Корреспондент «Пензенской правды» проверил свою боевую готовность
На просьбу о проверке моего физического состояния и, так сказать, потенциала откликнулись специалисты территориального управления Росгвардии по Пензенской области. На следующий день я в полной боевой готовности стоял под моросящим дождем возле базы ОМОНа.
— Сегодня спокойно, обычно здесь много шума, — приветствовал меня руководитель пресс-службы регионального управления Росгвардии Денис Кострюков в холле здания, пояснив, что сейчас часть сотрудников находятся в командировках.
Знакомство
Вскоре подошел офицер, с которым мне предстояло тренироваться, и проводил в расположение роты, где я оставил вещи и переоделся.— О! Привет. Нормативы сдавать? — поздоровался со мной один из сотрудников подразделения.
— Нет. Я журналист. С вами на денек. Привык все на себе проверять, — ответил я, заслужив одобрительный кивок специалиста.
К слову, мой рост и спортивная комплекция еще несколько раз вызывали подобные вопросы бойцов, однако испытания доказали, что тягаться с профи далеко не просто.
Из расположения роты мы пришли в кабинет офицеров ОМОНа, где для меня уже подготовили программу и распечатали таблицу с нормативами.
— Обычно мы отправляем кандидата сначала пробежать кросс, а затем — стометровку. Это очень хороший способ понять готовность человека, — пояснил старший офицер, а я, с учетом настроя собеседника, усомнился, что приехал на денек. — Но сегодня обойдемся работой в помещении, поскольку погода плохая. Идите в зал.
По пути мы со специалистом ведомства, который только накануне вернулся из зоны спецоперации, обсуждали разные виды спорта и специфику физической подготовки.
— Важна общая выносливость, поэтому сейчас мы будем работать по следующему принципу: сначала выполним комплекс упражнений на силу и выносливость, а затем перейдем к боевым приемам, — обозначил планы офицер.
«Ты можешь еще!»
Перед залом борьбы мы остановились, пришло время первого упражнения.— Разминайся, и приступаем к подтягиваниям, — дал указание мой инструктор.
— А какой норматив? — поинтересовался я.
— 15 раз, но наши парни делают 30–40 повторений, — улыбнулся офицер и добавил, что между сотрудниками традиционно идет неофициальное соревнование.
Выполнить норматив у меня не получилось, и, остановившись на девяти подтягиваниях, я пошел в зал, где предстояло очередное испытание.

Комплекс для проверки готовности кандидата на поступление в отряд состоит из отжиманий, работы на пресс, армейской пружины (из упора лежа прыжком ноги поднести к груди, а затем вернуться в исходное положение) и выпрыгиваний из полного приседа с руками за головой.
На каждое из упражнений дается две минуты, за которые нужно выполнить 60 повторений. Уже на отжиманиях я понял, что будет непросто. После 20 раз остановился подышать.
— Давай! Еще можешь! — подбадривал инструктор. — Ты хочешь попасть в отряд или нет?!
Норматив по отжиманиям мне не поддался, и, забегая вперед, скажу, что на остальные полностью меня тоже не хватило. В общей сложности удалось выполнить примерно треть, а выпрыгивания я делал уже не вполне осознанно.

— Ну, до тридцати давай! Ты и часть этих подходов неправильно сделал, — прокомментировал офицер, записывая мои скромные результаты в таблицу. — Пару минут подыши — и работать с мешком.
Пока мне помогали надеть боксерские перчатки, я подумал, что, может быть, тут-то я смогу немного прийти в себя. Мысль оказалась неверной. Колотить мешок предстояло три минуты. Сначала я делал это с воодушевлением, но быстро понял, почему в боксе раунды длятся недолго: уже через минуту стало тяжело дышать.

Самое любопытное, что инструктор по борьбе, который также ждал меня, в определенный момент решил прервать свой отдых и вновь вернуться к работе с одним из сотрудников. У него даже после интенсивных тренировок оставались силы.
Пока с меня снимали боксерские перчатки, было время подышать перед борьбой, но к моменту выхода на ковер я соображал туговато. Между тем требовалось усвоить, как именно проводить болевые и удушающие приемы. Конкретные методы в целях безопасности указывать не буду, однако отмечу, что это целая наука, которая требует силы, координации, умения тактически мыслить и регулярных тренировок.
Мое знакомство с подготовкой спецназа завершилось, чему я был откровенно рад, поскольку заканчивал занятия исключительно на морально-волевых качествах. А ведь это был усеченный вариант испытания...
Стоит подумать...
В себя я приходил в уже знакомом помещении роты, благо там можно было посидеть и выпить воды.— Денис, а физподготовка Росгвардии схожа с требованиями вооруженных сил? – поинтересовался я у руководителя пресс-службы ведомства.
— Да, в целом нормативы схожи. У ОМОНа есть свои отличия: часть упражнений выполняется с бóльшим количеством подходов, а также существует ряд специфических направлений, — пояснил Денис Кострюков. — Но в общем ты прочувствовал, какая должна быть подготовка для службы как в Росгвардии, так и в Вооруженных силах РФ.
На протяжении жизни я постоянно занимался тем или иным спортом и не могу назвать себя человеком, чуждым физической культуре, однако работать со спецами было тяжело. После визита в ОМОН пришло осознание, что нужно заниматься собой и всегда есть куда расти.
Понятно, что нормативы спецподразделения не для всех, но привести себя в форму в наше непростое время стоит.
Автор: Михаил ИНЮШКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Леонидовке сгорел дом площадью 80 квадратных метров
Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Публикуем самую интересную афишу
Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансереВ Пензе прошел региональный этап игры «Зарница 2.0»
На мероприятии встретились 7 команд — победителей зональных этапов игры
Как выбрать идеальный дом в Екатеринбурге
Рынок частной недвижимости в столице Урала динамично развивается
Станислав Кузнецов: Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно
Заместитель Председателя Правления Сбербанка выступил на круглом столе, посвящённом международному сотрудничеству в борьбе с киберпреступностьюПензенских предпринимателей приглашают на конкурс «Знай наших»
Банк «Кузнецкий» выступил партнером форума «Мой бизнес: Перезагрузка 2025»
Станислав Кузнецов: Необходимо по умолчанию встраивать технологии по выявлению дипфейков в сервисы связи
Сбербанк внедрит AI-агентов в процедуры банкротства граждан

Вадим Супиков приветствовал участников Универсиады пензенских вузов по боксу
На ринг вышло более 70-ти спортсменов — студентов пензенских вузов
Политолог Минченко: Олег Мельниченко выстроил стабильную политическую систему
Глава региона празднует День рождения 21 мая