Когда репост может спасти жизнь

Когда репост может спасти жизнь

Ау, добровольцы! 

Ушел из дома и не вернулся... Мы узнаем об очередном потерявшемся из новостей, соцсетей, из листовок, расклеенных на улицах. Ищут исчезнувших жителей области не только полицейские, профессиональные спасатели, но и добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт Пенза». 

Добровольцам приходится отпрашиваться с работы, бросать семейные дела. Нередко поиски продолжаются ночи напролет. Лишь бы найти, спасти! Но имена героев остаются в тени.

Бывает, что поиски занимают не одну неделю, как то было с Ильей Кузьминым. Его искали на протяжении месяца. Увы, обнаружили бездыханное тело… 

К поиску подключились десятки незнакомых друг с другом горожан, желающих помочь. Чужая беда объединила людей. Но это бывает не так уж часто. Обычно на поиски с трудом набираются единицы…

Проблема новых добровольцев, пожалуй, самая большая головная боль руководителей отряда. По словам регионального представителя «Лизы Алерт» в Пензенской области Ильи Самсонова, новички попадают в их ряды нечасто.

— Несмотря на то что в Пензе отряд существует шесть лет, актив постоянных участников небольшой, — объясняет Илья. — Да и те не каждый раз могут быть задействованы в поисках. Многих новичков останавливает то, что нужно отпрашиваться с работы. В США, например, так: у волонтера высветилось оповещение на телефоне: «Пропал человек, надо искать». Он показал его начальнику, тот его отпустил. У нас тебе, скорее всего, ответят: «А работать вместо тебя кто будет?» 

Кто такие инфорги?

И все же отряд развивается. Например, с этого года действует конное подразделение. Это значительно упрощает поиски: лошади могут пройти там, где не проедут автомобили, а сверху открывается более широкий обзор.

Недавно стало развиваться и IT-направление. Волонтеры, разбирающиеся в программировании, разрабатывают различные приложения, способные упростить жизнь поисковикам.

Например, на одной из мобильных платформ уже работает сервис «Лизы Алерт», с помощью которого волонтеры оперативно узнают о новостях.

Что касается основных «вакансий», то главная — поисковик. То есть человек, который готов принять участие в поисках. Зачастую он координирует действия местных жителей, желающих помочь.

— Без наставника люди могут наворотить дел. Например, силу применить там, где это не требуется, как было в Дагестане. Поступила информация, что девушку увезли в неизвестном направлении на зеленой «Приоре», так люди начали останавливать все зеленые машины. Бывает, вламываются в чужие квартиры, дома, — рассказывает Самсонов. 

Не можешь отправиться на место? Принеси пользу в роли инфорга (информационного координатора). 

— Инфорг постоянно находится на связи с родственниками и полицией, а также мониторит соцсети. Во многом от того, как хорошо инфорг опросит близких пропавшего, зависит успех всего поиска, — подчеркивает важность этой роли Илья. 

К примеру, родные говорят, что дедушка потерялся, уйдя за грибами. Неопытный инфорг на этом и остановится, а группа поедет в ближайший лес. По-хорошему же нужно уточнить, где именно обычно грибник заходил в лес, как много времени проводил на тихой охоте, были ли у него с собой вода и еда…


Листовки спасают жизнь

Важно хорошо описать приметы потерявшегося. Они нужны для ориентировок, которые разместят на листовках и в соцсетях. Часто бывает, что именно благодаря таким объявлениям людей и находят. Например, недавно в Пензе пропал 10-летний мальчик. Родители начали бить тревогу, когда он не пришел ночевать. 

Поисками ребенка занимались 17 представителей отряда: шестеро распространяли ориентировки и формировали группы, а 11 — прочесывали город. 

Отыскать школьника удалось благодаря листовке. Женщина увидела у себя в подъезде ребенка, узнала его по описанию, сообщила поисковикам. К счастью, с мальчиком ничего не произошло — просто подростковый бунт. 

Или еще пример. Бабушка, страдающая потерей памяти, уехала на маршрутке из Заречного в Пензу. Два дня о ней не было никаких сведений. Где искать? Трудно даже предположить, куда она могла двинуться. 

Распространили ориентировки, и одна из них «выстрелила». Пензенский таксист, отдыхая между заказами, листал новости «ВКонтакте» и среди многочисленных постов увидел информацию о поиске бабушки. Оторвался от телефона, а та самая пропавшая... стоит перед ним на тротуаре. Живой и невредимой старушку доставили родным.

— Не ленитесь сделать репост о поисках у себя на странице, ведь он может спасти чью-то жизнь, — обращается ко всем Илья.

Помочь хотя бы... лекцией

Часто поиски проводятся ночью, поэтому многим бывает нелегко добраться до места сбора. Очень нужны добровольцы с личными автомобилями! Что касается горючего, то сейчас идут переговоры с владельцами автозаправочных станций области относительно специальных условий для поисковиков. Во многих регионах «Лиза Алерт» уже получает неплохие льготы.

В отряд требуются и те, кто может проводить в школах профилактические занятия. Надо объяснять ребятам, как вести себя, если оказался в незнакомом месте, заблудился, потерял мобильник. Казалось бы, задача простая, но такие встречи опять же проходят в рабочее время, поэтому тех, кто может выступить в роли лектора, не много. А заявок от школ (и даже детских садов) в избытке. 

Чтобы стать членом отряда, не нужно каких-то особых навыков. Главное, чтобы вам уже исполнилось 18 лет и было желание помочь. А как — объяснят и покажут. Раз в месяц проходят обучающие мероприятия для новичков «в поле». Там дают все необходимые знания, начиная с самых простых — вплоть до того, как правильно пользоваться компасом.


Не теряя времени

Если пропал ваш близкий человек, важно оперативно сообщить об этом как правоохранителям, так и волонтерам «Лизы Алерт» по телефону 8-800-700-54-52. О такой возможности расширить круг поисков многие забывают. Если обратиться в течение нескольких часов после пропажи, вероятность отыскать человека живым более 90 процентов. На следующие сутки — 70 процентов. На третьи — менее 50 процентов.

Многие же считают, что сообщать об исчезновении взрослого человека можно лишь на третьи сутки, о чем часто упоминается в фильмах и книгах. Это не так. Заявление в полицию можно подавать сразу, если возникло подозрение, что человек попал в беду. 

Официальная группа волонтеров в ВК.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке