Ловушки в сетях: почему мошенники так много знают о пензенцах
Деньги на бочку!
Недавно в одном из мессенджеров ко мне обратился якобы мой руководитель: «Здравствуйте! Вы на рабочем месте?»После непродолжительного диалога, цель которого, как теперь я понимаю, убаюкать мое сознание, прилетает сообщение: «В нашем учреждении образовалась сложная ситуация – произошла утечка денежных средств, и чтобы не нарваться на неприятности следует временно «заткнуть» дыру в бюджете личными средствами».

Согласитесь, получить просьбу о помощи от руководителя дорогого стоит (в данном случае – в прямом смысле). Как не откликнуться? И рука невольно лезет в портмоне за банковской картой…
Подобное послание в тот день получили многие мои коллеги. Но мы, журналисты, калачи тертые − быстро поняли, что это действуют мошенники.
Они не только мониторят соцсети. Аферисты покупают базы данных, платят хакерам, чтобы получить доступ к информации, взламывают аккаунты. Вот откуда они знают наши имена, фамилии, были ли мы в поликлинике, брали ли кредиты...
Жертвы обмана
– Понятия не имею, как это произошло, – вздыхает жительница Пензы Вера Цыкунова (фамилия изменена. – Авт.). – Я была уверена, что меня не проведешь…Вере Николаевне «делец», представившись медиком одной из городских клиник, предложил приобрести редкое лекарство от онкологии за 220 тысяч рублей. При этом он ссылался на плохие результаты анализов, которые она действительно сдавала.
– Все было так убедительно, что у меня не возникло подозрений, – признается женщина.

Надо сказать, что Вера Николаевна вовремя остановилась, догадавшись проконсультироваться с врачом. Анализы оказались нормальными.
Но есть просто вопиющие факты. В конце апреля мошенники под различными предлогами вынудили другую пожилую женщину перевести деньги на «безопасный счет», подарив им несколько миллионов рублей.
А в начале года пензенец перевел мошенникам со своей банковской карты больше 3 миллионов рублей! «Красная лампочка» у него включилась только после того, как деньги на карте закончились и мошенники посоветовали ему взять кредит…
Попадаются на удочку аферистов не только пожилые. По данным Центробанка России, две трети потерпевших − это люди от 25 до 40 лет.
Их все больше

Мошенники представляются то банковскими менеджерами, то медиками, а то и сотрудниками госструктур.
В последнее время на фоне СВО участились случаи вымогательств от имени силовых ведомств. Мол, с вашей карты проведен транш на Украину, а это серьезное обвинение в спонсорстве ВСУ. Далее – требования перевести деньги на «безопасные счета» или закрыть «дело о помощи врагу» путем перечисления определенных средств.
По данным УМВД России по Пензенской области, в прошлом году на территории региона было зарегистрировано 2505 случаев мошенничества, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 443 преступления больше, чем годом ранее. Общая сумма ущерба превысила 500 миллионов рублей!
– Будьте бдительны, – призывает начальник отдела информации и общественных связей ведомства Ольга Евдокимова. – Прежде чем совершить какое-либо действие со счетами, нужно обязательно перепроверить информацию.
Защищаемся как можем
Почему же на удочку обманщиков попадаются даже те, кто наслышан об их схемах?– Аферисты хорошо освоили социальную инженерию, – объясняет психолог Светлана Ковалева. – Обычно бдительность жертвы притупляет самоуверенность мошенника. Вместо того чтобы прервать разговор, люди вязнут в словесных манипуляциях.
Положив трубку, не спешите переводить деньги незнакомым людям, даже если сильно взволнованы. В зависимости от того, кем представлялся звонивший, сами наберите номер банка, районной поликлиники, родственника, якобы попавшего в беду. Сделать это, согласитесь, нетрудно. Но...
Недавно был случай, когда пожилой женщине позвонил мошенник и от имени работника ГИБДД предложил за 100 тысяч рублей замять дело сына, сбившего пешехода. Бдительная женщина перезвонила сыну, который убедил ее, что у него все нормально, а деньги вымогают аферисты.
Этому наивная женщина не поверила, посчитав, что сын ее просто старается успокоить.
Период охлаждения
Конечно, государство борется с этим злом. Но победить его не так-то просто. Судите сами, при переводе крупных средств с карты обманутого гражданина денежные средства могут пройти путь в несколько десятков транзакций! Попробуй поймай за хвост при таком хитром раскладе конечного получателя!
– Мошеннические организации имеют сложную структуру, где каждый сегмент выполняет свою определенную задачу, – объясняют в УФСБ России по Пензенской области.
Чтобы обезопасить людей от нежелательных действий, Центробанк России (один из операторов борьбы с мошенниками) постоянно совершенствует финансовые инструменты. Каким образом?
– Увеличивается так называемый период охлаждения, – рассказывает глава департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. – Это время, когда приостанавливается перевод денежных средств на сомнительный счет.
Одно из направлений борьбы – усиление контроля за обращением телефонных SIM-карт.
К сожалению, и мошенники постоянно совершенствуют свои механизмы. Ну а нам, потенциальным жертвам, остается одно − включать мозги!
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Девушка на татами: история пензячки Полины Сидякиной
Нежное создание. Светлые волосы струятся по плечам. Современная Барби. Но внешность обманчива
Будущее уже здесь: IT-сфера Пензенской области на подъёме
Пензенская область уверенно шагает в цифровую эпоху. В этом ей помогает региональная властьМинистр Трялин: новые торговые связи и поддержка пензенских предпринимателей
История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров

Жители и дачники СНТ «Пригородное-1» поблагодарили Вадима Супикова за помощь
Благодаря поддержке удалось отремонтировать дорогу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Еще 15 пензенцев стали почетными донорами России
Всего около 4 тысяч наших земляков имеют такой статус
Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписью