Корреспондент «Пензенской правды» проверил свою боевую готовность

Журналист сдавал силовые нормативы бойцов ОМОНа

Корреспондент «Пензенской правды» проверил свою боевую готовность

В процессе мобилизации регулярно стал возникать вопрос о физической подготовке граждан. По счастью, в последние годы большинству наших сограждан приходилось испытывать свои способности исключительно в спортзалах и на физкультурных акциях, однако сейчас настало время бросить вызов себе.

На просьбу о проверке моего физического состояния и, так сказать, потенциала откликнулись специалисты территориального управления Росгвардии по Пензенской области. На следующий день я в полной боевой готовности стоял под моросящим дождем возле базы ОМОНа.

— Сегодня спокойно, обычно здесь много шума, — приветствовал меня руководитель пресс-службы регионального управления Росгвардии Денис Кострюков в холле здания, пояснив, что сейчас часть сотрудников находятся в командировках.

Знакомство

Вскоре подошел офицер, с которым мне предстояло тренироваться, и проводил в расположение роты, где я оставил вещи и переоделся.

— О! Привет. Нормативы сдавать? — поздоровался со мной один из сотрудников подразделения.

— Нет. Я журналист. С вами на денек. Привык все на себе проверять, — ответил я, заслужив одобрительный кивок специалиста.

К слову, мой рост и спортивная комплекция еще несколько раз вызывали подобные вопросы бойцов, однако испытания доказали, что тягаться с профи далеко не просто.

Из расположения роты мы пришли в кабинет офицеров ОМОНа, где для меня уже подготовили программу и распечатали таблицу с нормативами.

— Обычно мы отправляем кандидата сначала пробежать кросс, а затем — стометровку. Это очень хороший способ понять готовность человека, — пояснил старший офицер, а я, с учетом настроя собеседника, усомнился, что приехал на денек. — Но сегодня обойдемся работой в помещении, поскольку погода плохая. Идите в зал.

По пути мы со специалистом ведомства, который только накануне вернулся из зоны спецоперации, обсуждали разные виды спорта и специфику физической подготовки.

— Важна общая выносливость, поэтому сейчас мы будем работать по следующему принципу: сначала выполним комплекс упражнений на силу и выносливость, а затем перейдем к боевым приемам, — обозначил планы офицер.

«Ты можешь еще!»

Перед залом борьбы мы остановились, пришло время первого упражнения.

— Разминайся, и приступаем к подтягиваниям, — дал указание мой инструктор.

— А какой норматив? — поинтересовался я.

— 15 раз, но наши парни делают 30–40 повторений, — улыбнулся офицер и добавил, что между сотрудниками традиционно идет неофициальное соревнование.
Выполнить норматив у меня не получилось, и, остановившись на девяти подтягиваниях, я пошел в зал, где предстояло очередное испытание.



Комплекс для проверки готовности кандидата на поступление в отряд состоит из отжиманий, работы на пресс, армейской пружины (из упора лежа прыжком ноги поднести к груди, а затем вернуться в исходное положение) и выпрыгиваний из полного приседа с руками за головой.

На каждое из упражнений дается две минуты, за которые нужно выполнить 60 повторений. Уже на отжиманиях я понял, что будет непросто. После 20 раз остановился подышать.

— Давай! Еще можешь! — подбадривал инструктор. — Ты хочешь попасть в отряд или нет?!

Норматив по отжиманиям мне не поддался, и, забегая вперед, скажу, что на остальные полностью меня тоже не хватило. В общей сложности удалось выполнить примерно треть, а выпрыгивания я делал уже не вполне осознанно.



— Ну, до тридцати давай! Ты и часть этих подходов неправильно сделал, — прокомментировал офицер, записывая мои скромные результаты в таблицу. — Пару минут подыши — и работать с мешком.

Пока мне помогали надеть боксерские перчатки, я подумал, что, может быть, тут-то я смогу немного прийти в себя. Мысль оказалась неверной. Колотить мешок предстояло три минуты. Сначала я делал это с воодушевлением, но быстро понял, почему в боксе раунды длятся недолго: уже через минуту стало тяжело дышать.



Самое любопытное, что инструктор по борьбе, который также ждал меня, в определенный момент решил прервать свой отдых и вновь вернуться к работе с одним из сотрудников. У него даже после интенсивных тренировок оставались силы.

Пока с меня снимали боксерские перчатки, было время подышать перед борьбой, но к моменту выхода на ковер я соображал туговато. Между тем требовалось усвоить, как именно проводить болевые и удушающие приемы. Конкретные методы в целях безопасности указывать не буду, однако отмечу, что это целая наука, которая требует силы, координации, умения тактически мыслить и регулярных тренировок.

Мое знакомство с подготовкой спецназа завершилось, чему я был откровенно рад, поскольку заканчивал занятия исключительно на морально-волевых качествах. А ведь это был усеченный вариант испытания...

Стоит подумать...

В себя я приходил в уже знакомом помещении роты, благо там можно было посидеть и выпить воды. 

— Денис, а физподготовка Росгвардии схожа с требованиями вооруженных сил? – поинтересовался я у руководителя пресс-службы ведомства.

— Да, в целом нормативы схожи. У ОМОНа есть свои отличия: часть упражнений выполняется с бóльшим количеством подходов, а также существует ряд специфических направлений, — пояснил Денис Кострюков. — Но в общем ты прочувствовал, какая должна быть подготовка для службы как в Росгвардии, так и в Вооруженных силах РФ.

На протяжении жизни я постоянно занимался тем или иным спортом и не могу назвать себя человеком, чуждым физической культуре, однако работать со спецами было тяжело. После визита в ОМОН пришло осознание, что нужно заниматься собой и всегда есть куда расти. 

Понятно, что нормативы спецподразделения не для всех, но привести себя в форму в наше непростое время стоит.

Автор: Михаил ИНЮШКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке