Лидия Финогенова: Ели лебеду, но не сдавались

Лидия Финогенова: Ели лебеду, но не сдавались

Лидия Федоровна — человек в Мокшане известный. Большую часть жизни она проработала врачом санитарно-эпидемиологической службы. А начиналась эта жизнь в маленькой деревне Чирково Лунинского района. Здесь, в многодетной крестьянской семье, в 1934 году родилась девочка Лида.

— Отец с мамой много работали, — вспоминает Лидия Федоровна, — а мы старались помогать им во всех делах. В 1940 году внезапно умер наш кормилец, и остались мы, три сестры и брат, на попечении матери. День 22 июня 1941 года помню хорошо. Несмотря на летние каникулы, всех ребятишек, в том числе дошколят, собрали в школе и объявили о начале войны...

Наравне со взрослыми

С десяти лет Лида уже работала в поле. 

— Особенно тяжело было дер­гать коноплю, — вспоминает она. — Представляете, растения выше роста человека, стебель, как рашпиль, шершавый – к концу дня руки покрывались кровавыми ссадинами. 

Вскоре в Лунино был эвакуирован большой военный госпиталь, и школьники навещали раненых, ухаживали за ними, устраивали для них маленькие концерты. Лида выходила на середину палаты и произносила: «Я буду санитаркой, а печка — лазарет, бойцам на нашей печке лучше места нет…» Конечно, все смеялись.

Ранней весной и летом дети и подростки занимались заготовкой золы, навоза для колхозных полей. А для этого надо было прийти в каждую крестьянскую избу, и не по одному разу. Зимними вечерами в каждом доме взрослые вязали рукавицы, носки, шили кисеты для бойцов Красной Армии. Дети им помогали.

С питанием было плохо. Все выращенное в колхозе и большая часть из приусадебных хозяйств отправлялось на нужды фронта. Турнепс, репа, зачастую и лебеда в составе хлеба частенько появлялись на столах жителей сел времен войны.

— У моего деда в хозяйстве были корова, овцы, куры, по­этому нам не пришлось жестоко голодать, — рассказывает Лидия Федоровна. — Очень тяжело было с дровами. Никогда не забуду, как мама с соседкой в зимнюю стужу поехали за дровами в дальний лес и пропали. Два дня они плутали в сильнейшей метели. Еле живые, обмороженные, они приехали с хворостом на третий день.

Определилась судьба

Жизнь продолжалась. С фронта все больше и больше приходило радостных известий.

— Окончание войны тоже помню отлично, — говорит ветеран. — Мы были около дома, когда прибежали мальчишки с криками: «Война закончилась!» Плакали, обнимались, понимая, что самое страшное позади.

В 1949 году Лида поступила в медучилище и, окончив его с красным дипломом, продолжила учебу в Ленинградском медицинском институте. В 1959 году стала дипломированным врачом санитарно-эпидемиологической службы. 

После работы в Колышлее была переведена главным санитарным врачом в Нечаевку (тогда это был районный центр), где практически заново пришлось налаживать санитарно-эпидемиологическую службу. 

Здесь она встретила свою судьбу — веселого, работящего парня из соседнего села Николая Финогенова. В 1962 году поженились и переехали в Мокшан. 

— Вот уже 57 лет живем душа в душу, — с теплотой в голосе говорит Лидия Федоровна и возвращается к теме войны. — Конечно, в коротком рассказе не опишешь всех бед, страданий, которые принесла нам война. Вместе с тем жестокое время закалило нас. В дальнейшей жизни не пасовали перед трудностями, а их было много. 

В период работы главным санитарным врачом в послевоенное время ей приходилось сталкиваться с тифом, дифтерией и дизентерией. Надо было выезжать на места вспышек в отдаленные деревни и жить там неделями, выявляя заболевших и налаживая профилактическую работу. 

В начале 70-х годов обстановка стабилизировалась. Стало легче. Не случалось таких авралов, как в послевоенные годы. Но и сегодня работа санврачей сложна и ответственна. Пример тому — вспышка коронавирусной инфекции. 

Лидия Федоровна уверена, что скоро удастся победить и эту напасть. 

Автор: Валерий ТИТОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное