Как пензенцам пережить самоизоляцию — советы психолога
Один из недавних случаев, к счастью, окончившийся благополучно, и вовсе произошел в «карантинном» подъезде на улице Ударной, где один сосед чуть было не зарубил другого топором. Повезло, что у входной двери дежурил участковый и смог обезвредить разгоряченного алкогольными парами мужчину.
Рост бытовых преступлений — одно из свидетельств того, что градус нервозности и тревожности в обществе в целом (а не только среди маргинальных слоев населения) с введением карантинных мер здорово повысился.
Что говорить, если даже вполне приличные люди готовы вцепиться друг другу в горло, доказывая свою правоту в споре, надевать или не надевать медицинскую маску на улице, если нет никаких признаков коронавируса? Кто-то впадает в истерику и уныние: «Все бесполезно, мы все умрем». Кто-то становится ярым последователем конспирологической версии: «Никакого вируса нет, это происки врагов, чтобы нами манипулировать»…
Почему люди так тяжело переносят самоизоляцию? Как удержать психическое равновесие в новых непривычных реалиях жизни? На эти и другие вопросы мы попросили ответить медицинского психолога, директора общественной организации практикующих психологов «Круг доверия» Наталью Маньченкову.
Страх неизвестности
— Наталья Сергеевна, вроде бы, самоизоляция — не срок за уголовное преступление, дом — не зона, близкие — не сокамерники, но многие люди относятся к ситуации, будто их неправедно осудили…— Это свойственно человеку: обычно все, что нас ограничивает, вызывает протест. Как у маленьких детей: не хочу, не буду, почему я. Пару дней на самоизоляции посидели спокойно, потом надоело, начали искать лазейки, как бы улизнуть из дому.
Еще один фактор, добавляющий нервозности — нас пугает все неизвестное. Мы не знаем, сколько продлится пандемия, режим самоизоляции, какие последствия ожидают нас в глобальном масштабе. Все кажется непонятным, абстрактным и потому страшным.
У кого-то мозг начинает защищаться отрицанием. Человек себе внушает: я не могу увидеть и потрогать опасность, реально зараженных коронавирусом я не видел, значит, их и нет. Мало ли что происходит в мире — у нас такого быть не может, потому что не может быть никогда.
А у кого-то просыпается внутренний ребенок, и человек себя начинает вести соответствующим образом: мне страшно, непонятно, поэтому я устрою истерику, тогда мама, папа или бабушка (разумный взрослый человек) придет, защитит от опасности, и все будет хорошо.
Но в данной ситуации разумный взрослый — мы сами. Мы должны успокоить своего внутреннего ребенка и предложить разложить ситуацию по полочкам. То есть, найти аргументы и убедить себя, в частности, что сейчас безопаснее всего находиться дома.
А я в домике!
— Многих в самоизоляции раздражает невозможность хоть ненадолго побыть наедине с собой. Вся семья постоянно дома, нельзя даже на прогулку выйти.— Да, я помню эйфорию первых дней самоизоляции. Жизнерадостные посты в соцсетях: о, наконец-то вся семья в сборе, наконец-то отойдет на задний план работа, отбирающая время, силы и нервы. Прошла неделя — и эйфория куда-то испарилась. Потому что это действительно невыносимо — все время быть с кем-то в контакте. Но и здесь можно найти выход, даже если семья вчетвером живет в однокомнатной квартире.
Следует договориться о том, что если кто-то из членов семьи устал от общения, тесного физического и эмоционального контакта, он может уйти, допустим, на кухню, или даже за шкаф (в любое место, где ему комфортно, если нет собственной комнаты), и его на определенное время все оставляют в покое. Причем все должны признавать друг за другом право побыть наедине с собой.
С маленькими детьми можно это сделать в форме игры. Например, предложить на один час разойтись по своим «странам» — у кого-то это уголок с игрушками, у кого-то любимое кресло — и установить «государственные границы», которые надо охранять и нельзя нарушать. В своей стране можно заниматься своими делами. Если же кто-то нарушил правила и вторгся в чужие границы, то договор должен быть заключен по-новому.
И это пройдет
— Обидно еще, что самоизоляция приходится на такие солнечные весенние деньки. Ладно бы зимой, когда морозы, снег валит, пасмурно.— Мы вообще редко когда бываем чем-то полностью довольны: в зной мечтаем со снежной горки на санках скатиться, в морозы — на море под солнцем искупаться. когда жарко — мы мечтаем о снеге, когда затяжная зима — мечтаем о тепле. Загружены работой — когда же выходные, а лучше отпуск! Сидим в самоизоляции — когда же на работу? Ну, так уж устроена наша психика.
Важно перестать принимать вынужденные ограничения, как лишения (что и вызывает протест). Надо перенастроить себя! Это не лишения, а новые возможности.
Вспомните обо всем, что вы мечтали сделать, но из-за загруженности у вас до этого руки не доходили. Хотели выучить английский язык? Вперед, интернет вам в помощь. Или начать вязать, вышивать крестиком, рисовать, да переставить мебель, в конце концов — как раз сейчас на это есть время!
Потом нужно вспомнить, что рано или поздно пандемия закончится, как и связанные с ней ограничения. Коронавирус — это не навсегда. Нас сильно тревожит бесконечность, потому что мы не знаем, сколько еще придется ждать. Значит, давайте строить жизнь в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
Мы все чуть ли не с рождения привыкли к режиму, и его надо продолжать придерживаться и в самоизоляции, по крайней мере, с понедельника по пятницу. Ложиться спать не позже 24.00, а не смотреть сериалы до 2-3 часов ночи, вставать пусть не в 7.00, как на работу, но хотя бы в 8.00. Умыться, почистить зубы, позавтракать… Лучше всего составить режим на несколько дней и стараться его придерживаться.
Если наша жизнь узнаваема (в данном случае, мы следуем режиму дня, как делали это до самоизоляции) — она приобретает стабильность.
Если вы увлеклись каким-то хобби, то занимайтесь им каждый день в определенное время в течение всего времени самоизоляции. Питайтесь так же по режиму, не кусочничайте, потому что сами не заметите, как наберете вес, который потом будет трудно сбросить. Выделите время на двигательную активность. Не ходите по дому в пижаме целыми днями, переодевайтесь, пусть не в деловой костюм, а в удобную домашнюю одежду. Если женщина привыкла делать макияж на работу, неплохо продолжать это делать и в самоизоляции. Мужчинам — не забывать бриться. Человек — существо социальное, и не надо об этом забывать ни при каких условиях.
Не замыкайтесь, продолжайте общаться со знакомыми, родственниками — по телефону, а если есть возможность — по видеосвязи. Когда мы видим онлайн на экране другую обстановку, создается впечатление, что пришли в гости к собеседнику, вырвались из своих четырех стен. Пусть это иллюзия, но она реально помогает.
Самый оптимальный вариант — принять создавшуюся ситуацию как данность, научиться жить в настоящем моменте. И использовать это время с максимальным для себя благом и пользой.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеНеприятный запах чуть не стал причиной убийства в Бековском районе
Пострадавший – инвалид-колясочникДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России