Как приготовить сухофрукты из яблок
Сушеные яблоки долго сохраняют свои полезные свойства. Из плодов можно приготовить компот, вкуснейшие начинки для пирожков и большого пирога.
Осенью лучший вариант сушки — в духовке или микроволновке (если нет сушильного шкафа).
Сушим в духовке
Важный этап — подготовка яблок. Сначала каждое яблоко тщательно моют, дают обсохнуть. Затем нарезают дольками или полукольцами одинаковой толщины (0,5 см). Чтобы яблоки не потемнели, сразу же после нарезки их погружают в холодную подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды 1 ч. л. лимонной кислоты или соли). «Отбеливает», а также ускоряет дальнейшую сушку бланшировка нарезанных плодов в течение нескольких минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной.Подготовленные яблоки подвяливают при +45о…+50оС, дверцу плотно не закрывают, а затем температуру увеличивают до +70оС, чтобы испарение воды проходило интенсивно. На конечном этапе градус снижают до +50…+60оС. Во время сушки духовку проветривают, чтобы уменьшить влажность воздуха.
Сплошное дно противня не позволяет воздуху обдувать кусочки снизу, и сушка проходит неравномерно. Поэтому лучше укладывать яблоки на мелкоячеистую решетку. Нет ее — застелите дно противня пергаментной бумагой.
Весь процесс сушки длится 7–10 часов в зависимости от сорта яблок. Не пытайтесь его ускорить, пригоревшие или недосушенные яблоки непригодны к хранению. Правильно высушенные кусочки – бежево-коричневые, упруго-эластичные, при сжатии не ломаются и не выделяют сок.
Быстрый процесс
Быстро высушить яблоки можно в микроволновке. Здесь счет идет на секунды, поэтому точное время лучше установить опытным путем.Сначала кусочки складывают на тарелку в один слой и ставят в печь на 2 минуты при мощности 200–300 Вт.
Проверяют состояние яблок: если не готовы, на той же мощности продлевают процесс на 30 секунд. Интервал специально делают очень маленьким и опытным путем вычисляют необходимое время (возможно, это будет 3–3,5 минуты).
При приготовлении второй порции сухофруктов сразу выставляют таймер на нужную цифру. Не забывайте, что различные сорта яблок сушатся неодинаковое время.
Сохранятся без потерь
Хранить сухофрукты лучше всего в стеклянных банках или полотняных мешочках в сухом месте при комнатной температуре.Сладости из банки
Тем, кто не хочет сушить яблоки, советую приготовить пастилу или мармелад. В зависимости от сорта яблок пастила может быть довольно сладкой и без сахара.На дно толстостенной (не эмалированной) кастрюли наливают воду слоем 0,5 см. Выкладывают дольки без кожицы и варят под крышкой 10–15 минут. Затем разминают толкушкой и ставят на маленький огонь для упаривания, не закрывая крышкой.
Когда масса загустеет, выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и разравнивают. Сушат в приоткрытой духовке при +100оС. Если слой получится толстым, пастилу остужают и переворачивают на другую сторону.
Высушенную пастилу скатывают рулоном или нарезают на порционные полоски. Хранят в стеклянных банках.
Готовить мармелад можно из любых плодов и ягод, но важно, чтобы было достаточно пектина, отвечающего за желирование. Яблоки можно сочетать с грушами, сливами, алычой и терном.
Подготовленные (вымытые, очищенные, нарезанные) плоды варят до размягчения, протирают через сито, затем доваривают до готовности с добавлением сахара в течение 20 минут. Для ускорения процесса можно сварить плоды с сахаром и измельчить блендером.
Яблоки предварительно запекают в духовке, полученное пюре доваривают с сахаром. На 1 кг плодов достаточно 300 г сахара.
Полученную массу тонким слоем выкладывают на противни или подносы, предварительно выстеленные промасленной пергаментной бумагой. Сушат при комнатной температуре 5–7 дней или в духовке при температуре +50оС в течение 5–7 часов.
Высушенный пласт разрезают на кусочки, обваливают в сахаре или сахарной пудре. Хранят в прохладном месте.
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюры
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
19 октября 2025 в России празднуется День отца. Мы поговорили с Евгением Бирюковым и узнали, как это – быть многодетным отцомОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые места
Сбер предупреждает: активизировалась мошенническая схема «звонок из военкомата»
Злоумышленники атакуют молодёжь призывного возраста и родственников погибших на СВО
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей