Как вырастить арбуз в средней полосе: 7 правил пензенской дачницы

Пензенская дачница утверждает, что нет ничего проще 

Как вырастить арбуз в средней полосе: 7 правил пензенской дачницы

В Пензенской области можно без проблем вырастить арбузы от 3 до 7 килограммов. Как это сделать, рассказывает опытная дачница Валентина Кротова. Вот 7 ее правил.

1. Выбор сорта  

Достать семечко из арбуза, купленного на рынке, и кинуть его в землю – не вариант. Придется поискать специальные  скороспелые сорта. Теплый период с температурами выше +15 по ночам у нас длится  с начала июня и до середины августа. Значит, таким и должен быть срок созревания, плюс время на рассаду – 30 дней. Получается, срок созревания  должен быть 70–80 дней.  

2. Рыхлый грунт

Не жалейте времени на копку лунок под арбузы. Они должны быть довольно большими. Под каждый арбуз обязательно внесите по ведру песка и ведру перегноя. Если земля тяжелая, то песка можно добавить и по 2 ведра. Легкость грунта надо сохранять до момента созревания плодов. Из этих  соображений  надо как можно меньше ходить по бахче. К тому же корни этих арбузов широко расходятся в стороны, и их очень легко повредить.

3. Обильный полив

DSC_0171.JPG 

На рост арбуза, а также его вкус влияют обилие солнца, тепла и  воды. Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать два-три раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи.  Прекращать  полив не следует до конца сезона. Мнение о том, что это сделает арбуз несладким, ошибочно! Наоборот, арбуз теряет сахаристость от отсутствия влаги. 

4. Тепло

Чтобы сохранить тепло в грунте, многие сажают арбузы на гребень из земли высотой 20–30 см, шириной 40–50 см, покрыв его черным агротексом. 

В гребень можно  добавлять скошенную траву, чтобы она перепревала и грела арбузы. В холодные дни и ночи, когда  температура опускается ниже +18 градусов, арбузы надо укрывать нетканым материалом на дугах. 

5. Ручное опыление

DSC_0094.JPG

Если на вашей даче мало пчел, следует провести опыление арбузов вручную.  Делается это так: срываете мужской цветок, убираете с него лепестки и опыляете обнажившимися тычинками женский цветок. Делать это надо утром. Отличить женские цветки от мужских просто. В основании женских – маленький плодик, мужской цветок – без плода. 

6. Удаление лишних плодов и пасынков

Когда завязи достигнут  10 см в диаметре, на каждом растении оставить две-три плети и не более двух плодов на каждом побеге. После завязи оставляем 3–5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3–6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают. Следует убирать и все пасынки. Остается только главный стебель! 

7. Помощь в созревании

В августе, когда арбузы начинают зреть,  надо раз в неделю аккуратно переворачивать их с боку на бок, чтобы они поспевали равномерно. Во избежание загнивания обязательно подложите  под каждый плод дощечку.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER