Ловушки в сетях: почему мошенники так много знают о пензенцах

Остап Бендер практиковал четыреста способов честного отъема денег. Живи он сейчас, ему хватило бы одного телефона

Ловушки в сетях: почему мошенники так много знают о пензенцах

В последнее время мошенники активно осваивают социальные сети и мессенджеры. Для аферистов подобные источники коммуникации − настоящий клондайк личной информации, ведь там мы зачастую направо и налево «разбрасываем» свои данные, и список наших контактов на виду.    

Деньги на бочку! 

Недавно в одном из мессенджеров ко мне обратился якобы мой руководитель: «Здравствуйте! Вы на рабочем месте?» 

После непродолжительного диалога, цель которого, как теперь я понимаю, убаюкать мое сознание, прилетает сообщение: «В нашем учреждении образовалась сложная ситуация – произошла утечка денежных средств, и чтобы не нарваться на неприятности следует временно «заткнуть» дыру в бюджете личными средствами».

Звонок.jpg

Согласитесь, получить просьбу о помощи от руководителя дорогого стоит (в данном случае – в прямом смысле). Как не откликнуться? И рука невольно лезет в портмоне за банковской картой…

Подобное послание в тот день получили многие мои коллеги. Но мы, журналисты, калачи тертые − быстро поняли, что это действуют мошенники. 

Они не только мониторят соцсети. Аферисты покупают базы данных, платят хакерам, чтобы получить доступ к информации, взламывают аккаунты. Вот откуда они знают наши имена, фамилии, были ли мы в поликлинике, брали ли кредиты...

Жертвы обмана 

– Понятия не имею, как это произошло, – вздыхает жительница Пензы Вера Цыкунова (фамилия изменена. – Авт.). – Я была уверена, что меня не проведешь…

Вере Николаевне «делец», представившись медиком одной из городских клиник, предложил приобрести редкое лекарство от онкологии за 220 тысяч рублей. При этом он ссылался на плохие результаты анализов, которые она действительно сдавала. 

– Все было так убедительно, что у меня не возникло подозрений, – признается женщина. 

Плачет-3.jpg

Надо сказать, что Вера Николаевна вовремя остановилась, догадавшись проконсультироваться с врачом. Анализы оказались нормальными. 

Но есть просто вопиющие факты. В конце апреля мошенники под различными предлогами вынудили другую пожилую женщину перевести деньги на «безопасный счет», подарив им несколько миллионов рублей. 

А в начале года пензенец перевел мошенникам со своей банковской карты больше 3 миллионов рублей! «Красная лампочка» у него включилась только после того, как деньги на карте закончились и мошенники посоветовали ему взять кредит…  

Попадаются на удочку аферистов не только пожилые. По данным Центробанка России, две трети потерпевших − это люди от 25 до 40 лет.   

Их все больше

Преступник.jpg

Мошенники представляются то банковскими менеджерами, то медиками, а то и сотрудниками госструктур.

В последнее время на фоне СВО участились случаи вымогательств от имени силовых ведомств. Мол, с вашей карты проведен транш на Украину, а это серьезное обвинение в спонсорстве ВСУ. Далее – требования перевести деньги на «безопасные счета» или закрыть «дело о помощи врагу» путем перечисления определенных средств.

По данным УМВД России по Пензенской области, в прошлом году на территории региона было зарегистрировано 2505 случаев мошенничества, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 443 преступления больше, чем годом ранее. Общая сумма ущерба превысила 500 миллионов рублей! 

– Будьте бдительны, – призывает начальник отдела информации и общественных связей ведомства Ольга Евдокимова. – Прежде чем совершить какое-либо действие со счетами, нужно обязательно перепроверить информацию. 

Защищаемся как можем

Почему же на удочку обманщиков попадаются даже те, кто наслышан об их схемах? 

– Аферисты хорошо освоили социальную инженерию, – объясняет психолог Светлана Ковалева. – Обычно бдительность жертвы притупляет самоуверенность мошенника. Вместо того чтобы прервать разговор, люди вязнут в словесных манипуляциях.

Положив трубку, не спешите переводить деньги незнакомым людям, даже если сильно взволнованы. В зависимости от того, кем представлялся звонивший, сами наберите номер банка, районной поликлиники, родственника, якобы попавшего в беду. Сделать это, согласитесь, нетрудно. Но...

Недавно был случай, когда пожилой женщине позвонил мошенник и от имени работника ГИБДД предложил за 100 тысяч рублей замять дело сына, сбившего пешехода. Бдительная женщина перезвонила сыну, который  убедил ее, что у него все нормально, а деньги вымогают аферисты.

Этому наивная женщина не поверила, посчитав, что сын ее просто старается успокоить. 

Период охлаждения 

Деньги-3.JPG

Конечно, государство борется с этим злом. Но победить его не так-то просто. Судите сами, при переводе крупных средств с карты обманутого гражданина денежные средства могут пройти путь в несколько десятков транзакций! Попробуй поймай за хвост при таком хитром раскладе конечного получателя!

– Мошеннические организации имеют сложную структуру, где каждый сегмент выполняет свою определенную задачу, – объясняют в УФСБ России по Пензенской области. 

Чтобы обезопасить людей от нежелательных действий, Центробанк России (один из операторов борьбы с мошенниками) постоянно совершенствует финансовые инструменты. Каким образом?

– Увеличивается  так называемый период охлаждения, – рассказывает глава департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. – Это время, когда приостанавливается перевод денежных средств на сомнительный счет. 

Одно из направлений борьбы – усиление контроля за обращением телефонных SIM-карт.    

К сожалению, и мошенники постоянно совершенствуют свои механизмы. Ну а нам, потенциальным жертвам, остается одно − включать мозги!

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER