Как приготовить сухофрукты из яблок

Как приготовить сухофрукты из яблок

Заложенные на хранение яблоки имеют свойство портиться. Чтобы они не попали в мусорный контейнер, при  очередной ревизии отберите подозрительные плоды и пустите их в дело: посушите. Всю зиму у вас будут свои сухофрукты.

Сушеные яблоки долго сохраняют свои полезные свойства. Из плодов можно приготовить компот, вкуснейшие начинки для пирожков и большого пирога.

Осенью лучший вариант сушки — в духовке или микроволновке (если нет сушильного шкафа).

Сушим в духовке

Важный этап — подготовка яблок. Сначала каждое яблоко тщательно моют, дают обсохнуть. Затем нарезают дольками или полукольцами одинаковой толщины (0,5 см). Чтобы яблоки не потемнели, сразу же после нарезки их погружают в холодную подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды 1 ч. л. лимонной кислоты или соли). «Отбеливает», а также ускоряет дальнейшую сушку бланшировка нарезанных плодов в течение нескольких минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной.

Подготовленные яблоки подвяливают при +45о…+50оС, дверцу плотно не закрывают, а затем температуру увеличивают до +70оС, чтобы испарение воды проходило интенсивно. На конечном этапе градус снижают до +50…+60оС. Во время сушки духовку проветривают, чтобы уменьшить влажность воздуха.

Сплошное дно противня не позволяет воздуху обдувать кусочки снизу, и сушка проходит неравномерно. Поэтому лучше укладывать яблоки на мелкоячеистую решетку. Нет ее — застелите дно противня пергаментной бумагой. 

Весь процесс сушки длится 7–10 часов в зависимости от сорта яблок. Не пытайтесь его ускорить, пригоревшие или недосушенные яблоки непригодны к хранению. Правильно высушенные кусочки – бежево-коричневые, упруго-эластичные, при сжатии не ломаются и не выделяют сок.

Быстрый процесс

Быстро высушить яблоки можно в микроволновке. Здесь счет идет на секунды, поэтому точное время лучше установить опытным путем.

Сначала кусочки складывают на тарелку в один слой и ставят в печь на 2 минуты при мощности 200–300 Вт.
Проверяют состояние яблок: если не готовы, на той же мощности продлевают процесс на 30 секунд. Интервал специально делают очень маленьким и опытным путем вычисляют необходимое время (возможно, это будет 3–3,5 минуты).

При приготовлении второй порции сухофруктов сразу выставляют таймер на нужную цифру. Не забывайте, что различные сорта яблок сушатся неодинаковое время.

Сохранятся без потерь

Хранить сухофрукты лучше всего в стеклянных банках или полотняных мешочках в сухом месте при комнатной температуре.

Сладости из банки

Тем, кто не хочет сушить яблоки, советую приготовить пастилу или мармелад. В зависимости от сорта яблок пастила может быть довольно сладкой и без сахара.

На дно толстостенной (не эмалированной) кастрюли наливают воду слоем 0,5 см. Выкладывают дольки без кожицы и варят под крышкой 10–15 минут. Затем разминают толкушкой и ставят на маленький огонь для упаривания, не закрывая крышкой.

Когда масса загустеет, выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и разравнивают. Сушат в приоткрытой духовке при +100оС. Если слой получится толстым, пастилу остужают и переворачивают на другую сторону.

Высушенную пастилу скатывают рулоном или нарезают на порционные полоски. Хранят в стеклянных банках.

Готовить мармелад можно из любых плодов и ягод, но важно, чтобы было достаточно пектина, отвечающего за желирование. Яблоки можно сочетать с грушами, сливами, алычой и терном.

Подготовленные (вымытые, очищенные, нарезанные) плоды варят до размягчения, протирают через сито, затем доваривают до готовности с добавлением сахара в течение 20 минут. Для ускорения процесса можно сварить плоды с сахаром и измельчить блендером.

Яблоки предварительно запекают в духовке, полученное пюре доваривают с сахаром. На 1 кг плодов достаточно 300 г сахара.

Полученную массу тонким слоем выкладывают на противни или подносы, предварительно выстеленные промасленной пергаментной бумагой. Сушат при комнатной температуре 5–7 дней или в духовке при температуре +50оС в течение 5–7 часов. 

Высушенный пласт разрезают на кусочки, обваливают в сахаре или сахарной пудре. Хранят в прохладном месте.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке