Как в Пензе оформить налоговый вычет за обучение

Как в Пензе оформить налоговый вычет за обучение

Я учусь на третьем курсе университета на платной основе. Насколько я знаю, существует возможность получить налоговый вычет за обучение. Если учебу оплачивают родители, то они могут оформить вычет? Как это сделать?
Марина, Кузнецкий район.

Родители могут получить налоговый вычет за обучение своих детей, если: ребенку не больше 24 лет и форма обучения — дневная; у образовательного учреждения есть лицензия; один из ваших родителей является стороной договора с образовательным учреждением; имеются квитанции или другие платежные документы для подтверждения расходов; родитель официально работает и уплачивает подоходный налог.

Для оформления налогового вычета за обучение нужно обратиться в территориальный налоговый орган и представить декларацию (3-НДФЛ), справки (2-НДФЛ), договор с университетом, квитанции об оплате. 

Поскольку подавать декларацию нужно в год, следующий за годом оплаты, то и вернуть деньги можно только по истечении этого времени. Но, подтвердив право на вычет в налоговом органе (об этом выдается уведомление), ваш родитель может обратиться к работодателю, чтобы не ждать окончания года. С момента подачи заявления расчеты по вычету будет производить работодатель, а из заработной платы не будет удерживаться подоходный налог, пока сумма вычета не будет исчерпана.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке