Хор дизельного завода обрел второе дыхание в стенах Дома офицеров
Как настоящие артисты
Заслуженная артистка РФ Нина Голубина, идейная вдохновительница мероприятия, пригласила Виктора Ивановича, чтобы сделать эффектный финал. И это было здорово! Клименко за пару репетиций превратил участников фестиваля в настоящих артистов хора. Его знаменитая песня «Златая Русь» на стихи Надежды Лебедок, которую включают в свой репертуар лучшие фольклорные коллективы страны, получилась очень красивой, лилась в зал легко и свободно.Жаль, что с тех пор поющим журналистам больше не довелось стоять с ним на одной сцене: маэстро на несколько лет уезжал из Пензы – получал второе образование в Самарском государственном институте культуры.
А потом и фестиваль «Поют журналисты» канул в Лету, но это уже другая история…
Новый поворот
В Пензу Виктор Иванович вернулся полным новых идей и творческих задумок. В 2016 году он стал художественным руководителем хора ОАО «Пензадизельмаш», сменив на этой должности его основателя, замечательного дирижера Владимира Калашникова, ушедшего на заслуженный отдых. Новый худрук, в свое время руководивший ни много ни мало народным хором им. О.В. Гришина, где к мастерству исполнителей всегда предъявлялись высочайшие требования, столкнулся с тем, что на дизельном поют те, кому нравится и у кого лояльный начальник цеха, беспрепятственно отпускающий работников на репетицию.– Мы тогда переживали не лучшие времена. Набирать артистов было не из кого, – рассуждает староста хора Татьяна Иванова. – Большинство хористов – пенсионеры, заводская молодежь к нам не стремилась, не говоря уже о людях со стороны. Кто хотел петь – того и брали. У некоторых вообще были проблемы со слухом и голосом. Дошло до того, что на сцену выходили с десяток женщин и трое мужчин – разве это хор?

Однако Клименко отступать не привык.
– Если нет возможности набрать новых артистов, нужно сделать так, чтобы существующий состав хора развивался, чтобы после каждой репетиции люди уходили с пополненным багажом знаний, – уверен худрук. – Я начал проводить репетиции так, как это делают в профессиональных творческих коллективах: чтобы за два часа не было ни минуты простоя. Стал давать упражнения на развитие слуха, учить чистому интонированию. Мы стали совершенствоваться, поменяли и расширили репертуар.
Рождение «Златой Руси»
С участниками коллектива мы встретились в центре культурного развития «Дом офицеров». Теперь хор базируется здесь.Увы, три года назад известный на всю Пензенскую область хор, более 30 лет бывший визитной карточкой дизельного завода, постоянный призер городских, областных и всероссийских конкурсов, оказался лишней нагрузкой для предприятия. И, вероятно, его постигла бы та же судьба, что и другие творческие ансамбли при заводах, которые один за другим прекратили свое существование после социально-экономических потрясений 1990-х – начала 2000-х годов.
К счастью, в Министерстве культуры и туризма Пензенской области решили сохранить хор: приняли на свой баланс и предоставили помещение для репетиций в обновленном Доме офицеров. У коллектива появилось новое название: хор русской песни «Златая Русь» (по одноименной песне Виктора Клименко).
– Конечно, условия здесь не в пример лучше, чем были на дизельном, – говорит Татьяна Иванова. – Хочется петь, выступать, добиваться новых успехов.
По словам Виктора Ивановича, одни из главных задач, стоящих перед хором, – влить в него новую кровь, повысить уровень исполнительского мастерства. К тому же нужна полноценная мужская группа.
– Часто слышу от коллег, что надеяться на это наивно, что ничего у меня не получится, – сетует худрук. – Если так рассуждать, действительно ничего не добьешься. А мы стараемся, и успехи у нас есть. За минувший год «Златая Русь» завоевала несколько призовых мест на различных творческих состязаниях.
Сама была свидетелем, как достойно выступили хористы в июне 2023 года на VIII Межрегиональном песенном конкурсе-фестивале «Когда цветут сады» в селе Колемас Малосердобинского района, по праву став победителями в номинации «Коллективы».
Узнав, что в хор требуются артисты, я, вспомнив свои вокальные опыты на фестивале «Поют журналисты», неожиданно для себя спросила у Клименко:
– А не могли бы вы и меня прослушать?
– Почему бы и нет? – ответил он вопросом на вопрос. – Только вот… Я ведь эмоционально провожу репетиции, могу и накричать.
– Но ведь артисты от вас не разбегаются. Может быть, попробуем?
– Хорошо. Приходите.
Не только музыка
Хор «Златая Русь» и еще несколько коллективов стали частью инклюзивной лаборатории при Доме офицеров. В ней представители старшего поколения и люди с инвалидностью могут развить творческий потенциал, освоить новые умения и навыки, активно включиться в культурную жизнь региона. С одной стороны, хор сам является площадкой для самореализации, а с другой – его участники имеют возможность научиться чему-то новому в других сферах.– Артисты «Златой Руси» с удовольствием занимаются декоративно-прикладным творчеством, участвуют в психологических тренингах, повышают свою юридическую грамотность, – рассказала руководитель инклюзивной лаборатории Вера Пиманова. – Мы стараемся включать в план работы мероприятия, которые будут действительно полезны людям, учитываем их пожелания.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал восстребованным актером в Москве
Наш земляк покоряет российское кино, снимаясь в сериалах. Он добился успеха в столице, но мечтает о... домике в Лунино
День без зависимости: психолог Домнин рассказал, как победить пагубные привычки
Может ли человек выбраться из ада, в который превратили его жизнь наркотики?Пензенский арендатор прудов Геннадий Белохвостиков пишет детектив о рыбалке
Алексей Воеводин – как изменил свою судьбу и вырвал «бронзу» на Олимпиаде
«Если не мы, то кто?»: история семьи из Кузнецка, которая усыновила ребенка с инвалидностью
Городищенские пенсионеры создали кружок здорового образа жизни

Пензенцы стали участниками молодежного форума «иВолга-2025»
Особое внимание на форуме в этом году уделено патриотической повестке
Агротехнологии будущего
Рекордное количество посетителей собрал в этом году ежегодный праздник «День поля» в Пензенской области: около 500 человек
«Локомотив-Пенза» завоевал путевку в финал PARI Кубка России по регби
Команда Александра Янюшкина со счетом 19:10 взяла верх над «Красным Яром»