Как в середине октября под Пензой выращивают клубнику и малину в открытом грунте
Хотим — и едим
Чтобы узнать об этом, мы отправились в Мокшанский район. Там находится одно из хозяйств, обеспечивающих жителей области нетипичной для осени продукцией.В «Мокшанской ягоде» будто и не слышали, что приближаются холода. Воздух напоен сладким ароматом. На поле вызывающе краснеют крупные ягоды, как бы бросая вызов сезонному увяданию природы. Они вызревают не в теплице, а в открытом грунте.
Между стройными рядами кустиков снуют люди — идет очередной сбор урожая ремонтантных сортов клубники и малины.
Управляющий хозяйством Сергей Лобышев рассказывает: в общей сложности под этими культурами здесь занято 26 гектаров земли. В этом году в хозяйстве собрали более 180 тонн земляники и свыше 18 тонн малины.
— Мы увеличиваем объемы, — говорит он. — Спрос на местную ягоду очень большой.
Действительно, еще не так давно поздняя клубника, малина, ежевика казались в регионе экзотикой. А сейчас покупатели избаловались. Нам и в холода хочется летнего изобилия. И мы уже придирчиво приглядываемся к ягодам в пластиковых коробочках: откуда привезены, долго ли хранились, не напичканы ли нитратами?
К счастью, современные технологии и устойчивые к нашему климату сорта позволяют продлить сезон сбора ягод на пензенской земле.
— Ягодный рынок очень рентабельный, — объясняет Лобышев. — Неслучайно сейчас бум производства. В нашей области сразу несколько хозяйств взялись за этот бизнес.
На очереди — ежевика
Ягодное производство в районе началось в 2018 году. На сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве мокшанскими черноземами заинтересовались столичные инвесторы.Вместе с пензенскими бизнесменами они решили развивать прибыльное дело на базе бывших симбуховских садов.
На первом этапе инвестиции в проект превысили 120 миллионов рублей.
Весной садовой земляникой было засажено 16 гектаров. Да не просто засажено: сорта выбрали голландские, высокоурожайные. Питательные вещества система доставляет к каждому кустику. Также были приобретены несколько ульев голландских шмелей для опыления растений.
Уже в первый год плантации дали около 100 тонн вкуснейшей клубники.
Сейчас в хозяйстве выращивают и малину. Также идет работа по обновлению яблоневого сада.
— Каждый год хотим внедрять новые культуры, — раскрывает стратегию Сергей. — В следующем — расширим ягодные плантации и высадим гектар ежевики.
Пять урожаев с куста
За растениями следит опытный агроном Александр Михайлов. Он приехал сюда из Молдавии, где работал в крупном профильном хозяйстве.— Каждый кустик требует ухода, — говорит он. — Чтобы ягода была крупной, сладкой, красивой формы, надо хорошо потрудиться.
Если в советских хозяйствах с гектара получали две-три тонны продукции, то сейчас — в шесть раз больше. В первую очередь это заслуга западных селекционеров, выведших высокоурожайные сорта.
Но и наши мичурины не лыком шиты! Экспериментируют, приспосабливаются к местным климатическим условиям.
Сейчас в хозяйстве ищут новые пути повышения урожайности. Говорят, если использовать теплицы, то в будущем намерены собирать до пяти урожаев с куста!
Вот так и поверишь, что когда-нибудь «и на Марсе будут яблони цвести».
Остановка — поле
Стоит свежая осенняя ягодка недешево — до 1000 рублей за килограмм. Это одна из причин, по которой значительная часть мокшанской продукции реализуется в Москве.— Высокая себестоимость объясняется большой долей ручного труда, — объясняет управляющий. — Ягода требует постоянного ухода. К тому же еще нужно собирать урожай.
Летом на плантациях работают до 200 человек в день. Даже из Пензы желающие подзаработать приезжали собирать ягоду. В поле и обратно их доставлял специальный автобус.
— Для меня это не только хорошая прибавка к пенсии, но и возможность провести целый день на свежем воздухе, — рассказала одна из самых активных сборщиц хозяйства Любовь Ларина. — Летом я зарабатывала на сборе ягод до 50 тысяч рублей в месяц.
Правда, для этого в буквальном смысле трудиться надо, не разгибая спины.
Подумывают в «Мокшанской ягоде» и о переработке. Сейчас всю некондицию утилизируют. А можно было бы из нее делать джемы, варенья…
Но это пока впереди. Будем надеяться, еще попробуем новый десерт.
Ежегодно в России выращивается до 800 тысяч тонн ягоды. Почти 90 процентов производится на частных подворьях. Остальное — в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. В Пензенской области производством ягоды занимаются несколько хозяйств.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензенский онколог Александр Герасимов разработал новые подходы к лечению рака
Среди тех, кто борется с таким коварным заболеванием, как онкология, немало сурских ученых и врачей. Успехи есть!В Пензенской области растет численность диких животных
В поисках сокровищ: легенда о потерянных драгоценностях в Ершово манит золотоискателей
Судья Пензенского областного суда рассказала, как жителям приходится отстаивать свои права
«Мы верили»: жительница Мокшана Лилия Марушина – о трудных военных годах
Олег Мельниченко рассказал об эффективной поддержке в регионе участников СВО
Регион одним из первых запустил профессиональную переподготовку ветерановНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены10 лучших идей, куда сходить на выходных 7 и 8 декабря 2024: спектакль «Ба», выставка «Индийская симфония» и «Моана-2»
Публикуем самую интересную афишуРусская Бритни Спирс: Саша Project готовится к первому концерту в родной Пензе
В Пензе в январе споют Лена Катина, Катя Чехова, «ЧИЛИ» и еще 20+ звезд
В Пензе в декабре 2024 споют Евгений Южин, автор Алены Апиной, «КняZz» и еще 20+ звезд
Лучшим молодым актером на фестивале «Мужская роль» стал уроженец Пензы Илларион Маров
Пензенские выпускники пишут итоговую работу для допуска к ЕГЭ
Школьникам необходимо получить «зачет»Россияне назвали самые ответственные бренды
Большинству опрошенных нравится покупать товары и услуги у ответственных брендов, которые заботятся об окружающей среде и помогают людям