Как пензячка к дочери и зятю в США съездила

Как пензячка к дочери и зятю в США съездила

В Америку я попала, что называется, по семейным обстоятельствам. Моя дочь вышла замуж за американца и уже восьмой год благополучно там проживает. Не претендуя на объективность, я хочу поделиться своими личными впечатлениями об этой стране, прожив там полгода. 

Начну с основного: здесь просто жизнь, как и в любой другой стране мира. Люди рано встают, едут на работу, ходят по магазинам, готовят обеды и ужины, вечером смотрят телевизор. И все же очень много отличий от России. 

Город, в который я приехала, довольно маленький, но он знаменит на весь мир: Ниагара-Фолс (американцы называют его просто Ниагара) расположен на берегу реки с самым известным водопадом в мире. Конечно, это отразилось на его жизни, но не совсем так, как многие подумали.
Скорее это обыкновенная американская провинция с небольшими отклонениями от нормы. Населения в городе в десять раз меньше, чем в Пензе, но он занимает гораздо большую площадь, потому что люди живут в одно- или двухэтажных домах. Есть кварталы очень респектабельные и красивые, есть весьма средние, а также производящие удручающее впечатление.

Первое, что меня поразило, — это чистота, красота и ухоженность, особенно в дорогих районах. Миф, что американцы где-то безалаберные, разлетелся в пух и прах. Домики — словно игрушки, возле каждого — постриженный газончик, клумбы, витиеватые кустарники и деревца, всевозможные скульптурки, на перилах висят вазоны с цветами, а на верандах стоят кресла и диваны. 

В бедных же районах можно увидеть дома с покосившимися крышами, заколоченными окнами. Но и здесь порядок. Правда, дочь не советовала мне туда ходить, потому что можно встретить наркомана, который не постесняется забрать у вас все, что ему приглянется.

И такая впечатлившая меня деталь. В один из первых дней мы поехали в магазин. По дороге я увидела невысокую длинную гору с аккуратно постриженным газоном. 

— Какая интересная горка. А что за трубы из нее торчат? — спросила я у дочери. 
— Это мусорный полигон, — ответила она. 


Чудо природы

Главная достопримечательность города, конечно, Ниагарский водопад, а вернее, водопады, потому что это целый комплекс. Описать это чудо природы невозможно, его надо видеть. Самый шикарный из всех — «Подкова» шириной 792 метра. Толща воды низвергается с 53 метров — зрелище завораживающее. 

Плюс сама река Ниагара, летящая через перекаты, подводные скалы и камни. Она настолько бурная, стремительная и изменчивая, что кажется живым существом.

Вид на водопады открывается и с канадской стороны. Кстати, там гораздо больше туристов, потому что развита инфраструктура: отели, магазины, рестораны, парк аттракционов, казино. Вечером территория сверкает огнями, а по выходным там гремят шикарные фейерверки.

А на американской стороне вечером темно и тихо. Американцы сделали ставки на огромный природный парк, но туристов он привлекает мало. 
Мой зять работает в компании Mаid of the Mist, владеющей лодками, плавающими к подножию «Подковы». Я спросила его, почему так, ведь всем известно, что Америка — страна деловых людей, а здесь они теряют деньги.

Вот его ответ: да, туристическая зона находится в стагнации, из-за этого, кстати, и город не развивается — нет работы. А все потому, что прибрежной зоной владеет штат Нью-Йорк, туда идут все налоги, доходы. Но самый богатый город Америки не нуждается в дополнительных долларах, и поэтому администрация штата не вкладывает деньги в развитие Ниагары. Здесь не строятся гостиницы и развлекательные центры. 

А ведь еще полвека назад Америка в этом плане обгоняла Канаду. 

Жителей Ниагары такое положение не устраивает, они бьют тревогу, ведь молодежь уезжает, не найдя применения своим силам. Правда, в последнее время ходят разговоры, будто бы нашелся инвестор, готовый построить здесь аквапарк, что, несомненно, привлечет туристов.

Американцы, в отличие от иностранцев, могут без проблем переехать в Канаду через мост, соединяющий два берега, чтобы устроить себе веселый уик-энд, посетив заодно огромный парк экстремальных развлечений или Торонто.

Кстати, до 2001 года здесь не было границы с ее паспортным контролем и таможней. Жители обоих городков ходили по мосту свободно. Ситуация кардинально изменилась после терактов 11 сентября.


О мифах и не только

В 40 минутах езды от Ниагары находится Баффало — центр провинции. Вместе со всеми близлежащими городками здесь насчитывается больше миллиона жителей. Он также мало чем отличается от других поселений, разве что многоэтажками в центре. 

Кстати, деревни, если их можно так назвать, такие же чистые и красивые, как городки. А вдоль берега озера Онтарио можно увидеть шикарные усадьбы богачей. 

— Покупают или снимают здесь на лето дома, к примеру, нью-йоркцы? — спросила я у дочери.
— Зачем? У них есть свои такие же зеленые кварталы и пригороды, — ответила она.

До Баффало на машине около 45 минут. Трафик здесь большой, ведь многие жители Ниагары ездят туда на работу. Раньше с трудоустройством здесь не было проблем. 

Ниагара-Фолс входит сегодня в так называемый Ржавый пояс. Как и другие города в его составе, он начал испытывать экономические трудности в связи с выводом промышленных производств в развивающиеся страны. На одном из крупных заводов в одночасье потеряли работу семь тысяч человек. Многие жители покинули город в поисках лучшей жизни.

В Баффало ездят не только на работу. Там находятся музеи, выставочные и концертные залы, театры, зоопарк, проводятся различные фестивали. 

Так что миф о том, что в провинции американцы живут довольно скучно, развеялся. Хотя, пройдясь вечером по городку, вы увидите в каждом окне светящиеся голубые экраны телевизоров. Зато по выходным жители Ниагары отправляются в Баффало в поисках развлечений.

Но вот то, что американцы очень много работают, правда. Карьера играет важную роль в их жизни. Особенно если они трудятся в коммерческих компаниях, каковых большинство. 

Отпуск у молодого специалиста или новичка, как правило, семь дней, потом каждый год прибавляется по дню. Только в зрелом возрасте можно получить полноценный отпуск. Но если шеф в вас заинтересован, он может отпуск увеличить. Так, моя дочь, перейдя на новую работу, поставила условие о 14-дневном отпуске. Правда, надо учитывать, что в отпуск входят и отгулы. 

После родов дается всего четыре декретных месяца. Потом выбор небольшой — либо бросай работу, либо нанимай няньку. На социальную помощь тоже мало кто рассчитывает. 

О детских садах отдельный разговор. Там такие условия, что русская мама вряд ли захочет отдать ребенка. Нет ни игровых комнат, ни спален. После обеда воспитатели расстилают коврики, которые родители приносят из дома, и детки ложатся на них спать. Обеды тоже приносят из дома, в основном бутерброды. Воспитатели вряд ли будут кормить вашего ребенка даже из принесенного судка. При этом плата за детсад довольно ощутимая для бюджета семьи.

Help me

Миф, что американцы дежурно вежливы, а их улыбки фальшивы, оказался ерундой. На улице тебе обязательно скажут «хелло», помашут рукой, а могут и вступить в разговор. Улыбаются, и это не показное радушие, а привитое с детства благожелательное отношение к людям. 

Также я не увидела ни одного случая расизма. В магазинах принято придерживать дверь перед входящими или идущими сзади, и часто белый парень делает это для темнокожей матроны. 

Правда, надо учитывать, что это Север Америки. Здесь, в одном из маленьких городков на берегу Ниагары, установлен даже памятник людям, помогающим бежавшим с Юга рабам переправляться в Канаду. 

Не миф, что американцы готовы прийти на помощь незнакомому человеку. Как-то я, вспомнив свои лучшие годы, решила прокатиться на велосипеде. Проехала метра два и упала. Тотчас же выскочил из дома сосед, кинулся ко мне с вопросами, не пострадала ли я, нужна ли помощь.
Слава богу, в помощи я не нуждалась. Кстати, в Америке очень серьезно относятся к таким вещам: медицина — самая дорогая статья расходов американцев. Так что на следующий день дочь купила мне каску.

Еще один показательный случай произошел в аэропорту. Я растерянно топталась на месте в поисках дороги к терминалу, пока меня не заметил молодой мужчина с дет­ской коляской. Он довел меня до нужного места, а потом вернулся к эскалатору и отправился по своим делам, катя коляску с малышом.


Свобода по-американски 

Для американца свобода — это во всем следовать букве закона и правилам. Например, детский надувной бассейн нельзя поставить в своем дворе, если вокруг нет забора, — и не ставят! 

Как-то я уговорила зятя взять меня на водопады. Он большой босс в компании, так что на территорию туркомплекса мы прошли бесплатно. Поднялись на мостик, откуда открывается прекрасный вид. Потом Роб ушел по своим делам, а мне захотелось подойти ближе к вершине водопада. Но оказалось, что попасть туда можно только с лодочного причала. Билета не было, но я смело пошла… и молодой парень с легкой заминкой пропустил меня. Так что я прокатилась на лодке к подножию «Подковы» и по лестнице поднялась к вершине. Узнав об этом, зять очень удивился – ни ему, ни его подчиненным в голову не могло прийти, что можно куда-то пройти без билета! 

Вот в чем и выражается свобода американцев, так это в одежде. Они щеголяют в оригинальных нарядах, красят волосы во все цвета радуги, делают татуировки на всем теле, вставляют серьги куда ни попадя. 

Ненавязчивый сервис

Очень понравились магазины. Во-первых, своей заботой о людях пожилых или немощных. Они садятся в автоколяски и спокойно катаются по торговому залу. Продавцов вы практически не увидите. Весь товар развешан и разложен, ходи и выбирай без русского навязчивого «вам помочь?». Выбрал, примерил, не понравилось — оставил в примерочной. Если уронил, можно и не поднимать, никто вам слова не скажет. 
В отдел возврата всегда стоит очередь. Не понравилась вещь или не подошла — ее без проблем можно отдать обратно хоть через неделю.
Напоследок о разных бытовых нюансах.

Американцы спят на очень высоких кроватях. Мне, к примеру, чтобы забраться на такое ложе, надо подпрыгнуть. В первую ночь в Америке мы ночевали в отеле. Тогда высоту кровати я объяснила фирменным стилем гостиницы.

А вот потолки в домах очень низкие. Если встать на кровать, то можно головой упереться.

Ау, люди!

На улицах городка не встретишь прохожих ни в дневное, ни в вечернее время. Люди, за редким исключением, не гуляют даже в хорошую погоду, хотя воздух, особенно весной, здесь такой свежий, что, как говорится, хоть ложками его хлебай! Ведь город расположен между двумя великими озерами Эри и Онтарио. 

Весной я гуляла в гордом одиночестве. Люди из окон проезжающих автомобилей смотрели на меня с изумлением. Летом гуляющих и занимающихся спортивной ходьбой стало больше, появились велосипедисты.

Американцы — фанаты автомобиля. Для них это не роскошь, а средство передвижения. Даже получасовой поход куда-либо они заменяют пятиминутной поездкой на машине. Американец уже в 15 лет умеет водить автомобиль и ездит на нем до глубокой старости. Нередкая картина, когда из авто выходит бабулька лет 80 с гаком и ковыляет к магазину. 

Автомобиль ценен еще и потому, что жилые районы довольно далеко расположены от магазинов, кафе, ресторанов. В шаговой доступности только маленькие кафешки, стадион, поле для гольфа и парк. По городу курсируют автобусы, но их приходится долго ждать.


Максимум движенья и... еды

Летние выходные американцы любят проводить на природе. В этих местах очень много живописных парков с беседками, мангалами, лужайками. Как правило, находятся они на берегу озер с их бесконечной голубой далью сливающихся неба и воды или вблизи водопадов (Ниагарский здесь далеко не один).

Люди приезжают погулять или устроить пикник с традиционными гамбургерами и хот-догами. Многолюдно и на полях для гольфа — их очень много, они занимают большие площади. В целом американцы уважают спортивный отдых. К примеру, много людей, особенно пожилых, собираются на площадке, где играют в петанк — французскую игру в шары. Теннисные корты, волейбольные площадки также не пустуют. Не редкость и велосипедисты.

Вот только плавать, по моему мнению, американцы не очень любят. Во-первых, купаться можно только там, где на берегу есть оборудованные пляжи и через каждый метр (без преувеличения) сидит спасатель на вышке.

Во-вторых, зона купания, ограниченная буйками, составляет всего каких-то три, максимум пять метров от берега. Не дай бог вам заплыть за буйки. Спасатель может при случае оштрафовать вас на кругленькую сумму. Но… американцы не страдают. Большинство только загорают, играют в игры вроде фрисби (бросание тарелочек) либо устраивают пикники.

А есть как любят! Считается, что дома они не готовят. Это тоже из разряда мифов. Готовят, и очень вкусные блюда, причем разных народов. Своей национальной кухни у них нет. 

Особенно хороши десерты. Частенько обедают в ресторанах, причем в большинстве из них не подают спиртного, зато почти всегда предлагают бесплатно стакан ледяной воды. Вечером многие ходят в кафе, где живая музыка и можно потанцевать. Порции в ресторанах такие огромные, что съесть за один присест все невозможно, но зато в обычае сложить остатки в контейнер и увезти домой.  

Много забавного. Так, в одном из ресторанов, кроме заказа у официанта, есть шведский стол, где можно набрать чего хочешь и сколько хочешь. Цена фиксированная. Но если ты не доел то, что взял, плати на девять долларов больше. Так что стоит подумать, сколько брать. 

Есть еще такая фишка, как общий стол. Обед здесь стоит дешевле, но никакой приватности! Придется сидеть за длинным столом, чуть ли не толкаясь локтями с соседями. Но это никого не смущает.

А еще здесь очень любят мороженое. Оно очень вкусное и разнообразное — до 50 видов с разными наполнителями.



Автор: Саша МАНУШАРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER