Хочешь грант? В Пензе помогают социально-ориентированным НКО

Хочешь грант? В Пензе помогают социально-ориентированным НКО

Сегодня НКО занимают серьезную нишу в решении социальных проблем Пензенской области. Они работают с детьми-сиротами, с ветеранами боевых действий, с инвалидами, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, оказывают финансовую, психологическую и юридическую помощь нуждающимся, ищут пропавших людей, создают приюты для животных и т. д. 

Как сказал однажды председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, гражданские активисты способны решать некоторые социальные задачи лучше и дешевле, чем бюрократия. 

Между тем зачастую самим НКО нужна поддержка, и государство готово оказать им такую помощь. Проблема в том, что многие до сих пор не умеют оформить документы на получение субсидий, правильно составить заявку на грант, грамотно представить свои проекты и эффективно их реализовать.  

Эти пробелы призван устранить проект ресурсной поддержки социально ориентированных НКО, разработанный Центром образования «Интеллект-Пенза» и получивший субсидию от правитель

ства Пензенской области. Недавно в Доме молодежи прошел семинар, на котором общественники учились писать заявки в Фонд президентских грантов. 

Изменить мир самой

Только ли этим ограничивается помощь гражданским активистам? Что подтолкнуло организаторов к созданию проекта? На эти и другие вопросы «ПП» ответила директор Центра образования «Интеллект-Пенза» Екатерина Кузнецова.
 
— Екатерина Анатольевна, как получилось, что ваша организация начала заниматься развитием институтов гражданского общества? Ведь изначально у вас была другая целевая аудитория: четыре года назад вы создали центр дополнительного образования дошкольников…
— Действительно, если бы мне кто-то в 2015 году сказал, что сегодня мы будем учить взрослых писать заявки на грант, я бы, наверное, не поверила. Однако сегодняшняя деятельность напрямую связана с нашим первым проектом, представлявшим собой, по сути, школу раннего развития. 

Я тогда находилась в декретном отпуске и столкнулась с тем, что наш микрорайон, в котором преимущественно частные дома, абсолютно не приспособлен для родителей с маленькими детьми. В ближайший детский сад тогда было не попасть — очереди. К счастью, сегодня эта проблема для Пензы неактуальна. А на тот момент игровые площадки и те были роскошью, не говоря уж о каких-то кружках, секциях, клубах, где могли бы заниматься дошколята. 

Меня такое положение не устраивало, я по натуре человек деятельный — стала думать, как изменить ситуацию. Так родилась идея создания НКО «Центр образования «Интеллект-Пенза». Мы с единомышленниками сняли помещение и организовали клуб раннего развития детей от года до семи лет. Занятия для них проводились самые разнообразные: малыши лепили, рисовали, танцевали, пели, знакомились с окружающим миром, педагоги читали им сказки. 

— Но на это нужны были средства…
— Конечно. Поэтому занятия были не безвозмездными, хотя и доступными большинству — нужно было ежемесячно отдавать деньги за аренду помещений, оплачивать труд педагогов. 

Но к нам стали приходить люди, для которых и эта небольшая сумма оказалась непосильной: многодетные, родители детей-инвалидов, мамы, воспитывающие детей в одиночку… Расстраивались, а мы не могли им ничем помочь.

Нужно было исправлять ситуацию, и мы придумали проект «Крылья детства», в рамках которого могли оказывать услуги семьям, находящимся в трудном материальном положении, бесплатно. Нас поддержало правительство Пензенской области. Мы получили субсидию и смогли реализовать проект. Малыши из таких семей отныне занимаются в нашем центре бесплатно. Кстати, проект «Крылья детства» благополучно существует и по сей день, только ведут его уже другие люди. 

Пора двигаться дальше

— Не жаль было оставлять такое хорошее начинание? 
— Жаль. Но пора было двигаться дальше. У меня уже был опыт создания НКО с нуля, написания заявки на финансирование, успешно реализованный проект и четкое понимание того, в чем сегодня нуждаются представители «третьего сектора». И это не только финансовая поддержка. 

Многие НКО, например, не умели грамотно рассказать целевой аудитории о своей деятельности. Выяснилось, что люди, нуждающиеся в определенной помощи и имеющие на нее право, не знают, как ею воспользоваться.  

У подавляющего большинства НКО не было своих сайтов. И это в век информационных технологий! Нельзя же рассчитывать только на СМИ, ведь ни газеты, ни телевидение не обязаны освещать каждое их мероприятие, значительное с точки зрения НКО, но не являющееся интересным информационным поводом для журналистов. Значит, надо рассчитывать на свои ресурсы. 

В общем, созрел второй проект, впоследствии победивший в конкурсе Фонда президентских грантов — портал НКО Пензенской области

Раньше у нас не было ничего подобного. На одном ресурсе мы собрали банк данных всех социально ориентированных общественных объединений региона, с контактами, описанием видов деятельности и целевых групп. Там размещаем полезную для общественников информацию. Здесь же все НКО могут выставлять свои новости. 

Кроме того, помогли создать желающим собственные сайты или грамотно оформить страницу в соцсетях. К слову, очень переживали, что пожилым людям будет трудно освоить современные технологии, и рады, что ошиблись. Например, сайт городского Совета ветеранов сегодня можно в пример ставить. У них целый пресс-центр теперь работает. Новости выкладывают регулярно, с хорошими яркими фотографиями. 

Обращайтесь — поможем

— Понятно теперь, как появился на свет нынешний проект ресурсной поддержки НКО. Теперь вы обучаете людей на практике.  
— Да, мы организовываем обучающие мероприятия, приглашаем экспертов из Москвы и других городов, нам охотно помогают руководители ведущих пензенских НКО, делятся опытом.

Любой обратившийся к нам может получить профессиональную консультацию по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, юридического сопровождения, управления организацией, грантового финансирования, создания и регистрации НКО. Нам можно позвонить в будние дни по телефону +7-987-529-9593.

Я считаю, что все меры по поддержке НКО, реализуемые в Пензенской области, приносят хорошие результаты. Наши инициативы все чаще побеждают как в региональных, так и во всероссийских конкурсах, что является дополнительным финансовым вливанием в социальную сферу региона. Например, в 2019 году пензенские НКО выиграли 13 президентских грантов на общую сумму более 40 млн рублей.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке