Коучинг по-пензенски: бизнес не прибыльный, но греет душу
Найти себя
Елена Маренина родом из Мокшана, сейчас живет в Пензе. По образованию экономист. Кем она только не работала! Бухгалтером. Преподавателем экономических дисциплин в колледже. Специалистом в банке. Менеджером по закупкам в спортивном магазине. Продавцом по спортивному питанию…Всякий раз ее что-то не устраивало. Душа просила иного. А между тем еще в школе Елене нравилось вязать крючком. И вот однажды на досуге, чтобы саму себя позабавить, связала она поросенка, фотку выложила в соцсети. А кто-то возьми и предложи за безделушку деньги. Связала еще одного — опять купили.
И стала Елена Маренина, как только выдавалась свободная минутка, создавать игрушки. Потом выложила в Сеть мастер-класс по их изготовлению — и это тоже оказалось востребованным!

В Пензе как раз открылся известный магазин по продаже товаров для рукоделия и ремесленничества. И там в целях привлечения покупателей проводились бесплатные мастер-классы. Елена стала их посещать — сначала как ученица, потом как преподаватель.
И все это так увлекло, что в кризисный 2015 год она решилась все изменить. На пару с одной знакомой открыла собственное дело. Теперь мастерицы учат детей и взрослых вязанию, рисованию картин шерстью (это такая красотища!), декорированию бутылок и тому подобному.
Бизнес не слишком прибыльный, зато греет душу. Уже через два года мастерицы переехали в новый офис — попросторнее и поближе к центру города.
Елена говорит, что всякое может случиться. Но не дай бог придется менять профессию — на этот раз она нашла себя.

По американской модели
Елена Маренина из студии «Нимфея» — одна из представителей сравнительно новой профессиональной специализации, которую сегодня называют «коуч» (тренер, преподаватель). Люди зарабатывают на жизнь с помощью мастер-классов, бизнес-тренингов, авторских курсов.Как утверждают эксперты, рынок мастер-классов в нашей стране начал формироваться несколько лет назад по американской модели. В США индустрия экспресс-обучения существует не один десяток лет, ежегодно занятия посещают миллионы человек. А годовой оборот этой индустрии приближается к $30 млрд.
По некоторым оценкам, в России объем рынка тренинговых услуг, к числу которых относятся и мастер-классы, составляет $1–1,5 млрд. Основная доля оборота (до 70 процентов) приходится на Москву, около 15 процентов — на Санкт-Петербург и еще 15–20 процентов — на регионы.

Молодильный эффект
На практике это выглядит так. В назначенный день собираются все желающие заняться тем или иным делом, им предоставляются необходимые материалы, и в течение определенного времени — от 1,5 до 4–5 часов — люди под присмотром преподавателя мастерят. Потом все фотографируются со своими изделиями. И забирают их домой.Как правило, один мастер-класс — одно изделие: цветок из гофрированной папиросной бумаги, несложный браслет из бисера, подарочная шкатулка в технике декупаж и так далее.
Почему мастер-классы вдруг стали так востребованы в обществе?
Ну, во-первых, потому что с работой сейчас не очень хорошо. Найти что-то стоящее сложно, зарплаты зачастую невысоки, конкуренция сильная. Тревожные мысли одолевают, а на мастер-классах можно отвлечься — они имеют реальный терапевтический эффект.
Еще ярче это прослеживается на примерах тех мастер-классов, которые формируют у пользователей профессиональные навыки. Вот, например, пензенский центр массажных технологий «Секрет». Сюда можно прийти на мастер-класс, попробовать свои силы и, если понравится, записаться на платный месячный курс, по окончании которого вам выдадут сертификат.
Как утверждают в центре, с этим документом даже без медицинского образования можно устроиться на работу в санаторий или салон красоты. А еще можно рассказывать о себе в соцсетях: кто-нибудь да и заинтересуется, и вот она — подработка.

Управляющая центром Татьяна Калинина не скрывает, что к ним часто приходят люди, запутавшиеся в жизни, пребывающие в скрытой депрессии, не понимающие, как восстановиться.
— Приходят с простой мыслью приобрести навык, — говорит Татьяна, — а получают нечто большее — уверенность в себе. И часто можно услышать, особенно от женщин: «У меня жизнь перевернулась! Я помолодела лет на десять!»
Чем больше люди вкладывают в себя, в новые знания и навыки, тем выше у них самооценка и востребованность на рынке труда.

Плов как искусство
Второй причиной, по которой люди приходят на мастер-классы, является то, что экспресс-обучение становится новым видом досуга, альтернативой классическим походам в театр, музей или на концерт. С этой стороной мастер-классов нас познакомили в кулинарной студии «Трюфель».В студии обстановка солидная: плитка, камень, дорогое оборудование для приготовления пищи. Практически элитарный клуб. Мастер Ирина Кормилицына имеет высшее профессиональное образование по специальности «кондитер-технолог» и параллельно с коучингом работает в другом месте.
Нередко люди приходят в ее студию на целый день, чаще всего на выходной. И проводят досуг за изготовлением какого-то блюда. Сегодня — эклеров. В следующий раз — домашнего творожного сыра. В качестве мастера чаще всего выступает сама Ирина, но может быть и приглашенная «звезда».
Например, на одном из мастер-классов готовить узбекский плов учил профессиональный повар — этнический узбек. Он не только воспроизвел классическую восточную технологию, но и объяснил, как выбрать на рынке «правильную» баранину, какие специи предпочесть.
На мероприятии, напоминающем вечеринку, ученицы общаются, пьют чай, дегустируют блюда, смеются.
Кстати, удовольствие не из дешевых. Например, мастер-класс по приготовлению торта «Прага», где был аншлаг, стоил для взрослого человека 3 тысячи рублей.
Это объяснялось, говорит Ирина, прежде всего тем, что продукты натуральные (например, шоколад — бельгийский). Зато готовый торт можно унести с собой и побаловать семью.
Ирина рассуждает:
— Если сравнивать кулинарный мастер-класс и, например, концерт-спектакль как виды отдыха, то наше конкурентное преимущество в том, что клиент на равных с мастером участвует в шоу, а в зале человек просто сидит и смотрит. На мастер-классе, поверьте, эмоций бывает ничуть не меньше, чем в театре.

И детки, и бабки
Ну и третья причина, самая очевидная, — это классическое развитие способностей и талантов, творчество в чистом виде.Об этом рассказала Ольга Дырдова, которая делает необыкновенные подарки-цветы из гофрированной бумаги, а сердцевинки выкладывает из конфет. Чего только нет в наших магазинах, а такой красоты все равно не купить. Правда, пока мастер-классы от Ольги Дырдовой востребованы больше у молодежи.
— На занятии мы учимся фантазировать, формировать вкус, — говорит Ольга. — Это, может, и не дает мгновенного результата, но обязательно скажется в дальнейшем.
Посетители занятий в большинстве женщины или дети.
Но есть интересное и для настоящих мужчин. Скажем, в популярном сетевом пензенском магазине товаров для дома и дачи каждые выходные проводят мастер-классы типа «Как самостоятельно уложить плитку», «Как построить внутреннюю стену».
Это, кстати, тенденция. Сегодня многие торговые центры, кафе и пиццерии стараются привлечь покупателей, организовывая мастер-классы.
А еще стало модным на день рождения дарить сертификаты на мастер-класс. И заказывать мастер-классы в качестве «гвоздя программы», например на детских праздниках. Раньше ходили всей гурьбой в кино. А теперь учатся раскатывать тесто, печь пряники, а в финале все вместе их съедают.
Редкая мама разрешит ребенку дома возиться с мукой, да и вообще вертеться у стола, мешаться, отвлекать. А тут — да ради бога! А какой взрыв эмоций! А сколько всего потом можно будет рассказать бабушке!
Кстати, о бабушках.
Им ведь тоже интересно. Например, самой возрастной ученице центра «Секрет» было 78 лет. Энергичная дама даже молодых заряжала оптимизмом. А на вопрос, зачем вам учиться массажу, отвечала: чтобы пользовать родственников и подруг, да и в качестве дополнительного заработка, а то пенсия маловата.

По воле звезд
Председатель правления Пензенской ремесленной палаты Марина Теплицкая (сама она бесподобно вышивает золотой нитью) отмечает, что индустрия экспресс-обучения имеет выраженную векторную направленность. Сливки в виде денег снимают зарубежные тренеры. Они по цепочке передают знания мастерам в больших городах, в первую очередь в столице. Ну и оттуда доходит до нас.Нашим мастерам от «пирога» достается не много, что объясняется низким уровнем доходов населения в сравнении с Москвой.
Между тем, говорит Теплицкая, на любой выставке, где были представлены работы пензенских мастеров-ремесленников, всегда отмечается их высочайший уровень профессионализма. Теплицкая даже нашла этому экстравагантное объяснение: мол, заезжий астролог вывел по звездам, что в Пензе всегда будут рождаться необыкновенно талантливые люди, а вот больших денег не будет никогда.
Рейтинг
Пятерка самых необычных, по версии нашей газеты, мастер-классов, которые можно пройти в Пензе:
плетение из газет (1 занятие в течение 2 часов, цена — 600 рублей);
обучение верховой езде (2 занятия по 40 минут — 1500 рублей);
игра в бильярд (1 занятие в течение 2 часов — 2000 рублей);
стендовая стрельба (1 занятие на 2 часа — 3000 рублей);
файер-шоу (3 занятия по 40 минут, стоимость — 5000 рублей).
Кстати
Недавно губернатор Иван Белозерцев привел данные, что в нашем регионе рекордными темпами растет оборот микропредприятий. За полугодие он увеличился на 30 процентов — до уровня почти 72 млрд рублей. К категории микропредприятий относятся различные творческие мастерские, индивидуальные предприниматели, занимающиеся хобби-тренингом.
В индустрии экспресс-обучения некоторые мастера работают без регистрации и не платят налогов. Некоторые из таких мастеров на условиях анонимности признались, что с интересом ждут результатов пилотного проекта по введению с 2019 года в четырех субъектах федерации налога на самозанятых.
Если все будет, как обещано властями (создан механизм выплат через мобильное приложение, снижающий время на подготовку документации и отчетности), то люди, по их словам, выйдут «из тени». И предпочтут работать официально.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
Казалось бы, понятие «сестра милосердия» ушло из современного обихода и осталось где-то в XIX–XX веках. Однако такие люди есть и сейчас
Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местахМинистр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Спектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал востребованным актером в Москве

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева