Корреспондент «Пензенской правды» на себе прочувствовал, каково провалиться под лед
Решено: лезу в прорубь!
Выбраться из ледяной воды — задача непростая. Если попал в такую ситуацию, нужно четко знать, как действовать. Мне удалось получить эти ценные навыки. По счастью, без риска для жизни: пензенские сотрудники МЧС организовали для журналистов мастер-класс по экстремальной ситуации на льду. На предложение побыть в роли провалившегося согласился без раздумий.Утро перед испытанием выдалось морозным и солнечным. На базе спасателей было оживленно. К моменту моего приезда здесь собрались представители СМИ и блогеры. Поеживаясь от холода, они смотрели на прорубь. Мне же предстояло в нее нырнуть.
Один из спасателей выдал гидрокостюм. Мой куратор пояснил, что вода внутрь не попадет. Самым трудным оказалось натянуть облегающий капюшон: волосы на голове отчаянно сопротивлялись такому ходу событий. Порадовало, что в костюме достаточно тепло. В нем можно спокойно пробыть на улице минут 15 — 20 и не замерзнуть.
Сначала меня ждал инструктаж от медика спасательной базы.
— Главное — без лишнего энтузиазма, спокойно. С головой под воду не уходи! — предупредил он. —Там течение. Если нырнешь под лед, придется спасать по-настоящему.
Это именно то, что беспокоило меня накануне вечером. Течение — одна из главных опасностей на скованной морозом реке. Оно может затянуть человека под ледяную корку и унести далеко от места погружения. Сильно повезет, если будет где всплыть. Прошлой зимой в Сети появились кадры, на которых женщина, нырнув в прорубь на Крещение, ушла под лед. К сожалению, ее не спасли.
Чтобы не рисковать, ко мне привязали веревку.
Рывок, спасалки, перекат
Вначале мастер-класс показал профессиональный водолаз. Он несколько раз провалился под лед и продемонстрировал, как выбираться из воды с помощью подручных и специальных средств (пустые пятилитровки, веревки, длинная доска), а также способы переката и переползания.Затем настало мое время. Задача — войти в роль человека, который угодил в ледяную воду случайно. На первый раз дали спасалки. Внешне они напоминают скакалки, только с шипами на ручках. Эти шипы необходимо втыкать в лед и подтягиваться, чтобы выбраться из воды.
Пошел нырять. По советам специалистов падал с раскинутыми в сторону руками: так больше шансов зацепиться за край и не уйти под лед с головой. В воде показалось теплее, чем на воздухе, но задерживаться не хотелось, да и костюм не давал — выталкивал на поверхность. Сразу же принялся работать спасалками и довольно быстро выбрался.
В процессе вспомнил советы сотрудников МЧС: нельзя вставать на ноги, нужно ползти, иначе вся масса тела сосредоточится в одном месте и лед может снова провалиться. Отполз подальше от проруби и уже там поднялся. Первая мысль: «Хочу еще попробовать!»
Второй раз решил вылезти другим способом: рывком выбрасываешь часть корпуса на лед и перекатом вбок высвобождаешься из полыньи. В костюме это тоже не составило труда. Но я живо представил обычного человека зимой: в сапогах, теплых штанах, пуховике. Всё это быстро пропитается ледяной водой и потянет ко дну. Выбраться будет, мягко говоря, сложно.
При третьем погружении решили использовать спецсредства — стремянку с веревкой. Я упал в воду, закричал «Помогите!» и стал ждать.
Спасатель сразу пополз ко мне. В соответствии с правилами приближаться не стал, а с расстояния метров в 10 кинул мне стремянку на веревке. После того как я ухватился за нее, меня спокойно вытянули на безопасный участок.
Все мои заходы прошли успешно, однако на берегу сотрудник МЧС напомнил мне о правиле, которое я нарушил все три раза.
— Выбираться нужно в ту сторону, с которой пришел. Там лед уже выдерживал твою тяжесть, — объяснил он.
Сухой финал
После испытания мы пошли греться на спасательный пост. Переодеваясь, я не обнаружил на себе ни одной мокрой вещи. Намокли только руки в неопреновых перчатках и лицо.Я был собран и спокоен, потому что знал, что рядом профессионалы и мне, в общем-то, ничего не грозит. Но когда все это происходит неожиданно и ледяная вода обжигает кожу, будто кипяток, а рядом никого нет, вряд ли удастся так же легко выполнять все эти подтягивания и перекаты.
Лучше не рисковать: не срезать путь по льду, а на зимнюю рыбалку отправляться в компании друзей, захватив с собой как минимум длинную веревку.
Что делать в экстренной ситуации
По словам главного госинспектора по маломерным судам Пензенской области Сергея Петрунина, с рыбаками, что выходят на лед, проводят профилактические беседы, раздают памятки. Их просят проверять лед на прочность пешней, бурить лунки с осторожностью и брать с собой веревку и спасжилет.Как выясняется в ходе рейдов, в большинстве случаев рыбаки пренебрегают своей безопасностью и спасательных средств при себе не имеют.
Если вы увидели, что человек провалился под лед, сразу звоните по телефонам 01, 101 или 112. Сами помощь оказывайте осторожно, не подходя близко к провалу. Если нет спецсредств, можно протянуть терпящему бедствие длинную палку.
Автор: Максим БУДАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
Казалось бы, понятие «сестра милосердия» ушло из современного обихода и осталось где-то в XIX–XX веках. Однако такие люди есть и сейчас
Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местахМинистр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Спектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал востребованным актером в Москве

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева