Каким был 2022 год в спортивной среде Пензенской области

Об этом рассказала министр физической культуры и спорта региона Евгения Бочкарева

Каким был 2022 год в спортивной среде Пензенской области

— Наши атлеты в оставшееся до нового года время еще наверняка нас порадуют, однако уже можно говорить, что год получился продуктивным, — так оптимистично начался наш разговор.

Далее Евгения назвала очевидные успехи.

Спартакиада учащихся в этот раз состоялась у нас. Пенза принимала три этапа наравне с другими регионами. Причем наши спортсмены завоевали первое место среди регионов численностью до двух миллионов человек.

Очень хорошо себя показали регбисты, представители карате и других единоборств.

Такие профессиональные команды, как «Локомотив-Пенза», «Юность» и «Лагуна-УОР», очень хорошо выступают в этом году и совершили большой скачок в развитии.

— Хочется, чтобы окончание года выдалось не менее удачным, поскольку у нас там тоже очень много запланировано мероприятий, в том числе всероссийского уровня. Ну и дальше подведем итоги года на Олимпийском балу, — сказала министр.

Покупать или растить таланты?

В продолжение темы командных видов спорта был поднят вопрос о том, что некоторым коллективам в этом сезоне пришлось отказаться от приглашенных игроков и опираться на местных спортсменов, которые не всегда имеют достаточный опыт.

— Мы приветствуем приезжих, но сейчас ставим цель готовить своих атлетов. Они должны составлять большую часть команд. Очень хорошо, когда юные спортсмены приходят, например, в баскетбольный клуб и видят, на кого равняться, к чему стремиться. Я считаю, это очень важно, —  сделала акцент Евгения Бочкарева.

При этом добавила, что купить игроков проще, но когда они уезжают, образуется дыра. Чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, ведется активная работа по развитию регионального спорта.

Евгения Бочкарева с тренером Ольгой Стебеневой_Фото Гришина.jpg

— Мне в свое время предлагали выступать на Олимпиаде за Волгоградскую область, поскольку там проходила моя подготовка к Играм, но я сказала: «Буду выступать за родную Пензу». Хорошо бы такую позицию имели все наши игроки. А это воспитывается с детства наряду с мастерством, что и делалось в наших спортшколах. Но в определенное время все это было утрачено, стало проще купить хорошего игрока. Но сейчас мы решили двигаться в направлении подготовки своих воспитанников, — заявила Бочкарева.

Она пояснила, что существует системный подход, когда тренеры ведут атлета на протяжении долгого времени и приводят к медалям чемпионатов России, Европы, мира. Но если на каком-то этапе происходит сбой, люди уезжают в другие регионы, где им предлагают лучшие условия. Наладить такую работу непросто, но делать это нужно, и в первую очередь — в олимпийских и базовых видах спорта.
 

На что делается упор

— Что значит «базовые»? — поинтересовались мы.
— Они определяются в каждом регионе. Все зависит от количества занимающихся, показанного  результата, количества тренеров, судей. Обязательно должна быть работающая и аккредитованная федерация. Много факторов собирается. Например, с этого года у нас в области в число базовых видов спорта вошло самбо, — пояснила министр.

Кстати, перечисленные факторы влияют и на финансирование федераций, плюс вовлеченность  населения.

— В этом году на федерации выделено 3,5 миллиона рублей. Но у нас 74 организации. Приоритет отдаем базовым видам спорта, потом идут олимпийские, — объяснила руководитель ведомства.

Ключевой фигурой является президент конкретной федерации, поскольку именно он занимается проведением турниров и привлечением финансирования. 
Министерство спорта не может вторгаться в деятельность федераций, что-то диктовать.

— Мы можем только помогать, давать рекомендации по дальнейшему развитию, обеспечивать поддержку и проводить аккредитацию, которая позволяет присваивать разряды, судейские категории, — уточнила Евгения Бочкарева.

Построить и восстановить

Рассказала министр и о строящихся спортивных объектах. Ближе всего к завершению крытый каток в Арбекове, и готова проектно-сметная документация для строительства дворца игровых видов спорта в районе улицы Стрельбищенской.

— Во дворце планируется создать два зала. И мы надеемся, что их будет достаточно не только для одновременных тренировок, но и для одновременных соревнований. Это будут две абсолютно не зависящие друг от друга площадки, — выразила надежду Евгения Бочкарева.

P1480787_Фото Гришина.JPG
 
Предполагается строительство универсальных залов (со зрительскими местами), которые смогут трансформироваться под нужный вид спорта. Не говоря уже о всей необходимой инфраструктуре.

— Конечно, нам хотелось бы восстановить и автодром, и стадионы «Труд», «Пенза», «Снежинка». Планов много, надеюсь, что со временем мы сумеем это сделать, — завершила тему наша гостья.

А что в районах?

В рамках проекта «Спорт — норма жизни» строятся спортивные объекты и в районах.

— Для региона по проекту дали умные площадки и ФОКи открытого типа. Один из ФОКов мы как раз заканчиваем в Богословке. Это большое футбольное поле, которое зимой заливается под каток, тренажеры, беговые дорожки, баскетбольные щиты, — делится Евгения Бочкарева.

Умные площадки отличаются наличием вайфая и трибун, что позволяет проводить на них различные мероприятия.

Помимо этого, в городах и поселках области строятся площадки для подготовки к сдаче комплекса ГТО. Этот проект реализуется уже четвертый год. 25 площадок построено, пять из них — в этом году.

В продолжение темы спорта в районах не мог не возникнуть вопрос о кадрах, которые готовят спортсменов. Достаточно ли в области тренеров?
Евгения Бочкарева пояснила, что к их ведомству относятся только школы олимпийского резерва и спортивные школы. Но министерство ведет активную совместную работу с образовательными учреждениями, в которых существует много программ дополнительного образования. Педагоги и тренеры, работающие по ним, играют большую роль в подготовке спортсменов.

Что касается подготовки специалистов, то здесь министр спорта отметила заслуги института физической культуры и спорта ПГУ.

— Они готовят прекрасных тренеров-преподавателей и учителей физкультуры. Также важно отметить, что педагогический институт выпускает тренеров по адаптивному спорту для детей с отклонениями по здоровью. Очень многие студенты как раз из районов. Поэтому я не считаю, что сейчас есть какая-то проблема с кадрами. Самое главное — их заинтересовать, — подытожила Евгения Бочкарева.


Автор: Михаил ИНЮШКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное