Марина Смельчакова: Снегурочка в джинсах
Работа как праздник
Открывая дверь в рабочий кабинет художника по костюмам областного драмтеатра Марины Смельчаковой, сразу окунаешься в сказку. На столе лежит ворох разнообразных шляп. На вешалке — расшитый узорами костюм Деда Мороза. Рядом на манекене — белое платье принцессы с пышными рукавами.Среди всего этого великолепия сидит красивая женщина с длинными белокурыми волосами. Ей бы Снегурочку играть. Но она придумывает новые эскизы.
— Мне всегда нравилось рисовать, — вспоминает Марина. — Мама рассказывала, что я могла это делать часами: «Посажу за стол, дам карандаши, бумагу — и все, тебя нет!».
На чистом белом листе рождался целый мир — каждый раз новый. И это казалось настоящей магией.
Чем-то волшебным Марине казался и театр, куда ее, первоклассницу, в первый раз привела мама. И так получилось, что два увлечения Марины объединились и стали ее работой.
— Сегодня для вас театр — это по-прежнему магия, каторжный труд или?..
— Это огромное удовольствие. Театр — это мой второй дом. У нас сплоченный коллектив, где все друг друга поддерживают. В такой доброжелательной обстановке хочется творить.
— С чего начинается создание костюма?
— Как правило, с чтения пьесы. Позже общаюсь с режиссером, узнаю концепцию, предлагаю что-то свое. А потом со всем этим багажом остаюсь наедине с собой, делаю наброски.
— Какой наряд показался вам самым сложным?
— Самые трудоемкие костюмы — новогодние: Дед Мороз, Снегурочка… На них много деталей, сложная отделка. Они должны быть по-настоящему яркими и праздничными. Но я очень люблю такую работу. Мне хочется сказки, хочется подарить детям праздник. К тому же это возможность хотя бы ненадолго вернуться в детство. Пришивать всю эту тесьму, бисер, блестки долго. Но, к счастью, у нас есть замечательный пошивочный цех. Если время поджимает, и сама могу включиться в работу. Сейчас восстанавливаем детский спектакль «Снежная королева». Вот освежили костюм главной героини, который служил верой и правдой не один год.
Из бабушкиного сундука
— Артисты — люди капризные? Часто требуют что-то изменить в наряде?— Такое случается. Иногда просят убрать шарфик или сделать пониже каблук. Почти всегда идем навстречу. Ведь актер прочувствовал образ, выстроил его в своей голове, и он может решить, что какая-то деталь лишняя.
— Какой костюм из придуманных вами захотелось надеть самой?
— Я воспринимаю их несколько отстраненно, не примеряя на себя. Мне нравится что-то минималистское, легкое. Точно не пышные наряды! Но один костюм мне действительно довелось надеть самой — Снегурочки. Мой ребенок тогда еще ходил в садик, и воспитатели попросили помощи на утреннике. Я вела несколько лет новогодние праздники. А сейчас Антону уже 26...
— Случалось так, чтобы наряд не приходилось шить, а его «подкинула» сама жизнь?
— Оригинальный костюм может найтись и в бабушкином сундуке. Некоторые предметы приносили нам зрители. Их помощь была поистине неоценимой после пожара в театре, когда большинство вещей сгорело.
Собирали гардероб потихоньку. Что-то дорабатывали, перешивали. Я тоже свою одежду приносила из дома.
Театру периодически кто-то что-то отдает — какие-то аксессуары, характерные для той или иной эпохи. Все может пригодиться, ведь у нас много самых разноплановых спектаклей. Дарили горжетки, интересные головные уборы. К примеру, в спектакле «Звездный час» мы использовали подаренные одной любительницей театра чудесные шапочки из стекляруса. Героини в них танцевали. Сделать такие — кропотливый труд.
Королева без короны
— Кого вы считаете иконой стиля?— Непререкаемых авторитетов, чьи образы хотелось бы копировать, у меня нет. Нравится Мерил Стрип, которая всегда элегантна. Сама я предпочитаю в жизни стиль casual – обычная рубашка, джинсы… Вечернее платье, признаться, надеваю редко.
— Но фасон-то его придумали сами?
— Сапожник без сапог — эта поговорка про меня. В театре все такое яркое, разнообразное. Я насыщаюсь на работе этими образами. А самой мне хочется одеваться просто и удобно.
— А помните свое первое вечернее платье? В 1991 году вы одержали победу на конкурсе красоты.
— Это был конкурс «Мисс шанс». Прочитали с подружкой объявление в газете и решили попробовать. Красавицей себя не считала, меня привлекло то, что с участницами будет заниматься хореограф, а я люблю танцевать.
Наряжали конкурсанток всем миром. Платье мне одолжила знакомая приятельницы, украшения — подруга с тетиной работы. Ведь тогда нигде ничего нельзя было купить. Я победила, но корону мне не пришлось надеть. Ее просто не оказалось. Незадолго до конкурса сгорела мастерская, и корона вместе с ней.
— Если выбирать, в какое время родиться, то какой бы эпохе отдали предпочтение?
— Нынешней. И точно — городу. Мне здесь комфортно, и мне нравится сегодняшнее смешение стилей. И меня не смущает, когда девушка сочетает платье с модными кедами. А в плане работы мне интересен женский образ 1920-х годов, времен НЭПа. Стеклярус, бусы, бахрома, прямые силуэты. Такие образы было бы интересно создавать.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событий
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героиниВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год