Какие птицы обитают в Пензенской области: вы удивитесь

Помимо надоедливых голубей и ворон 

Какие птицы обитают в Пензенской области: вы удивитесь

Пение птиц – услада для слуха. Гуляя в парке или сквере, мы невольно замираем, чтобы не спугнуть маленьких «солистов». А насколько комфортно пернатым в городской среде? Об этом мы поговорили со старшим лаборантом кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олегом Полумордвиновым.

Друзья или враги?

– Олег Александрович, расскажите, какие птицы живут в Пензе.

– У нас достаточно зеленый город. В лесопарковой зоне, по моим данным, живет около 60 видов птиц, из которых около 50 – гнездящиеся. Так, например, в парке Белинского из постоянно обитающих можно отметить, кроме вездесущих полевых воробьев, сизых голубей, серых ворон, сорок, галок, и такие немногочисленные виды, как поползень, дрозд-рябинник, малый пестрый дятел и другие.

Зимой в городе мы часто наблюдаем кочующих северных птиц: снегирей, свиристелей, чечеток и чижей. Есть и краснокнижные виды. Слышал уханье серой неясыти, а однажды в апреле, к своему удивлению, увидел двух белых лазоревок, деловито обследовавших ствол клена. У телевышки встречал пустельгу. 

Как-то в Ботаническом саду им. Спрыгина устроила гнездо пара чеглоков, успешно выкормивших птенцов. К нам прилетают черные стрижи, давно и успешно гнездящиеся в городской черте. Полной неожиданностью стало появление летом 2022 года в Пензе мохноногого сыча. 

Без имени.png

В Арбековском лесу иногда встречается небольшая синица-московка, а на городских елках зимой видели клестов, что говорит о неплохих экологических условиях. 

К сожалению, по неизвестной мне причине сокращается численность символа Пензы – ласточек. Возможно, это связано с активной застройкой, которая наступает на частный сектор. Вижу лишь «деревенских» береговушек, облюбовавших обрывы в пойме Суры и песчаные карьеры за пределами города. 

– Очень жаль. Но другим птицам, судя по всему, хоро­шо по соседству с человеком? 

– В основном да. А людям порой бывает некомфортно. К примеру, те же серые вороны, галки и зимующие грачи прилетают ночевать в город, потому что, в отличие от леса, на освещенных центральных улицах города нет охотящихся на них ночных хищников – куниц и сов… Человек же для них опасности не представляет. Вот птицы и ведут себя шумно. Я одно время жил в центре. Когда они ночью орали под окнами, было трудно уснуть.

– Порой поведение горожан все же вредит пернатым. Весной пензенцев возмутила ситуация в парке Ульяновых. Там выполнялись работы по санитарной обрезке крон деревьев. Из-за этого пострадало несколько гнезд грачей, погибли птенцы...

– Это очень печальный случай. Часть грачей остается в Пензе на зимовку и, когда приходят первые теплые дни, начинает вить гнезда. Можно было просто сбросить их еще пустые дома, и тогда грачи улетели бы оттуда. Зачем было дожидаться, когда они выведут птенцов? Это мне непонятно. Как после таких поступков взрослых учить детей гуманности? 

Спасают от насекомых

дятел красивый.jpg

– Давайте поговорим о пользе птиц. Насколько они важны для человека?

– Очень важны. Птицы помогают бороться с насекомыми-вредителями. Я прогнозирую, что в этом году у нас может появиться непарный шелкопряд. Его численность по естественным причинам начала увеличиваться еще в прошлом году. Сейчас что делают? Опрыскивают растения химикатами, из-за чего страдают и хищные насекомые, и многочисленные птицы. Орнитолог Вячеслав Строков провел эксперимент: взял три контрольных участка в Пензенском лесхозе и на одном повесил десять дуплянок для птиц, на втором – четыре, а на третьем не стал. В итоге первый участок почти не пострадал от насекомых, а на последнем практически все деревья были повреждены гусеницами. 

– Получается, когда аллею обрабатывают от кле­щей, птицы тоже страдают?

– Конечно. В течение недели после обработки я замечаю там погибших пернатых.

Еще одна проблема: в парках собирают опавшую листву из-под деревьев. Хотят как лучше – навести порядок. Но перегнившие листья выполняют важную функцию. Для леса  они, как для человека хлеб. В этом слое масса живых организмов: грибы, беспозвоночные, насекомые. Если он нарушается, страдают и деревья – сохнут. А некоторым из них 200–300 лет! Когда еще такие вырастут…

Ближе к природе

Центр (40).jpg

– Летом птицам в городе хватает корма. А зимой? Нужно ли им помогать с пропитанием? 

– Конечно! Я сам зимой кормлю птиц. Привязываю к дереву свиную шкурку с куском несоленого сала (повыше, чтобы не достали кошки и собаки). В кормушку регулярно выкладываю подсолнечные семечки (нежареные).

А весной надо вешать скворечники и дуплянки. Сейчас этим почти никто не занимается.

– Дети часто собирают вороньи и голубиные перья? Это не опасно?

– Лучше не надо. Птицы – переносчики ряда опасных заболеваний. Вообще, сейчас в городе много голубей и ворон. Это связано с большим количеством помоек в городе. У голубей часто замечаю грибковые заболевания на лапках.

2.jpg

Нежелательно, чтобы эти птицы слишком активно размножались. Для этого пищевые отходы не должны быть в открытом доступе. Это элементарные правила. 

– Как вы считаете, что нужно изменить, чтобы и людям, и птицам было в Пензе хорошо?

– Чтобы птицы не были разносчиками заболеваний, необходим постоянный контроль  со стороны ветеринарных и санитарных служб. А людям нужно учиться жить в гармонии с природой. Они сейчас сильно от нее отдалились. Никто не воспитывает юных натуралистов, не объясняет элементарных вещей. Дети не знают, как вести себя в лесу! 

Птицы – важная часть экосис­темы. Это надо понимать и по возможности стараться не вредить им. Путь поют нам на радость! 

Автор: Ольга ПИСКУНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER