Компетентно о пенсиях: прибавка

Компетентно о пенсиях: прибавка

Увольняетесь? Прибавка!

Я — работающий пенсионер, поэтому индексации пособия по старости меня не коснулись. Собираюсь увольняться. Как узнать, какая меня ждет прибавка к пенсии после этого? 

 Олег Иванович, Сердобск.

В настоящее время работающие пенсионеры получают пенсию «без прибавок». Тем не менее индексации фиксируются на индивидуальном счете человека в пенсионной системе. Когда он решит уйти на заслуженный отдых, их учтут. 

Получить информацию о полном размере пенсии можно в личном кабинете на сайте ПФР. Здесь вы увидите два размера пенсии — какую платят сейчас и какой она стала после прошедших индексаций (на последнюю вы сможете рассчитывать после увольнения). 

Также за информацией можно обратиться в свое отделение ПФР.

Пенсию в новом размере начислят в течение двух-трех месяцев после увольнения. Пенсионному фонду нужно учесть и последние отчисления работодателя. 

Если вы опять захотите поработать, размер пенсии не уменьшится. А вот последующие индексации опять «заморозят». 

Напомним, что работающим пенсионерам раз в год прибавляют пенсию за счет отчислений, которые делают за них работодатели. 

На отдых — раньше

Моя будущая пенсия копится в негосударственном пенсионном фонде. С какого возраста я смогу ее получать? 

Елена, Пенза.

Клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) смогут получать страховые выплаты по старому пенсионному возрасту (55 лет — для женщин, 60 — для мужчин), если их договор с НПФ заключен до 2019 года. Возможно, это право предоставят и тем, кто заключил договор в более поздние сроки. Сейчас этот законопроект обсуждается.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке