Как подготовить теплицу к дачному сезону
Огородники довольны и из года в год сеют, сажают, заботятся о растениях, убирают урожай, заготавливают на зиму все, что выросло. Осенью работы на участке заканчиваются, и мало кому приходит в голову мысль о том, что теплице тоже нужны забота и уход, что ее необходимо тщательно готовить к каждому новому сезону. Что же нужно делать? Рассказывает кандидат с/х наук Евгений Васильев.
Во-первых, очистить. Весной металлический каркас теплицы моют теплой водой с растворенным в ней мылом. Если есть коррозия, обрабатывают пораженные места преобразователем ржавчины и подкрашивают.
Каркас из древесины раз в два года промазывают раствором какого-либо антисептика или красят.
Если появились гниль или трещины, ремонтируют. Полости сначала заполняют монтажной пеной, а сверху промазывают шпаклевкой по дереву для наружных работ либо, что более долговечно, эпоксидной смолой. Сильно загнившие доски (особенно если это низ стен, нижние перекладины рам и фрамуг, пороги дверей) проще заменить.
Мох со стекол счищают гербицидами, грязь — моющими средствами, а затем промывают водой.
Не менее важно — обновить. Обычно еще с осени в почву в теплице под глубокую перекопку вносят компост, перегной, скошенную траву с добавлением перлита и вермикулита.
Но каждые 5–6 лет нужно поработать более основательно. Весной снять в теплице верхний слой грунта толщиной 20–25 см, насыпать свежую почву слоем в 12–15 см и пролить ее раствором марганцовки или бордоской жидкости.
Затем насыпать питательную смесь слоем в 7–10 см. Для огурцов — это огородная земля, торф, навоз, опилки (2:1:1:1); для томатов — огородная земля, навоз и речной песок (2:1:1); для перцев — земля, гумус и речной песок (2:1:1).
Личный опыт
Металлические опорные конструкции теплицы обрабатываю огнем газовой горелки или паяльной лампы. А раствором марганцовки вишневого цвета мою каркас деревянной теплицы, внутреннюю и внешнюю поверхность стекол (сначала водой), протираю им колышки и шпагат для подвязки растений, опрыскиваю после рыхления почву.
Каждые три года переношу теплицу на новое место, а площадку, на которой она стояла, после схода снега засеваю люпином. У него мощная корневая система, прекрасно разрыхляющая почву. А еще на его корнях много клубеньковых бактерий — они обогащают землю азотом, повышая ее плодородие. Люпин быстро набирает зеленую массу. Скашиваю его до цветения и прикапываю в почву. Через пару недель снова высеваю люпин. К осени растения опять заделываю или даю им перезимовать.
После трех таких посевов даже бедная земля становится плодородной. Кроме того, люпин — естественный раскислитель почвы.
Олег Сидоров и Никита Кириллов, СНТ «Сигнал»
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
От госслужбы к здоровому питанию: нутрициолог из Пензы создала линейку полезных масел и сладостей
Как Ольга Верчинская изменила свою жизнь и рацион пензенцев
В Пензенской области поддерживают участников СВО, ведущих предпринимательскую деятельность
Об этом рассказал губернатор
Главный корпус Башмаковской районной больницы готов принимать пациентов
Для удобства пациентов прием врачей первичного звена и диагностическое отделение размещено в одном крыле
Вадим Супиков поблагодарил пензенских аграриев за рекордные производственные показатели
В третий раз за всю историю региона получено более 3 млн 400 тыс. тонн зерна

