Как вырастить фундук на даче

Как вырастить фундук на даче

Хочу посадить на даче фундук. Какие сорта подходят для нашей местности? Как ухаживать за растениями, чтобы давали урожай?
Павел Борисов, г. Заречный.

В средней полосе хорошо зарекомендовали себя морозостойкие сорта фундука: Пурпурный, Тамбовский ранний, Московский ранний (раннего срока созревания), Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский рубин (среднего), Академик Яблоков (позднего). У всех этих растений, за исключением Тамбовского раннего, красноокрашенные листья, что придает им декоративности.

В первые годы после посадки за растениями нужно тщательно ухаживать. Почву рыхлить на глубину не более 6–8 см, так как корни располагаются в поверхностном слое. Один раз в 3 года растениям необходимы органические удобрения: на 1 кв. м приствольного круга ведро компоста. В остальное время — минеральные удобрения: на 1 кв. м по 20–30 г суперфосфата и сульфата калия. Орешник влаголюбив, поэтому в сухой период он будет вам благодарен за своевременные поливы.

Формировать фундук начинают, когда появляется избыточное количество прикорневых побегов. Оптимальное число стволов во взрослом кусте — 6–10. В слишком загущенном и плохо проветриваемом растении могут возникнуть различные болезни древесины. Санитарная обрезка, включающая удаление больных, засыхающих и поломанных ветвей, оздоровит растение.

Учтите, что из-за ранней вегетации фундука (а она начинается, как только сходит снежный покров) цветки легко повреждаются весенними заморозками. Поэтому для посадки этих растений не подходят впадины, где может застаиваться холодный воздух.

Нередко садоводы переносят в сады орешник из ближайших лесов, оврагов. Он хорошо приспособлен к местным условиями, как правило, стабильно и хорошо плодоносит. Но чтобы не нанести вред природе, достаточно взять несколько ветвей и размножить растения с помощью зеленых черенков.

Совет. В саду обязательно нужен сорт-опылитель — у него формируется более морозостойкая обильная пыльца. Для этих целей подойдут Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Тамбовский ранний и обычная лещина.

СПРАВКА
Фундук чрезвычайно богат жирами (70%), витаминами (группы В, С, Е), а также солями железа, йодом, кальцием. Калорийность выше, чем у свинины. В народной медицине применяют не только плоды, но и листья, кору и плюски (обертка ореха). Например, из листьев готовят полезный и вкусный чай, обладающий мочегонным действием.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке