«Кондитер. Сезон 3»: Кузнечанин Илья Пономарев поборется за миллион
Юный кондитер из Кузнецка Илья Пономарев вышел в финал третьего сезона шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». Он будет бороться за возможность выиграть миллион рублей у короля тортов Рената Агзамова. Шоу — это состязание непрофессиональных кондитеров под лозунгом «Сладкий бизнес на горьких слезах». Оно выходит в эфир с 2017 года и стало одним их самых рейтинговых на телеканале.
Илье всего 16 лет, он перешел в 11-й класс. Один из самых молодых участников проекта явно произвел впечатление на организаторов.
— На шоу я ехал с намерением удивить, и, как мне кажется, это получилось. Хотя были моменты, когда хотелось сдаться и уйти, но я боролся до конца. Долго не мог поверить, что стал финалистом, — поделился юноша с кореспондентом «Пензенской правды».
— Мама с папой сначала даже не поверили, что мою анкету отобрали из 3 тысяч. Я и сам был потрясен. На отборочный тур нужно было привезти торт, от качества и красоты которого зависело, пройду ли я дальше. Решил сделать свой фирменный «Королевский Панчо» и не прогадал. То, как мы его везли, — отдельная история. Это целый квест. Поезд, затем метро в час пик… И, кстати, у многих участников проекта из-за сложностей с дорогой внешний вид продукта серьезно пострадал. В студии мы были рано утром, а съемки начались поздно вечером. Это был самый долгий и волнительный для меня день.
«Королевский Панчо» — его визитная карточка. Рецепт школьник придумал сам в 13 лет и держит его в секрете, раскрывая только два основных ингредиента — сметана и бельгийский шоколад.
— После эфира сам Ренат Агзамов попросил поделиться секретом торта, — не без гордости рассказывает школьник. — Мама всегда поддерживала мои начинания. У меня два младших брата, и пока от них нет никакой пользы на кухне. Ну а я на различные торжества обеспечивал семью вкусными десертами. А вот папа относился к моему увлечению скептически. До участия в шоу. Он ездил на съемки вместе со мной. Вот тогда, наверное, и понял, что все всерьез и что это очень перспективное направление.
Илья ведет в Интернете свой Инстаграм (более 20 тыс. подписчиков), где делится секретами кондитерского искусства. В Кузнецке он уже довольно известная личность. Родные и друзья знают, что заказывать у него торт нужно за несколько недель.
— Я не прошу у родителей деньги на оборудование или на ингредиенты. Покупаю все сам, причем многое приходится заказывать за границей. Ведь мне важно в первую очередь качество, — говорит юноша. — И я постоянно работаю над собой, над рецептами, особое внимание уделяю эстетике, сбалансированности вкуса. Ведь очень важно сделать так, чтобы торт был нежным, но не приторным.
Сначала из 20 участников, которые приехали на шоу и привезли свои торты, организаторы отобрали пять человек (в том числе Илью). Затем им дали задание: за 10 часов непрерывной работы нужно было приготовить 25 капкейков (небольших кексов) в виде тыквы с человеческим лицом.
— Не все было гладко, — улыбаясь, вспоминает юноша. — Началось все с «битвы» за посуду, форм для выпекания. По задумке их было меньше, чем нужно участникам, и на этом этапе организаторы смотрели, кто из нас более расторопный и собранный. Я очень быстро «захватил» один из двух миксеров, и это было стратегически правильным решением. Остальным пришлось ждать, когда я закончу работу с ним. Здесь я выигрывал драгоценное время.
На протяжении всех съемок ведущий постоянно пытался выбить нас из колеи, сбивал с мысли, путал. В какой-то момент я забыл, что поставил в микроволновую печь шоколад, чтобы растопить. Конечно, все сгорело. Но ингредиентов было достаточно, я быстро все исправил. Потом оказалось, что я не совсем правильно понял задание, и у меня оставалось всего полтора часа, чтобы переделать работу. Но шоу есть шоу. Я это понимал и старался соответствовать. И уже сейчас, анализируя, понимаю, что выбрал правильную стратегию: безупречный рецепт, грамотная презентация торта и никакой паники. Хотя с эмоциями справиться было очень сложно.
В суперфинале будут участвовать 12 человек. Задания будут более сложными, а борьба на площадке — более жесткой.
Ну а пока Илья живет обычной жизнью. Готовится к поступлению в вуз.
— Вариантов несколько, в том числе и Москва. Но, скорее всего, останусь в Пензе и учиться буду в ПГУАС по направлению «Дизайн». Для творческого конкурса беру уроки у одного из известных художников Кузнецка. И мне это очень нравится. Особенно писать цветы.
Еще Илья увлекается фотографией. Главные модели — его торты.
— У меня есть мечта — открыть собственную кондитерскую и стать известным на весь мир. Пусть это звучит немного по-детски, но это моя цель и я буду к ней идти, — говорит юное дарование.
Отметим, что Пензенская область далеко не первый раз засветилась на «Пятнице!». В 2015 году в областном центре снимали шоу «Ревизорро» с Еленой Летучей, в 2016 году — «Магаззино» с Александром Молочко. В 2017 году уроженка Пензы Татьяна Довникова стала участницей «Адской кухни». В том же году в Пензе снимали один из выпусков проекта «Наследники», главным героем которого стал Антон Нусинов — сын бизнесмена Алексея Нусинова и жены продюсера Виктора Дробыша Татьяны.
P.S. Съемки выпуска, в котором участвовал Илья Пономарев, проходили в Санкт-Петербурге. Молодой человек был назван представителем данного города по ошибке.
Илье всего 16 лет, он перешел в 11-й класс. Один из самых молодых участников проекта явно произвел впечатление на организаторов.
— На шоу я ехал с намерением удивить, и, как мне кажется, это получилось. Хотя были моменты, когда хотелось сдаться и уйти, но я боролся до конца. Долго не мог поверить, что стал финалистом, — поделился юноша с кореспондентом «Пензенской правды».
Самый длинный день
История того, как кузнечанин попал на съемки, может показаться нереальной: заявку на участие он отправил в феврале с мыслью «будь что будет». А в марте неожиданно для всех и себя самого получил приглашение на запись программы.— Мама с папой сначала даже не поверили, что мою анкету отобрали из 3 тысяч. Я и сам был потрясен. На отборочный тур нужно было привезти торт, от качества и красоты которого зависело, пройду ли я дальше. Решил сделать свой фирменный «Королевский Панчо» и не прогадал. То, как мы его везли, — отдельная история. Это целый квест. Поезд, затем метро в час пик… И, кстати, у многих участников проекта из-за сложностей с дорогой внешний вид продукта серьезно пострадал. В студии мы были рано утром, а съемки начались поздно вечером. Это был самый долгий и волнительный для меня день.
Печет с 10 лет!
Илья начал готовить лет с пяти. Примерно в 10 лет понял, что торты и кондитерские изделия — самое интересное для него. Постепенно вносил изменения и дополнения в классические рецепты, работал над декором.«Королевский Панчо» — его визитная карточка. Рецепт школьник придумал сам в 13 лет и держит его в секрете, раскрывая только два основных ингредиента — сметана и бельгийский шоколад.
— После эфира сам Ренат Агзамов попросил поделиться секретом торта, — не без гордости рассказывает школьник. — Мама всегда поддерживала мои начинания. У меня два младших брата, и пока от них нет никакой пользы на кухне. Ну а я на различные торжества обеспечивал семью вкусными десертами. А вот папа относился к моему увлечению скептически. До участия в шоу. Он ездил на съемки вместе со мной. Вот тогда, наверное, и понял, что все всерьез и что это очень перспективное направление.
Илья ведет в Интернете свой Инстаграм (более 20 тыс. подписчиков), где делится секретами кондитерского искусства. В Кузнецке он уже довольно известная личность. Родные и друзья знают, что заказывать у него торт нужно за несколько недель.
— Я не прошу у родителей деньги на оборудование или на ингредиенты. Покупаю все сам, причем многое приходится заказывать за границей. Ведь мне важно в первую очередь качество, — говорит юноша. — И я постоянно работаю над собой, над рецептами, особое внимание уделяю эстетике, сбалансированности вкуса. Ведь очень важно сделать так, чтобы торт был нежным, но не приторным.
Тыква с человеческим лицом
— Участие в проекте — это огромный шаг вперед. Он дал мне уверенность в себе. Соперничать пришлось с довольно сильными участниками. К сожалению, познакомиться близко с ними не удалось, но то, что я видел на кухне, впечатляет, — говорит Илья.Сначала из 20 участников, которые приехали на шоу и привезли свои торты, организаторы отобрали пять человек (в том числе Илью). Затем им дали задание: за 10 часов непрерывной работы нужно было приготовить 25 капкейков (небольших кексов) в виде тыквы с человеческим лицом.
— Не все было гладко, — улыбаясь, вспоминает юноша. — Началось все с «битвы» за посуду, форм для выпекания. По задумке их было меньше, чем нужно участникам, и на этом этапе организаторы смотрели, кто из нас более расторопный и собранный. Я очень быстро «захватил» один из двух миксеров, и это было стратегически правильным решением. Остальным пришлось ждать, когда я закончу работу с ним. Здесь я выигрывал драгоценное время.
На протяжении всех съемок ведущий постоянно пытался выбить нас из колеи, сбивал с мысли, путал. В какой-то момент я забыл, что поставил в микроволновую печь шоколад, чтобы растопить. Конечно, все сгорело. Но ингредиентов было достаточно, я быстро все исправил. Потом оказалось, что я не совсем правильно понял задание, и у меня оставалось всего полтора часа, чтобы переделать работу. Но шоу есть шоу. Я это понимал и старался соответствовать. И уже сейчас, анализируя, понимаю, что выбрал правильную стратегию: безупречный рецепт, грамотная презентация торта и никакой паники. Хотя с эмоциями справиться было очень сложно.
У него есть цель
О том, станет ли Илья победителем шоу и выиграет ли он главный приз проекта — один миллион рублей, — мы узнаем в августе, во время очередного эфира на канале «Пятница!».В суперфинале будут участвовать 12 человек. Задания будут более сложными, а борьба на площадке — более жесткой.
Ну а пока Илья живет обычной жизнью. Готовится к поступлению в вуз.
— Вариантов несколько, в том числе и Москва. Но, скорее всего, останусь в Пензе и учиться буду в ПГУАС по направлению «Дизайн». Для творческого конкурса беру уроки у одного из известных художников Кузнецка. И мне это очень нравится. Особенно писать цветы.
Еще Илья увлекается фотографией. Главные модели — его торты.
— У меня есть мечта — открыть собственную кондитерскую и стать известным на весь мир. Пусть это звучит немного по-детски, но это моя цель и я буду к ней идти, — говорит юное дарование.
Отметим, что Пензенская область далеко не первый раз засветилась на «Пятнице!». В 2015 году в областном центре снимали шоу «Ревизорро» с Еленой Летучей, в 2016 году — «Магаззино» с Александром Молочко. В 2017 году уроженка Пензы Татьяна Довникова стала участницей «Адской кухни». В том же году в Пензе снимали один из выпусков проекта «Наследники», главным героем которого стал Антон Нусинов — сын бизнесмена Алексея Нусинова и жены продюсера Виктора Дробыша Татьяны.
P.S. Съемки выпуска, в котором участвовал Илья Пономарев, проходили в Санкт-Петербурге. Молодой человек был назван представителем данного города по ошибке.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER