Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Секунды – на решение
У больного и так был непростой диагноз – «новообразование желудка». Теперь он осложнился перфорацией и перитонитом. Проще говоря, опухоль прорвалась, содержимое желудка попало в брюшную полость, вызвав сильнейшее воспаление.Вдобавок к этому в анамнезе у пациента были два инфаркта, тяжелые нарушения ритма сердца. Да и сам хирургический случай – сложнейший. Пациента готовили к плановой поездке в столицу, где его и должны были прооперировать врачи, специализирующиеся на заболеваниях такого профиля.
Но жизнь распорядилась иначе – так, что медлить нельзя было ни секунды.
Павел Александрович и его коллега Алексей Юрьевич Пастухов провели эту операцию. Пришлось удалить большую часть желудка. Пациент был выписан на восьмые сутки. Он продолжает жить и с благодарностью вспоминает своих спасителей.
Тот день пронесся перед глазами Павла Мамыко, когда он стоял на сцене ККЗ «Пенза», получая награду. Он стал победителем в номинации «За проведение операции, спасшей жизнь человека» в конкурсе профессионального мастерства «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!».
И вновь начинается бой…
Случай, когда пришлось вытаскивать экстренного пациента с того света, в практике Павла Александровича, конечно же, не единственный.– Однажды утром поступила девушка со сквозным ножевым ранением желудка, поджелудочной железы и… практически полным пересечением аорты, – вспоминает он. – Без сознания, давление не держит… Четыре часа хирургическая бригада простояла у операционного стола. Спасли! Эта пациентка вернулась к полноценной жизни. Двоих детей родила!
А молодой человек «доигрался» с самодельным ружьем. Итог – ранение грудной клетки, срочная резекция доли легкого… Выжил.
– Это же не столичная клиника, а районная больница, – удивляюсь я.
– Бывают случаи, когда везти человека в область и, тем более, в федеральный центр просто нет времени. Поэтому и в районе врач должен быть готов ко всему, – просто отвечает он.
Доктор сетует: жаль, что кадров на периферии не хватает. Выпускники медицинских вузов уезжают в крупные города. А вот он сам, имея возможность перебраться в Пензу, отказался от этого предложения.
– Моя работа, пациенты, друзья, дом, который я сам построил – не могу оставить все это, – говорит Мамыко.
Опасная тройка
Павел Александрович – уроженец Оренбургской области. В Кузнецк приехал вслед за супругой.– Отец мой был агрономом, мама – учительницей, – рассказывает хирург. – Я с детства разбирался в сельском хозяйстве. Когда подрос, летом стал подрабатывать конюхом, штурвальным, комбайнером.

А поступать решил в мединститут. Захотел лечить людей.
Наставником своим считает известного в Оренбуржье хирурга Бориса Григорьевича Нузова.
– В целом учился я на отлично, но вот по психиатрии получил единственную тройку, – вспоминает Павел Александрович. – А Борис Григорьевич брал под свое крыло только тех, у кого средний балл – не ниже 4,75. Узнав об оценке, он нахмурился, но все же взял меня. Повезло! Мы с его дочерью до сих пор общаемся, работаем над общим проектом – совершенствуем технологию операций при пупочных грыжах.
Пробуя новое
Раньше, чтобы избавить человека от грыжи, использовали лапаротомию. Делали большой разрез, вправляли грыжевой мешок, ушивали. Но такое вмешательство при слабой брюшной стенке увеличивает риск рецидивов, да и восстановление организма проходит дольше. Предложенный нами метод позволяет выполнять операцию через мини-доступ.Врачу работать сложнее, чем при открытом доступе, зато пациенту после операции легче вернуться к обычной жизни.
– Удаление желчного пузыря, ушивание перфоративных язв, аппендэктомия… Такие операции, если позволяют особенности организма больного, мы делаем лапароскопически, – объясняет хирург.
Печали и радости
Павел Александрович – человек скромный. Стоять у хирургического стола для него – привычное дело, а вот рассказывать о себе он не любит. Можно сказать, мы случайно узнали, что в феврале-марте этого года он ездил в командировку в Херсонскую область. Там остро не хватало врачей, и кузнецкий хирург отправился на выручку. Лечил как мирное население, так и военнослужащих.– Поедете еще?
– Если понадобится, отправлюсь снова.
В работе хирурга случаются моменты, когда операция не дает желаемого результата. Как справиться с неудачей?
– Врач не «стальной человек». Переживаю, конечно, – признается Мамыко. – Но стараюсь это не обсуждать. Переключиться помогают хобби: иду на свою голубятню или сажусь на мотоцикл и еду куда-нибудь, или берусь за резьбу по дереву…
– А что больше всего радует в профессии?
– Выписка тяжелых пациентов. Представьте: человек был в реанимации, а через несколько дней, улыбаясь, на своих ногах уходит домой, к семье. Это для меня главная награда.
Кстати
Павел Мамыко занимается и научной деятельностью. Он – кандидат медицинских наук, автор двух запатентованных изобретений: усовершенствовал сосудистый держатель и устройство для венозного анастомоза, чтобы улучшить результаты операций на венах конечностей.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Карта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Молодой художник придумал, как объединить культурную классику и эпатажную современностьКак оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
На этот вопрос ответили в мэрииПанда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Владимир и его Любовь: история супругов Абросимовых из Кондоля
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек

Мария Львова-Белова оценила результаты работы кризисного центра «Спасение надежды»
Планируется расширение подобных учреждений по России
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025
Некоторые из них предполагают зарплату более 150 тысяч рублейСбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах»
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Быстрее и проще: жители Поволжья стали чаще оплачивать ЖКХ через цифровые сервисы Сбера
В Пензенской области получено более 3 млн тонн зерна

Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
Сергей Федотов и Юрий Караев обсудили перспективные направления взаимодействия двух регионов