«Кондитер. Сезон 3»: Кузнечанин Илья Пономарев поборется за миллион

«Кондитер. Сезон 3»: Кузнечанин Илья Пономарев поборется за миллион

Юный кондитер из Кузнецка Илья Пономарев вышел в финал третьего сезона шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». Он будет бороться за возможность выиграть миллион рублей у короля тортов Рената Агзамова. Шоу — это состязание непрофессиональных кондитеров под лозунгом «Сладкий бизнес на горьких слезах». Оно выходит в эфир с 2017 года и стало одним их самых рейтинговых на телеканале.

Илье всего 16 лет, он перешел в 11-й класс. Один из самых молодых участников проекта явно произвел впечатление на организаторов.

— На шоу я ехал с намерением удивить, и, как мне кажется, это получилось. Хотя были моменты, когда хотелось сдаться и уйти, но я боролся до конца. Долго не мог поверить, что стал финалистом, — поделился юноша с кореспондентом «Пензенской правды».

Самый длинный день 

История того, как кузнечанин попал на съемки, может показаться нереальной: заявку на участие он отправил в феврале с мыслью «будь что будет». А в марте неожиданно для всех и себя самого получил приглашение на запись программы.

— Мама с папой сначала даже не поверили, что мою анкету отобрали из 3 тысяч. Я и сам был потрясен. На отборочный тур нужно было привезти торт, от качества и красоты которого зависело, пройду ли я дальше. Решил сделать свой фирменный «Королевский Панчо» и не прогадал. То, как мы его везли, — отдельная история. Это целый квест. Поезд, затем метро в час пик… И, кстати, у многих участников проекта из-за сложностей с дорогой внешний вид продукта серьезно пострадал. В студии мы были рано утром, а съемки начались поздно вечером. Это был самый долгий и волнительный для меня день.


Печет с 10 лет!

Илья начал готовить лет с пяти. Примерно в 10 лет понял, что торты и кондитерские изделия — самое интересное для него. Постепенно вносил изменения и дополнения в классические рецепты, работал над декором. 

«Королевский Панчо» — его визитная карточка. Рецепт школьник придумал сам в 13 лет и держит его в секрете, раскрывая только два основных ингредиента — сметана и бельгийский шоколад.

— После эфира сам Ренат Агзамов попросил поделиться секретом торта, — не без гордости рассказывает школьник. — Мама всегда поддерживала мои начинания. У меня два младших брата, и пока от них нет никакой пользы на кухне. Ну а я на различные торжества обеспечивал семью вкусными десертами. А вот папа относился к моему увлечению скептически. До участия в шоу. Он ездил на съемки вместе со мной. Вот тогда, наверное, и понял, что все всерьез и что это очень перспективное направление.

Илья ведет в Интернете свой Инстаграм (более 20 тыс. подписчиков), где делится секретами кондитерского искусства. В Кузнецке он уже довольно известная личность. Родные и друзья знают, что заказывать у него торт нужно за несколько недель.

— Я не прошу у родителей деньги на оборудование или на ингредиенты. Покупаю все сам, причем многое приходится заказывать за границей. Ведь мне важно в первую очередь качество, — говорит юноша. — И я постоянно работаю над собой, над рецептами, особое внимание уделяю эстетике, сбалансированности вкуса. Ведь очень важно сделать так, чтобы торт был нежным, но не приторным. 


Тыква с человеческим лицом

— Участие в проекте — это огромный шаг вперед. Он дал мне уверенность в себе. Соперничать пришлось с довольно сильными участниками. К сожалению, познакомиться близко с ними не удалось, но то, что я видел на кухне, впечатляет, — говорит Илья.

Сначала из 20 участников, которые приехали на шоу и привезли свои торты, организаторы отобрали пять человек (в том числе Илью). Затем им дали задание: за 10 часов непрерывной работы нужно было приготовить 25 капкейков (небольших кексов) в виде тыквы с человеческим лицом.

— Не все было гладко, — улыбаясь, вспоминает юноша. — Началось все с «битвы» за посуду, форм для выпекания. По задумке их было меньше, чем нужно участникам, и на этом этапе организаторы смотрели, кто из нас более расторопный и собранный. Я очень быстро «захватил» один из двух миксеров, и это было стратегически правильным решением. Остальным пришлось ждать, когда я закончу работу с ним. Здесь я выигрывал драгоценное время. 

На протяжении всех съемок ведущий постоянно пытался выбить нас из колеи, сбивал с мысли, путал. В какой-то момент я забыл, что поставил в микроволновую печь шоколад, чтобы растопить. Конечно, все сгорело. Но ингредиентов было достаточно, я быстро все исправил. Потом оказалось, что я не совсем правильно понял задание, и у меня оставалось всего полтора часа, чтобы переделать работу. Но шоу есть шоу. Я это понимал и старался соответствовать. И уже сейчас, анализируя, понимаю, что выбрал правильную стратегию: безупречный рецепт, грамотная презентация торта и никакой паники. Хотя с эмоциями справиться было очень сложно.


У него есть цель 

О том, станет ли Илья победителем шоу и выиграет ли он главный приз проекта — один миллион рублей, — мы узнаем в августе, во время очередного эфира на канале «Пятница!».

В суперфинале будут участвовать 12 человек. Задания будут более сложными, а борьба на площадке — более жесткой. 

Ну а пока Илья живет обычной жизнью. Готовится к поступлению в вуз.

— Вариантов несколько, в том числе и Москва. Но, скорее всего, останусь в Пензе и учиться буду в ПГУАС по направлению «Дизайн». Для творческого конкурса беру уроки у одного из известных художников Кузнецка. И мне это очень нравится. Особенно писать цветы.

Еще Илья увлекается фотографией. Главные модели — его торты.

— У меня есть мечта — открыть собственную кондитерскую и стать известным на весь мир. Пусть это звучит немного по-детски, но это моя цель и я буду к ней идти, — говорит юное дарование. 

Отметим, что Пензенская область далеко не первый раз засветилась на «Пятнице!». В 2015 году в областном центре снимали шоу «Ревизорро» с Еленой Летучей, в 2016 году — «Магаззино» с Александром Молочко. В 2017 году уроженка Пензы Татьяна Довникова стала участницей «Адской кухни». В том же году в Пензе снимали один из выпусков проекта «Наследники», главным героем которого стал Антон Нусинов — сын бизнесмена Алексея Нусинова и жены продюсера Виктора Дробыша Татьяны.

P.S. Съемки выпуска, в котором участвовал Илья Пономарев, проходили в Санкт-Петербурге. Молодой человек был назван представителем данного города по ошибке.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке