Как я доставлял в Пензе лекарства заболевшим коронавирусом детям
Обостренное чувство ответственности
«Ковидные» цифры растут с угрожающей быстротой: 685, 1022, 1917 заболевших ежедневно… Даже страшно представить, какая нагрузка сейчас легла на врачей и медсестер в поликлиниках. В тяжелое время на помощь приходят волонтеры. Неравнодушные люди передают больным лекарства, одиноким — продукты. К добровольцам присоединился и я.Работу волонтерского движения в области координирует центр «Мы вместе». Туда я и позвонил.
— Конечно приходите! — сказали мне. — Нам люди ой как нужны!
В центре меня приняли радушно.
— Сейчас болеет очень много детей, — рассказывает руководитель штаба волонтеров Марина Чарыкова. — Не успеваем развозить лекарства!
Пока получаю необходимые наставления, узнаю о ребятах, которые здесь работают. Например, сама Марина занялась волонтерством пять лет назад, будучи студенткой мединститута. И даже сейчас, обучаясь в ординатуре Пензенского института усовершенствования врачей, находит на это время.
— Влившись в волонтерское движение, ты понимаешь, сколько вокруг людей, которым нужна помощь! — говорит она. — И ты уже не можешь забыть об этом. Так формируется обостренное чувство ответственности.
По ее словам, сейчас центр объединяет тысячи волонтеров региона. В основном это студенты вузов и колледжей, но есть и взрослые, состоявшиеся люди. Например, помогают по мере возможности почти все депутаты областного Законодательного Собрания, которое, кстати, с самого начала курирует деятельность центра «Мы вместе».
Надежными помощниками стали волонтеры-медики. Их (чаще всего начинающих врачей) охотно трудоустраивают в больницах и поликлиниках, нагружают по полной. А они находят час-другой, чтобы помогать и на добровольных началах…
И врачи болеют
В центре мне рассказали, что передавать лекарства ковидным больным надо бесконтактным способом — оставляя их в подъезде. Вручили средства защиты — маски и дезинфицирующий спрей. Потом я отправился в детскую поликлинику № 1.По пакетам препараты здесь расфасовывают тоже волонтеры. А те, у кого есть машины, помогают врачам добираться до больных. Конечно, у поликлиники имеется свой транспорт, но вызовов столько, что его не хватает.
— Только на подведомственной нам территории в день коронавирусом заболевает 70–80 детей, — вздыхает старшая медсестра Светлана Бедарева. — А ОРВИ болеют в три раза больше!
На курс лечения заболевшим коронавирусом маленьким пациентам полагается набор бесплатных лекарств.
— Раньше их развозили врачи, — продолжает Светлана Викторовна. — Сейчас на это катастрофически не хватает времени.
Положение осложняется тем, что многие педиатры и медсестры сами сейчас находятся на больничном. Итак, едем!
Сложная задача
Получив с десяток пакетов с противовирусными и жаропонижающими таблетками, я отправился в путь. Ребята в центре мне посоветовали перед дорогой заранее составить маршрут. Выстроить, так сказать, логистику. Это оказалось полезным — сэкономило немало времени.Первая остановка — у старой пятиэтажки на улице Калинина. Подъезжать к таким домам можно без проблем — никаких заборов и шлагбаумов. Меня уже ждут. Захожу в подъезд, поднимаюсь на четвертый этаж и замираю в растерянности. Понятно, что пакет я должен передать бесконтактно. Но как это сделать? В теории все просто: повесить его на ручку и постучать. Но тогда при открывании двери он упадет на пол...
Второй вариант — положить лекарства на пол. Но он не блещет чистотой…
Третий вариант — повесить пакет на ручку соседской двери. Но ведь до нее… Пока я размышлял, дверь распахнулась. Хозяева отошли в глубину квартиры, я повесил пакет на ручку уже открытой двери.
Следующая точка моего маршрута была совсем рядом — этажом выше. Оказалось, заболевшие ребята — друзья, много времени проводили вместе. Теперь вот вместе и выздоравливают.
Будни волонтера
Небольшой сюрприз ждал меня на улице Краснова. Дверь открыла школьница.— Ой, лекарства принесли! — сказала она. — А я уже почти выздоровела!
Оказалось, Настя (так звали девчушку) болеет омикроном уже несколько дней. Поначалу была температура, но теперь она спала и самочувствие возвращается в норму.
Искренне порадовался за девочку. Ведь недаром говорят, что дети переносят коронавирус легче взрослых и до реанимации доходит крайне редко.
И все же не зря устроили внеплановые каникулы. Температура 39 — еще то испытание для ребенка, его все равно надо показать врачам. А их не хватает!
А вот и следующий адрес. Но дома никого не оказалось. Потом выяснилось, что мама с больным ребенком сама уехала в поликлинику, не дождавшись врача.
В поисках последнего адреса я долго петлял по улочкам небольшого микрорайона у дизельного завода. В общем, пришлось возвращаться в поликлинику. Оказалось, там напутали с адресом. Отправился назад и передал заветный пакет. Гора с плеч!
Спасают от одиночества
На развозку лекарств у меня ушло около трех часов. Конечно, доставкой препаратов деятельность добровольных помощников не ограничивается. Волонтеры везут продукты питания больным одиноким пенсионерам, собирают средства на корм бездомным животным и даже помогают пожилым людям убрать возле дома снег.— Многих из нас пожилые люди знают в лицо и звонят напрямую, минуя кол-центр, — улыбается Никита Светкин. —
К сожалению, одиноких немало. А есть и те, которым некому помочь при живых и здоровых детях...
Кстати, иногда пенсионеры кооперируются и делают заказы в одно и то же время по соседним адресам. В этом случае доставить продуктовые наборы может на машине один волонтер, что значительно упрощает работу.
Если вы можете помочь — вливайтесь. Пандемия — беда общая, и бороться с ней надо всем вместе.
Поддержка волонтеров
А что получают волонтеры, выполняя свою добрую миссию? Им достаточно теплого взгляда и доброго слова.В Законодательном Собрании стараются поддержать добровольцев, выделяя им бесплатные талоны на питание в своей столовой. Также компенсируют проезд на общественном транспорте и затраты на горючее тем, кто помогает людям на личном автомобиле.
Контактные телефоны
В Пензе волонтерский центр работает по двум адресам: улица Советская, 4, и 2-й проезд Свердлова, 27.
Телефоны горячей линии: 68-14-24 и 56-42-68.
Время работы объединенного волонтерского центра: понедельник — четверг — с 9.00 до 18.00; пятница — с 9.00 до 16.45; суббота и воскресенье — выходные дни.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Пензе стройка на Карпинского «выгоняет» пешеходов на проезжую часть
Старики и учащиеся близлежащих школ преодолевают препятствие по проезжей части
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

«Локомотив-Пенза» завоевал «бронзу» II тура чемпионата России по регби-7
«Бронзовый» финал получился тяжёлым