Леонид Савин: от гаечного ключа до флейты
Пусть музыка звучит
Леониду Савину 77 лет, в прошлом — профессиональный музыкант. Сейчас живет в селе Серый Ключ. Но к серой жизни наш герой не привык, поэтому делает ее ярче для себя и для окружающих.Савин периодически ездит в райцентр или в Пензу, выбирает красивое место и подносит к губам флейту... Видеозапись выступления, сделанную на смартфон, выкладывает в интернет. В популярной социальной сети число его подписчиков приближается к 4000.
Репертуар у Савина разнообразный: романсы, вальсы, польки, марши, популярная классика… До жизни в Сером Ключе флейтист успел объехать всю страну — от Сахалина до Бреста. Почему выбрал местом постоянного проживания именно Пензенскую область? Говорит, что цены на жилье в наших селах демократичные, а до Москвы не так далеко.
Сейчас он хозяин 11 соток. Посадил яблони, смородину, малину, клубнику. А вот выращивание картошки показалось ему делом слишком прозаичным, да и невыгодным, если посчитать затраты. Решил, что проще купить. А сад — это другое. Весной он будет радовать глаз цветением. А еще в саду хорошо играть на флейте.
Добиться кристального звука
Утро музыканта начинается с двухчасового комплекса упражнений для губ: Савин отрабатывает процесс создания звука.— Во время исполнения тело должно быть полностью расслаблено, чтобы звуку ничего не мешало. Мелодия должна литься, — делится он секретами хорошей игры.
С тех пор как поселился в Сером Ключе, Леонид Савин большую часть времени тратит на то, чтобы оттачивать свой талант.
Хотя опыт у него и так громадный. Окончил училище по классу флейты, консерваторию в Петрозаводске. Играл в оркестре Красноярского ансамбля танца, был солистом Архангельской филармонии.
— Нужно постоянно совершенствоваться, — улыбается мой собеседник. — По молодости бытовые и денежные проблемы не дают этого делать. Сейчас мне ничто не мешает посвятить жизнь музыке. Я хочу добиться кристального звука. За моей игрой в Сети следят тысячи слушателей. Сфальшивить никак нельзя!
Леонид Савин признается, что раньше больше приходилось думать о хлебе насущном. Поэтому занимался самой разной работой.
— Был директором оркестра Кузбасса. Но это еще цветики! Там всего-то приходилось струны выбивать у столичного руководства да артистов привозить. Одно время даже устроился слесарем тепловоза! Музыкантам тогда платили копейки, а в депо можно было получить реальные деньги. Богатырской силы природа мне не дала, а приходилось менять тормозные колодки весом по 18 килограммов! А гаечный ключ весил 4,5 кг… Чтобы было легче, я сварил свой ключ — весом 200 граммов. Им и орудовал, — делится Леонид воспоминаниями о своем немузыкальном прошлом.
На такие жертвы музыканту приходилось идти из-за любимой женщины.
Любви все возрасты покорны
Сейчас Савин живет один, отдается творчеству целиком, хотя втайне и мечтает встретить любовь.— Пол и посуду мыть я и сам могу. Но хочется, чтобы рядом была женщина, которая поймет и оценит. А я буду ценить ее. Я бы не дал повода для разочарования. Со здоровьем все отлично, уже много лет не пью и не курю, — говорит флейтист.
Он считает, что в жизни все испытания даются по силам:
— Чем больше человек испытывает, переживает, тем выше он поднимается. Если бы у меня все гладко было, я бы, может, не стал хорошим музыкантом.
Аудиторию из Всемирной паутины Савин уважает. Даже непрофессионал хочет наслаждаться музыкой — она пробуждает душу. А ведь среди слушателей есть и мастера, перед которыми нельзя посрамиться.
На память флейтист играет 90 произведений. И очень ему хочется снова и снова удивлять своих подписчиков.
Сейчас, исполняя сложные композиции, он использует четыре флейты. Записывает по очереди, а потом соединяет в единое звучание.

До пандемии с аккомпанементом на фортепиано ему помогали в Москве. За время буйства коронавируса, когда пришлось ограничить контакты, Леонид сам научился записывать фортепианную партию.
Часто с выходом на пенсию у профессионалов случается чуть ли не крах жизни. А в случае с Леонидом Савиным — все наоборот. Он с любимой музыкой не расстался и даже расширил круг слушателей. Вот что значит настрой на позитив!
Автор: Ирина БОРОВКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенские пенсионеры страдают от отсутствия лифта в поликлинике №1
Им приходится взбираться на верхние этажи пешком
Пензенцам рассказали, как не погибнуть на рыбалке
Рыбалка под линиями электропередачи может завершиться трагедиейАнтонина Корженкова из Колышлея вспоминает военное лакомство — овсяный кисель
Ты рыбачка, я – рыбак: пензенцы Сергей и Марина Чикмизовы подцепили друг друга на крючок
Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Группы для занятий суставной гимнастикой в Пензе: как стать участником

В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега Мельниченко
Проект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Горожан ждут акции, фестивали и творческие встречиБиография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Делегация из Пензенской области приняла участие в открытии «Туриады»

Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере
Универсальные советы для тех, у кого проблемы с математикой в школе
Математика — как лестница: нельзя перескочить через ступени
Вадим Супиков оперативно отреагировал на обращение пензячки
Просьба о поддержке поступила спикеру регионального парламента Вадиму Супикову во время приема граждан