Любовь, комсомол, весна: воспоминания советника при ректорате ПГУ Александра Фионова

Любовь, комсомол, весна: воспоминания советника при ректорате ПГУ Александра Фионова

«Комсомола больше нет, но дело его живет, лучший опыт используется и поныне», — считает Александр Фионов, нынешний советник при ректорате ПГУ, а прежде (1979—1986) — первый секретарь обкома ВЛКСМ Пензенской области

Один из многих 

Рассказывают, что Александр Викторович, помимо того, что обладал организаторскими талантами, собственно, поэтому и находился семь лет у руля (а это, напомним, самый расцвет организации, тогда в СССР состояли в комсомоле рекордные 35 млн человек), был еще и очень симпатичным первым секретарем обкома ВЛКСМ.  

Он и сегодня выглядит очень даже: высокий, представительный. Все еще лев, хотя и в номинации «патриарх».
 
— Александр Викторович, а каким вы были тогда, в 1964 году, когда вступали в комсомол? Хочется увидеть вас внутренним взором. 
— О! Я был тонкий, звонкий и прозрачный! Четырнадцать лет! Любимая школа — № 17 в Кузнецке… 

— А что-нибудь предвещало грядущую карьеру? 
— Да вы что! Правда, меня сразу выбрали комсоргом класса, членом комитета комсомола школы, но я был одним из многих. Большинство ребят и девушек в нашем классе хорошо учились, были активистами, занимались в кружках и спортивных секциях, пели в хоре. 

Фионов рассказывает об одноклассниках: один стал генералом, другой – ведущим инженером завода, третий – директором техникума, но главное, говорит, что большинство состоялись как люди – создали семьи, вырастили детей. Со многими Александр Викторович до сих пор созванивается на праздники. 


Сурские ритмы 

Немало у него друзей и по политеху (ныне ПГУ), который Александр Викторович окончил, мечтая стать инженером-радиотехником. 

Друзья, говорит, дают ему ощущение Родины. Ведь страна – это не только территория, а в первую очередь люди. Даже если ты не бывал в каком-то городе, но там живет твой приятель, и если приедешь, он встретит и обнимет, то этот незнакомый город — свой. Таких мест у него – десятки, а еще десятки, где он побывал. Я даже и названий таких не знаю. Например, Самагалтай, Республика Тува.

— Помню, — рассказывает, — досрочно сдали экзамены, покидали вещи в рюкзаки и умотали в Самагалтай строить дома. Жили в общежитии школы-интерната, работали много и успешно. Часть продуктов — картошку, моркошку — привезли с собой, повара тоже были свои. Получив деньги, расплатились за билеты и покупные продукты, а остаток разделили между собой согласно коэффициенту трудового участия. Я заработал 560 рублей — приличную по тем временам сумму. Поехал в Ленинград, обошел все музеи. А когда вернулся в Пензу, мы с мамой отправились по магазинам, маленько меня приодели. 

В институте Фионов увлекался танцами. В составе ансамбля бального танца «Сурские ритмы» стал  лауреатом всесоюзного конкурса, который проходил в Куйбышеве. 

Дозапрещались 

Куйбышев, АССР, комитет комсомола… Забытые названия, исчезнувшие символы. Целый мир, медленно погрузившийся в Лету, как Атлантида. Или вот еще развеянное по кочкам истории имя — НИИ вычислительной техники. Сюда молодой специалист Саша Фионов распределился инженером. 

У него и дипломный проект был реальный. Активно жестикулируя, Александр Викторович рассказывает о созданной им в финале своего вузовского обучения штуковине. Ее применение в вычислительных устройствах высвобождало труд 12 высококвалифицированных специалистов. 

Но инженером он был недолго. В скором времени его выбрали секретарем институтского комитета комсомола. А уже с этой должности он попал в областной комитет ВЛКСМ, где проработал 14 лет, из них семь — первым секретарем. 

— А было тогда предчувст­вие, что веру в коммунизм вскоре отменят, а страна распадется? 
— Никаких предчувствий. СССР был единым, мощным, развивающимся государством, второй экономикой мира после США. Мы делали все, чтобы он был таким. 

— А где, по-вашему, точка невозврата, в которой, если бы вернуться и что-то переиграть, можно было бы удержать вторую экономику мира от ее печального финала? 
— Мне кажется, что в лучшие годы, в середине 70-х, надо было разрешить частный бизнес в сфере обслуживания и торговли. По этому пути пошел Китай. А вот нефте- и газодобычу, тяжелую промышленность, станкостроение, железные дороги, оборонную промышленность отдавать в част­ные руки, по моему мнению, впоследствии не нужно было. 


И по-другому, и по-прежнему 

После комсомола Фионов поработал в должности заместителя гендиректора ЗИФа по внешнеэкономическим связям. Был одним из организаторов предприятия по выпуску бутылочных пробок. Увы, и этих производств больше нет. 

А вот общественная работа Александра Викторовича никогда не отпускала. Он является одним из основателей регионального отделения партии «Единая Россия». 

Осенью страна будет праздновать вековой юбилей ВЛКСМ. Все, кто старше 40 лет, вспоминают организацию с теплым чувством. Ее заслуги официально признаются государством. А если так, то по идее надо переносить полезный опыт прошлого в нынешнюю жизнь. 

Но как перенести, если все поменялось? 

— Да оно перенесено! — убеждает Фионов. — Мне приятно, что многое из того, что появилось в наше время на Пензенской земле, впоследствии распространилось по всей стране. Например, военно-спортивная игра «Зарница». В 1967 году был проведен первый всесоюзный финал в Севастополе, а у нас в тот год был уже второй областной финал. Так вот аналоги «Зарницы» (для пионеров) и «Орленка» (для ребят постарше) в стране проводятся до сих пор, хоть и на уровне патриотических клубов. На днях, кстати, в Подмосковье завершился форум Юнармии. 

Или, например, была такая ткачиха Лида Фроленкова на Сурском суконном комбинате «Красный Октябрь», которая включила в состав своей комсомольско-молодежной бригады родственника, погибшего на фронте. За него они выполняли норму, а его заработок перечисляли в Фонд мира. Об этом написал в «Молодом ленинце» Валерий Добель, а через несколько месяцев в Москве и Ленинграде возникло движение «За себя и за того парня». Может, это случилось и параллельно, но мне греет душу, что Пенза была первой. 

Так вот, если смотреть шире, если убрать названия, соответствующие эпохе, то мы увидим не что иное, как добровольчество. Вполне созвучно сегодняшнему дню – 2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера. 

Вперед в прошлое

— Александр Викторович, если бы вам выпал подарок на юбилей ВЛКСМ – вернуться на час в свое комсомольское прошлое, какой час вы бы выбрали? 
— А можно два раза по полчаса? Это Всемирный молодежный фестиваль на Кубе. Там были лучшие ребята со всего Совет­ского Союза, и общаться с ними было огромным удовольствием. Туда! Ну и на ХIX съезд ВЛКСМ в Москве. Меня тогда избрали членом ЦК ВЛКСМ, и мы из Кремлевского дворца съездов провожали ребят на всесоюзные ударные комсомольские стройки, в том числе на Север. Прекрасные ребята, прекрасное время! 

— Любовь, комсомол и весна. Было? 
— Было! Любовь по имени Людмила Римовна Фионова работает в ПГУ, она профессор, декан факультета, зав. кафедрой, доктор наук. Мы вместе 46 лет. Трое детей, трое внуков. Старший внук учится на третьем курсе ПГУ. Надеюсь дожить до того времени, когда младший, нынешний пятиклассник, окончит какое-либо высшее учебное заведение.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное