Когда «бабушка снова невеста»

Когда «бабушка снова невеста»

Лето — традиционная пора свадеб. Что может быть прекраснее и волнительнее  момента, когда два любящих человека говорят в загсе «да» друг другу!

Работники пензенских загсов, регистрируя молодоженов, радуются вместе с ними. В общественной приемной «Пензенской правды» начальник Управления ЗАГС по Пензенской области Лариса Кривозубова, отвечая на вопросы посетителей, говорила не только о документах, законах и регламентах, но и об эмоциях. 

Бабушка-невеста 

— Лариса Викторовна, родители в этом году будут отмечать золотую свадьбу. Мы, дети, хотим сделать им сюрприз и провести торжественную церемонию в загсе. Как ее организовать? 

— Опыт показывает, что чествование супругов-юбиляров в наших загсах проходит очень торжественно и трогательно. Улыбки детей и внуков, когда «бабушка снова невеста», вдохновляют юбиляров, делают их моложе. Мы проводим такие мероприятия бесплатно. Правда, в будние дни, так как пятница и суббота традиционно предназначены для регистрации молодоженов. 

Я всегда обращаю внимание, как у юбиляров светятся глаза, как трогательно они держатся за руки, когда мы вручаем им приветственный адрес с записью об этом событии, как дети и внуки гордятся старшими! 

Чтобы организовать юбилейную церемонию для родителей и поздравить их в торжественной обстановке, надо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства. Более подробную информацию можно получить по тел. 
52-55-89 или на сайте Управления ЗАГС Пензенской области www.zags.sura.ru.



— Родители прожили в браке 52 года, но вознаграждения, предназначенного для «золотых молодоженов» за верность семье, не получили. Можно ли это сделать сейчас, не опоздали они с заявлением? 

— В законе Пензенской области говорится, что супруги, прожившие в зарегистрированном браке 50 и более лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Для этого необходимо обратиться в территориальный отдел ЗАГС Управления ЗАГС Пензенской области по месту постоянной регистрации. Нужно иметь паспорта и свидетельство о заключении брака. Сотрудники отдела ЗАГС проверят документы и помогут оформить совместное заявление с указанием получателя выплаты и реквизитов счета в банке для перечисления денежных средств. Ежегодно к нам приходят 1500–1600 таких супружеских пар. 

Счастье без статистики

— Лариса Викторовна, вы в своей работе замечаете, что счастливых семей в нашей области становится больше? 

— Мы не ведем статистику счастливых браков, но по показателям рождаемости детей видим, как растет число вторых, третьих и даже последующих детей. Так, в 2018 году в области родилось 2778 вторых детей, а за 7 месяцев 2019 года уже 2479 вторых детишек в семьях зарегистрировали. Третьих детей родилось за этот период 853 и последующих — 374 ребенка, что на 11 больше, чем в 2018 году! А раз люди хотят рожать не по 1–2 ребенка, а больше, значит, счастливы вместе.

Сейчас вступили в возраст создания семьи люди, рожденные в 90-е годы прошлого века. Времена были не самые легкие, и наблюдался демографический провал. Но именно они сейчас готовы исправить последствия того кризиса. 

В настоящее время мы видим, что возраст вступления в брак неуклонно растет. Раньше женились и выходили замуж в 19–20 лет, сейчас — в 25–26. Для меня это показатель более осознанного выбора партнера и отношения к семье. 


В ногу со временем 

— Когда органы ЗАГС полностью перейдут на электронные сервисы? Можно ли подать заявление на регистрацию брака через Интернет? 

— Правительство поставило перед органами ЗАГС задачу перейти на оказание услуг населению в электронном виде (к 2024 году — не менее 70 процентов). Если раньше через портал госуслуг или МФЦ можно было только зарезервировать время на регистрацию, то вот уже девять месяцев пензенцы могут подавать заявление через нашу информационную систему «ЗАГС» и прийти с документами уже в день регистрации. 

Но сотрудники отделов ЗАГС все равно будущих молодоженов приглашают, чтобы проверить документы или подтвердить правильность заявлений и документов, поскольку новая система находится в процессе отладки. Свидетельство (это гербовый документ) выдается в бумажном виде в руки заявителю. Думаю, что через некоторое время мы перейдем на электронные документы. А пока перед нами стоит задача создания электронной базы данных. 

В Пензенской области в системе органов ЗАГС работают 154 человека. Недавно команда наша пополнилась 40 архивариусами, которые должны перевести книги записей актов гражданского состояния в электронный вид. А это огромный объем работы, ведь надо все документы с 1926 по 2006 год ввести в систему, при этом все проверить. Представьте, в каком виде находятся архивные книги, куда записи заносились вручную! Это колоссальная ответственность. Иногда, чтобы разобрать чей-то почерк, мы привлекаем несколько человек и даже экспертов!

— А зачем нужно переводить архивы прошлого века в электронный вид? 

— Мы же понимаем, что времена меняются. Раньше, чтобы уроженцу другого региона получить копию свидетельства о рождении в Пензе, нужно было сначала отправить запрос в другой регион, проверить книгу записей актов гражданского состояния, выписать документ строгой отчетности и отослать его спецпочтой в Пензу. Это занимало не одну неделю. Единая электронная информационная база позволяет открыть архив в любом регионе и выполнить запрос за минуты. Это удобно, современно и очень информативно. 

Органы ЗАГС идут в ногу с технологиями, меняются подходы к работе. Неизменным остается только самое главное — уважительное и трепетное отношение к человеку, которого мы документально сопровождаем от рождения и до ухода…

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке