Ладони, прогоняющие боль
— Я специалист по массажу, вижу, что у вашего сына сильно нарушена осанка, мне бы хотелось помочь вам! У меня кабинет недалеко, можно сеанс хоть сейчас провести.
Женщина посмотрела с удивлением: дожили, массажисты клиентов уже на улице выискивают.
— Вы не переживайте, я с вас ни копейки не возьму, — заверила ее Ирина.
Мама мальчика чуть не расплакалась:
— Спасибо, если так…
Не могла пройти мимо
Ирина Герасименко, основатель и руководитель Пензенского благотворительного центра социальной поддержки и физической адаптации, видит людей насквозь. Нет, она не ясновидящая. Просто на третьем году работы массажистом у нее случилась, как она говорит, профессиональная деформация.— Я стала видеть своих потенциальных пациентов. По манере двигаться начала понимать, что у человека болит, где напряжено тело. По звуку шагов — какая нога короче и в какую сторону перекошен таз. Даже по звуку голоса определяю, насколько напряжена диафрагма и зажата ли шея. Однажды поймала себя на том, что, прогуливаясь, не разглядываю женские наряды, не обращаю внимания на симпатичных мужчин, вообще, вижу не людей, а диагнозы. Просто наваждение какое-то!
Но, на мой взгляд, дело совсем не в профессиональной деформации, а, напротив, во врожденной склонности Ирины к сопереживанию, способности принимать чужую боль как свою. Иначе она прошла бы мимо той женщины с подростком, лишь отметила бы про себя, что у него диагноз «сколиоз», к примеру.
Кстати, выяснилось, что парнишке не 12, а 17 лет — у него сильная задержка развития, детский церебральный паралич, аутизм и эпилепсия впридачу.
Конечно, одним сеансом дело не ограничилось. Ирина занималась с мальчиком полгода. Знала, что его недуги неизлечимы, но изо всех сил старалась облегчить его состояние, выпрямить эту неестественно изогнутую спинку, расслабить постоянно напряженные мышцы рук.
И совершила маленькое чудо: со слов мамы, если раньше эпилептические припадки случались с сыном каждый вечер, то теперь происходят не чаще двух-трех раз в месяц. Он стал спокойнее и начал общаться с другими членами семьи (раньше никого, кроме матери, не воспринимал). И искривление позвоночника стало менее заметным.
— Для меня самой это было серьезным профессиональным достижением, — вспоминает Ирина. — Но главное, именно в то время я поняла, что хочу и могу помогать тем, кто нуждается. И придумывать не надо: как, чем — буквально своими руками.
Пришлось стать сильной
Это уже потом появится НКО, в уставе которой официально будет прописана социальная помощь так называемым льготным категориям граждан: людям с инвалидностью, многодетным, малоимущим, родителям с детьми-инвалидами, сиротам… Работать с Ириной будут единомышленники, специалисты в области физической реабилитации.А вначале все происходило спонтанно, по наитию. То знакомая расскажет о своей соседке, замотанной бытом матери-одиночке с грудным младенцем, у которой хроническая головная боль и прострел в пояснице. Ирина тут же:
— Давай, приводи ко мне на массаж, я ее на ноги поставлю.
И неважно, что платные клиенты один за другим идут, так что у самой к концу дня спина отваливается. Через «не могу», а молодой маме надо помочь.
— Я себя вспоминала: каково мне было после развода с первым мужем, — признается Герасименко. — Осталась одна с пятилетним сыном, без какой-либо помощи — все мои родные живут в другом регионе. Отправить ребенка к родителям-пенсионерам совесть не позволяла, да и сама не представляла без него жизни. Я работала как лошадь, чтобы прокормить нас обоих. В массажном кабинете разве что не ночевала.
Увы, история типична для современного общества. Ей пришлось стать сильной, потому что рядом оказался слабый мужчина.
К слову, по первому образованию Ирина — эксперт по недвижимости. Профессию сменила после тяжелого развода, когда ее накрывала жесточайшая депрессия. Однажды подруга чуть ли не силком притащила ее к массажисту. Десятидневный курс хорошего медицинского массажа не только избавил от мышечных болей и спазмов, но и прогнал депрессию. Тогда-то Ирина и захотела овладеть этой профессией.
Сначала окончила курсы по массажу, но быстро поняла, что этого мало. Не хватало глубоких знаний по анатомии и физиологии. Поступила в колледж на специальность «сестринское дело».
Добром за добро
— Как я справилась тогда? Не знаю! Учиться можно было только на дневном отделении. Днем на лекциях и на практике, вечером — допоздна на работе. Уставала очень, — рассказывает Ирина. — Помню, снимала свой первый кабинет в одном из учреждений, где работал вахтером пожилой мужчина, летчик гражданской авиации на пенсии, умный, интеллигентный человек.Как-то в его смену мы разговорились, я пожаловалась на жизнь: разрываюсь между учебой и работой и ребенка по вечерам и выходным не с кем оставить. Владимир Иванович посочувствовал и предложил: приводи сына на работу, я за ним присмотрю, пока у тебя пациенты будут.
Как бы трудно ни приходилось в жизни, ей всегда везло на хороших людей. Она старалась и сама что-то сделать для них.
— Спустя какое-то время уже Владимиру Ивановичу понадобилась моя помощь. У его супруги инвалидность I группы, ему нередко приходится поднимать и переворачивать бедную женщину. Из-за этого у него «клинит» спину. Так он стал одним из моих первых «социальных» пациентов.

Моя десятина
Со временем у Герасименко появилась возможность снять удобное и просторное помещение, взять в штат сотрудников и, соответственно, расширить перечень реабилитационных услуг: к оздоровительному и гигиеническому массажу добавили занятия лечебной физкультурой, консультации по здоровому образу жизни.Для людей в трудной жизненной ситуации процедуры проводятся безвозмездно, а платных групп ЛФК нет вообще.
— После начала пандемии коронавируса мы включили в льготную категорию еще и медиков, которые переболели ковидом. Мне как-то неудобно стало: я ведь сама медсестра, но вроде бы в тылу, а они в своих больницах и поликлиниках — на передовой. И это самое малое, что я могу для них сделать, — говорит героиня.
Ирина мечтает организовать еще и аквареабилитацию, благо в помещении, которое она снимает, есть бассейн. А еще — взять в штат юриста, который бы мог защищать права пациентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Сил теперь хватает и на бизнес, и на добрые дела. «Моя десятина» — так называет свой благотворительный проект Ирина:
— Все теперь как-то без надрыва получается, спокойно. У меня есть недвижимость, машина, любимая работа, я создала определенную подушку безопасности. А добрые дела, по сути, это то, что придает жизни смысл и делает нас счастливее.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»