Как пензенские пятиклассники изучают китайский язык
— Нихао, — вторят ему школьники.
Так начинается урок в пятом классе пензенской школы № 78. Ребята начали изучать китайский в сентябре 2020 года. Планируется, что через четыре года они смогут читать несложные тексты, состоящие из иероглифов, писать, общаться на бытовом уровне.
Родители, уловив тренд, были только рады нововведению. Дети вполне довольны и считают китайский очень интересным, хотя и сложным языком.
30-летний Ли Шутянь живет в Пензе почти 10 лет. Пока еще холост, так как основное время посвящал учебе. Приехал сюда по программе межвузовского взаимодействия двух стран, чтобы заниматься лингвистикой.
Прошлым летом ему предложили преподавать китайский язык пензенским школьникам. Он охотно согласился.
На русском Ли говорит с акцентом, но довольно бойко. Признается, что в первое время в Пензе ему было сложно. Русского языка тогда не знал. Иным было все: культура, менталитет, кухня. Постепенно парень привык и даже завел друзей.
Сейчас Ли говорит, что ему в Пензе нравится. Он ее даже полюбил. Так что, если будет все хорошо с работой, менять что-то китаец не видит смысла. Но слишком далеко в будущее не заглядывает.
— Мне очень нравится работать с детьми, — улыбаясь, говорит Ли. — Я чувствую их интерес. Мне легко с ними общаться. Китайский можно учить всю жизнь! Поэтому у меня четкий план: сначала мы учимся говорить и понимать. А только потом — читать и писать. Дети не будут знать много китайских иероглифов, но у них будет большой словарный запас.
Ли уверен, что со временем все больше россиян захотят знать китайский язык и его преподавание в школах перестанет быть экзотикой.
На сегодняшний день китайский занимает второе место в мире по популярности (после английского), потому что на нем говорят более 1,3 миллиарда человек.
К тому же у наших двух стран очень много связей: экономических, производственных, научных, образовательных.
Лицом к Востоку
На вопрос, зачем вам китайский, школьники в основном говорят об интересе к достопримечательностям Поднебесной.— Я мечтаю побывать в Китае. Хотелось бы посмотреть на эту страну. И если во время поездки я буду говорить на китайском, то это намного упростит мое пребывание там, — совершенно по-взрослому рассуждает пятиклассница Софья Гунько.
Ее одноклассница Милана Фролова считает, что китайский язык присутствует в нашей жизни повсеместно и знать его азы не помешает.
— Прочитать этикетку на одежде, какую-то надпись на коробке. Да и вообще: интересно общаться с человеком из другой страны. Учитель у нас добрый и веселый, — говорит девочка. – Правда, писать иероглифы сложно. Я пробовала...
У родителей, отправляющих ребенка на уроки китайского, мотивы более приземленные. Многие эксперты считают, что КНР — будущая мировая сверхдержава.
Рынок страны стремительно развивается, население растет, расширяются экономические горизонты. Для России Поднебесная — стратегический партнер, и все чаще в крупных компаниях востребованы люди, владеющие китайским.
К слову, на популярном ресурсе по поиску работы HeadHunter.ru чуть больше тысячи свободных вакансий с очень хорошими условиями, где основное требование к соискателю — знание китайского языка.
Заложить основу для будущего
— Я пять лет проработал в одной из московских школ и видел, с каким энтузиазмом дети и родители относятся к китайскому языку, — говорит директор школы № 78 Юрий Каленов. — Когда вернулся в Пензу, мечтал дать возможность и нашим ребятам учить его. Когда мне предложили возглавить новую школу, стало понятно, что это и есть шанс внедрить что-то новое и интересное. Самым сложным оказалось найти педагога. Кандидатов оказалось несколько. Среди них были и такие, кто практически не говорил по-русски. Несколько претендентов из Китая отсеялись потому, что не смогли попасть в Пензу из-за пандемии.Администрация школы решила пойти другим путем: найти русского педагога, который какое-то время жил в Китае и владеет языком. Увы, таких специалистов оказалось очень мало.
— Когда я познакомился с Ли, почти сразу понял, что это лучший вариант из возможных. Этот учебный год — пилотный. Наблюдаем за тем, как идет учебный процесс, — продолжает Юрий Николаевич. — Классные руководители и завучи регулярно посещают уроки китайского. Если раньше они приходили, чтобы помочь молодому специалисту, то сейчас и сами заинтересовались изучением языка.
Каленов понимает, что вряд ли кто-то из нынешних пятиклассников его школы загорится желанием поступать в Шанхайский университет (один из лучших в мире).
— Главная задача школы — дать детям базу. Мало кто из них китайский сделает своей специальностью. Скорее всего, профессию они будут получать иную. К примеру, инженера. Но знание языка еще никому не повредило! На рынке труда уже сегодня нужны юристы, экономисты, инженеры, медики со знанием китайского. А в дальнейшем они станут еще более востребованными, — уверен Юрий Николаевич.
Блиц
— Скучаете по Китаю?— Очень. Обычно к родным езжу каждое лето. Но из-за пандемии уже два года не был дома.
— Очень холодно у нас?
— Да, морозы сильные. Но зимой так и должно быть. У меня на родине, в городе Ланьчжоу, зимой не бывает холоднее минус 10 градусов. А еще мне очень нравится снег.
— Ходите в Пензе в китайские рестораны?
— Раньше ходил. Но еда в них совсем не похожа на настоящую китайскую. Скучаю по тому, как готовит мама.
Кстати
Китайский язык преподают в государственных школах 20 регионов страны. Лидерство принадлежит Дальневосточному федеральному округу. На втором месте — Центральный округ, в основном благодаря Москве.Хорошая новость для юных полиглотов: с 2019 года в списке доступных для сдачи ЕГЭ иностранных языков появился и китайский. До этого можно было выбрать только английский, французский, немецкий и испанский.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Я люблю Колышлей: местные жители создали в родном поселке фотозону
Как колышлейские предприниматели своими силами создают красоту на родной земле
Главное, девчата, сердцем не стареть: ансамблю «На Сурских просторах» – 50 лет
В Алферьевском доме культуры состоялся юбилейный концерт народного коллективаВстретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Пензенцам рассказали о планах по модернизации коммунальной инфраструктуры
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Учителя из Загоскино, надевшие шинели: истории Александра Гордеева, Федора Рузаева и Григория Никитина

В Богословке бродячая собака напала на мальчика и прокусила ему ногу
Теперь ребенку предстоит сделать серию уколовПоявилась рецензия на новый спектакль пензенского драмтеатра «А зори здесь тихие»
В пензенском драмтеатре показали военный реквиемО чем поют журналисты: в Пензе во второй раз прошел фестиваль «Редакция»
В Пензе Сергей Жуков рассказал историю своей мести бывшей девушке
На «ПензаФест» выступила ведущая органистка Саратова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 29 и 30 марта 2025: симфонические кинохиты, песни Цоя и фото из Индии

Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Их доля выросла с 16% в II полугодии 2023 г. до 55% к началу марта 2025 г.
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
На проект предусмотрено 300 млрдСтанислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего
Николай Симонов: объем дотаций и целевых трансфертов Пензенской области оставил 28, 8 миллиардов
«Шелковый путь» приглашает

В Пензе дан старт межрегиональному турниру по хоккею
Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне