризантем тридцать сортов, занимаюсь ими двенадцать лет. Они подразделяются на мультифлоры и корейки. Ставлю эксперименты: укрываю рассаду то одним материалом, то другим, то землей прикапываю. Также экспериментирую и с петуньями. Раньше покупала дешевую серию – не понравилось. Сейчас перешла на более дорогую, от известных производителей. У петуньи серии «тайдал» – огромные соцветья. Я дома высаживала ее в кашпо емкостью 60 литров. В том году отдала в местную школу, петуньи посадили около памятника погибшим воинам. Отрезок земли площадью полтора на полтора метра покрылся роскошным красным ковром – прохожие восхищались. Сотрудничаю с цветоводами других городов, благо в формате онлайн все это доступно. Мы тоже учимся друг у друга.
Муж одобряет все мои инициативы. Кирилл сделал добротную теплицу и парник, обшил их поликарбонатом. Сварил мне металлические полки для рассады. Теперь в доме на окнах стаканчики с растениями стоят в три «этажа».
Хоть основных направлений в цветочном бизнесе Марии два – хризантемы и петуньи, она выращивает и другие прекрасные цветы: лилейники, хосты, дельфиниумы, сальвию и лобелию.
Сон в руку
В прошлом году сбылась мечта Марии: она взяла в аренду небольшой магазин в селе, рядом с автобусной остановкой. Эту мечту она лелеяла в сердце более десяти лет. Свой садовый магазин ей часто снился по ночам, будто она – его хозяйка и к ней приходят посетители за рассадой и семенами.– Мама всегда была против этой затеи, – говорит Маша. – Отговаривала как могла. «Вдруг что-то пойдет не так?» – беспокоилась она. – Лучше на эти деньги крышу перекрыть, дом обшить».
И все же спустя много лет сон Марии оказался «в руку». Магазинчик лет пятнадцать пустовал: когда-то он был продуктовым, потом пришел в запустение. Осенью предприимчивая молодая женщина договорилась с хозяином магазина о цене за аренду и буквально за несколько дней привела помещение в божеский вид. Муж тоже не остался в стороне: он красил, грунтовал, и теперь на аккуратных стеллажах, которые соорудил Кирилл, разместились семена цветов и овощных культур, растения в стаканчиках, удобрения и средства защиты от вредителей, горшки разных размеров под цветы. На сравнительно небольшой площади нашлось место не только товарам для сада и огорода, но и предметам для хозяйственных нужд. Здесь веники и замки, пакеты для мусора и средства для мытья посуды – все, что нужно для повседневной жизни сельчан.
Свой магазин предпринимательница назвала «Домашний интерес» – в честь мамы, которая всю свою жизнь занималась рассадой овощей дома и в совхозе, где проработала много лет.
– Когда я перебралась в магазин моей мечты, – говорит Мария, мама мне приснилась, она улыбалась и одобрительно кивала головой.
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Семейное дело по-русски: история фермеров Максимовых из села Григорьевка
В чем секрет успешного бизнеса на селе?Преграды только в голове: в Пензе студент-колясочник готовится стать тренером
На теплоходе музыка играет: супруги Барсуковы из Старой Каменки отметили золотую свадьбу
Александр Брюханков – о трех Олимпиадах, инциденте в Рио и перспективах российских триатлетов
Министр Изосимов прокомментировал отключение мобильного интернета в Пензе

Автором вирусной песни Татьяны Булановой «Один день» оказался пензенец
Сергей Мудров был ее первым исполнителем
Члены пензенского школьного лесничества отправились в пансионат «Приморский»
Для участников смены» подготовили множество творческих лабораторий
Риски банковских вкладов: что может пойти не так
Отзыв лицензии у банка создаёт наиболее серьёзные проблемы для вкладчиков
Олег Мельниченко встретился с пензенскими бойцами в Мелитополе
Военнослужащие передали новые экспонаты для пензенского Музея СВО
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионеОлег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу