Как живется врачам в пензенской глубинке

Как живется врачам в пензенской глубинке

Чтобы врачи приехали на работу в районы, им предлагают различные преференции, главная из которых — возможность получить жилье. А что будет через пять лет? 

В село — за опытом

Работа врача в сельской местности требует большой ответственности. Здесь быстро учишься принимать самостоятельные решения. Может быть, поэтому добровольцы, желающие ехать в район — на передний край, в очередь не выстраиваются. И все же кадровые проблемы потихоньку решаются.
 
Ксения Бычкова родом из Никольского района. В прошлом году окончила Мордовский государственный университет и получила специализацию терапевта. В сентябре девушка вернулась на свою малую родину по программе «Земский доктор». Теперь она пять лет должна отработать в Никольской районной больнице.

— По программе я получила миллион рублей, кроме того, район оплачивает аренду жилья. В первые дни работы, конечно, очень волновалась. Но коллектив в больнице замечательный. Всегда можно обратиться за советом к коллегам. Они в помощи не отказывают. Да и зарплата устраивает, — говорит Ксения.

О том, что не осталась в Пензе или не уехала в столицу, молодой врач не жалеет. Говорит, что не ищет легких путей в жизни, а здесь есть возможность получить колоссальный опыт. За день Ксения принимает не меньше 30 пациентов.


Приехали на год, остались надолго

Ее коллега Ирина Мижарева тоже приехала в Никольск по программе «Земский доктор» и тоже работает терапевтом. Правда, окончила она московский медицинский вуз. Девушка училась по целевому направлению от ЦРБ, теперь пять лет должна отработать в районе. Хотя и не скрывает, что, вероятнее всего, после этого вернется в Москву, так как за время учебы вышла замуж и супруг остался в столице.

Главный врач Никольской районной больницы Валерий Бондарь к планам молодого специалиста относится скептически.

— В середине 80-х годов я, молодой врач, также приехал в Никольск из Мордовии, где вырос и отучился. Думал, отработаю три года и уеду обратно. Но через два года получил квартиру и, как видите, осел тут надолго, — улыбаясь, говорит Валерий Васильевич. — Тогда сюда, в Никольск, вместе со мной приехало еще восемь специалистов. Так все здесь и остались. Некоторые сейчас уже на пенсию ушли. Поэтому я думаю, что не нужно загадывать надолго. В жизни всякое бывает. Может быть, Ирина тоже решит остаться здесь.

Очарование провинции

Надо сказать, что за последние годы в Никольском районе смогли закрыть девять вакансий в медицинских учреждениях. По мнению Валерия Бондаря, этого удалось достичь во многом благодаря федеральной программе «Земский доктор» и тем льготам, которые предоставляет молодым медикам район. Это компенсация аренды съемного жилья, помощь в устройстве детей в садик. Эти меры поддержки доступны не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу. 

Вот, например, супруги Игорь и Марина Новиковы. Он — эндокринолог, она — отоларинголог. Оба окончили Мордовский университет. Игорь родом из Никольского района. Три с половиной года назад ему поступило предложение поработать в Никольске, и он с радостью согласился. И приехал, конечно же, не один, а с женой.

— Познакомились мы в университете. Я был на курс старше. Поженились. Пока Марина училась, я год проработал в Рузаевке. Предложение вернуться в Никольск показалось очень заманчивым. Сначала нас обеспечили съемным жильем. Через полтора года выделили служебную квартиру с хорошим ремонтом. За счет больницы получил вторую специализацию — врач ультразвуковой диагностики. Совмещаю теперь два направления. Поэтому и зарплата хорошая. Да и для жизни все необходимое есть. Если нужно что-то особенное или хочется порадовать детей (а у нас их уже двое), садимся в машину и едем в Пензу. Всего два часа пути, — говорит Игорь.

Марине больше нравится атмосфера больших городов. Поэтому сначала ей было трудно перестроиться. Но со временем она привыкла, даже стала находить свои плюсы в провинциальном житье-бытье. Теплое, душевное общение в коллективе — один из них. И работа Марине по душе. Ее мама всю жизнь трудилась фельдшером. 


Главное — крыша над головой

— До полного решения кадровой проблемы пока далеко, — признается главврач. — Нам не хватает пятерых терапевтов, врача анестезиолога, невролога и хирурга. Ближе к защите дипломов вместе с представителями областного Минздрава снова поедем в Мордовский университет и Пензенский мединститут. В беседе с выпускниками рассказываю о программах, о льготах, о преференциях, которые можно получить, отправившись работать в район. Как видите, это дает результат.

На сегодняшний день семь человек получили квартиры, в том числе и в новостройках.
Надо сказать, что еще недавно программа «Земский доктор» распространялась только на сельские территории, обходя стороной маленькие города, районные поселки. А там проблема нехватки специалистов тоже стоит остро. Поэтому условия изменили. 

— Молодые специалисты начинают с небольших зарплат, ведь в первые годы у них нет категорий и доплат по ним. Поэтому для них важно получить «подъемные». Еще важнее — обрести крышу над головой. И там, где начинающим оказывают подобную поддержку, вопрос с кадрами решается, — уверен Бондарь. — Вот только представьте: молодой парень, выпускник медвуза, жил в городе, привык иметь под рукой все блага цивилизации, мечтает работать в продвинутой клинике. Что заставит его пойти работать фельдшером в село? Его нужно заинтересовать жильем или денежной выплатой, с помощью которой он мог бы купить свой дом. На мой взгляд, программа «Земский доктор» обязательно должна быть продолжена. Сейчас активно обсуждают предложение по строительству для фельдшеров быстровозводимого жилья. Наподобие модульных ФАПов, которые появились недавно в регионе. Мне кажется, что идея тоже может оказаться удачной. 

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное