«Хочу продолжать спасать людей»: потерявшему на СВО руку пензенскому врачу собирают деньги на протез
Долг – спасти
Медицина для Гудожниковых – дело семейное. Отец Сергея – Сергей Егорович – известный в Башмаково врач общей практики. Сын пошел по его стопам, только выбрал другую специализацию – сердечно-сосудистую хирургию. После окончания вуза работал в кардиоцентре Сургута, потом в столичной клинике.– Сыну хотелось спасать людей, оказавшихся в особо сложном положении. Он всегда рвался туда, где труднее всего, – рассказывает мама Сергея Ирина Николаевна.

Гудожников-младший – не из тех, кто хвастается успехами, в том числе профессиональными, но в Интернете множество отзывов от благодарных пациентов и их родственников.
«Думаю, вы вспомните моряка с татуировкой в виде якоря на плече. В 2016 году мы с папой обратились к вам по поводу гангрены стопы. Вы его положили к себе в отделение сосудистой хирургии. Через несколько дней была операция. Папа ушел из больницы на своих ногах...»
«У меня были язвы на ноге. Несколько раз лежал в хирургии. Там – мази и повязки. И всё! Пришел к Гудожникову, смотрю – молодой парень. Подумал: он-то мне чем поможет? Осмотрел, велел собирать анализы. После операции зашел с улыбкой, поддержал меня. А позже понадобился курс антибиотиков, а у меня, признаться, и денег-то не было… Он принес мне пакет, а там пузырьки с лекарством. Предполагаю, что сам купил. Язвы затянулись...»
Русский человек

– Когда началась спецоперация, я принял решение участвовать в ней, – говорит Сергей. – Ставил перед собой задачу передать опыт военным медикам и, конечно, спасти как можно больше наших ребят.
– Нам было непросто принять выбор сына, – делится мама. – Но мы знали: если Сережа решил, то отговаривать бесполезно.
Гудожников вступил в ряды отряда «Невский». Взял позывной Рузай, что с переводе с мордовского означает «русский человек».
Сергей пробыл на СВО около семи месяцев. Нес службу на территориях ДНР и ЛНР. За смелость и профессионализм, проявленные при выполнении воинского долга, представлен к медали «За отвагу» и ордену Мужества.
В октябре при выполнении боевой задачи в Клещеевке был серьезно ранен. Его доставили на лечение в столичный госпиталь. Увы, руку спасти не удалось, хотя его коллеги приложили максимум усилий.
Несломленный и несдавшийся

Наш земляк не отчаивается: твердо намерен пройти курс лечения и реабилитации и еще послужить своей Родине – продолжить спасать людей.
Наверное, кто-то сейчас удивится: а это возможно? Возможно. Наука творит чудеса. Однако, чтобы вернуться к делу всей жизни, Сергею необходима высокотехнологичная искусственная рука, но она стоит несколько миллионов рублей.
По программе реабилитации государство обеспечивает тех, кто получил инвалидность, протезами. Но на их получение, во-первых, уходит немало времени. А во-вторых, с подобными экземплярами можно вполне сносно управляться в быту, но вот вернуться в медицину...

Опыт Сергея спас не один десяток солдат. Будучи начальником медслужбы подразделения, он оперировал на передовой, обучал других медиков работать в военных условиях.
Сегодня доктор сам столкнулся с испытанием. И мы можем ему помочь.
Для сбора средств на протез можно перечислить посильную сумму на карту Сбербанка: номер 2202 2002 2897 9256, получатель – Сергей Егорович Г. (отец).
Автор: Ксения КОСТЕРИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Александр Брюханков – о трех Олимпиадах, инциденте в Рио и перспективах российских триатлетов
Интервью со знаменитым пензенским спортсменом
В Пензе родителям юных лихачей на питбайках грозит штраф в 30 тысяч рублей
С начала года 22 происшествия связаны с питбайками
В Пензе Елена Яковлева сыграет в спектакле «Другая жизнь»
А Вадим Андреев представит в нашем городе постановку «У каждого свои недостатки»
В Пензенской области открыли мемориальную доску русскому поэту и партизану
Мероприятие приурочено к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войнеПензенский кукольный театр получил новое оборудование
Опубликован фотоотчет с фестиваля «Марсово поле» 2025
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 9 и 10 августа 2025: военно-исторический фест и спектакль «Небо. Потоп. Луна»

В Пензенском областном клиническом центре крови появилось новое оборудование
Оно позволяет стандартизировать процесс разделения кровиДемодень Sber500 впервые пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
По итогам буткемпа 25 сильнейших стартапов перейдут на второй этап
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активовВ Белинском районе аграрии ввели в эксплуатацию новую систему орошения
В 2025 году при поддержке Сбера в Поволжье в эксплуатацию ввели свыше 1,5 млн «квадратов» жилой площади
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Сбер и «Школа 21» проведут кейс-чемпионат по ProcessMining

Олег Мельниченко встретился с пензенскими бойцами в Мелитополе
Военнослужащие передали новые экспонаты для пензенского Музея СВО
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионеОлег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу