Как две капли: почему школьники Бековского района не всегда узнают своих директоров
«Я на 10 минут старше»
Учились в одном классе, служили в одном взводе, окончили один и тот же институт, выбрав профессию историка. Женились с разницей в неделю — на учительницах. Оба стали начальниками, почетными работниками образования РФ: Вячеслав Васильевич директорствует в средней школе поселка Сахзавод, Иван Васильевич — в соседней Вертуновке.— Ну, не такие уж мы одинаковые, — улыбается Иван Агафонов. — Я на десять минут старше и на сантиметр выше! Да все равно путают.
— В детстве соседи воспринимали нас как единое целое и называли не по именам, а просто «мальчишки», — вторит брату Вячеслав Васильевич.
— Да и характеры у них, в общем-то, схожи, разве что Иван чуть помягче, а Вячеслав более общительный, — уверяет супруга Ивана Васильевича Элеонора Борисовна, учитель истории Вертуновской средней школы.
На самый распространенный вопрос, который задают, наверное, всем близнецам, не отвечали ли они друг за друга на уроках, Агафоновы отрицательно качают головами:
— Да мы оба были гуманитариями, по всем предметам успевали примерно одинаково. Если бы кто-то из нас математику или физику лучше знал, тогда другое дело…

А вот медкомиссию перед армией за двоих проходил Иван. Вячеслав в тот день не смог отпроситься с работы и, чтобы потом не тратить времени зря, предложил брату одним выстрелом убить двух зайцев. Прежде чем предстать второй раз перед врачами, Иван просто переоделся в другую футболку, и никто ничего не заподозрил. Благо что у обоих близнецов здоровье было отменное.
Любовь к родным местам
К слову, учительское поприще братья выбрали не сразу. После срочной, которую служили на Камчатке, решили остаться в армии там же по контракту, получив звание прапорщиков. А через несколько лет оба затосковали по родным бековским краям. Вернулись домой, как только окончился контракт.Армейский опыт работы с личным составом пригодился в школе. Дисциплину наладили на «отлично». Однако армейской муштры и в помине нет!
Чего стоит лишь одна картинка, развернувшаяся перед нами в Вертуновке: завидев своего директора Ивана Васильевича, дети сначала чинно поприветствовали его, а потом бросились обнимать, облепив со всех сторон, будто он и не строгий учитель вовсе, а Дед Мороз с подарками.
С директором… спорят
Хорошо знать свой предмет, уметь интересно преподнести его ученикам и самому быть положительным примером для них — вот, по мнению Вячеслава Агафонова, составляющие педагогического успеха.Историю и обществознание он преподает, подкрепляя житейскими примерами. Рассказывая о Крымской войне 1853 —1856 годов, проводит параллель с присоединением Крыма к России в 2014 году.
— Это восстановление исторической справедливости, — говорит педагог. — И тогда, и сейчас — налицо противостояние России и Запада, столкновение экономических интересов.
А еще Вячеслав Васильевич на уроках разрешает детям спорить по поводу оценки тех или иных исторических событий, приучая аргументированно излагать свою точку зрения.

— Люблю наблюдать, как подростки оживляются, когда могут оппонировать самому директору, зная, что их не заставят замолчать, —делится супруга Вячеслава Агафонова Валентина Николаевна, учитель начальных классов средней школы поселка Сахзавод. — Это придает ребятам уверенности в своих силах, повышает самооценку.
Педагогическая династия
Иван Васильевич тоже старается во всем быть примером для своих учеников. Даже в спорте! Помимо директорских обязанностей, он ведет и уроки физкультуры:— Надо показать упражнения со скакалкой — сам буду прыгать. В прошлом году за минуту 150 прыжков сделал. Приемы владения мячом наглядно продемонстрирую.
Близнецы – первые учителя в роду. А Иван Васильевич стал основателем педагогической династии: по стопам родителей пошел сын Кирилл, второй год преподает историю в Вертуновской школе.

— Кем же я мог еще стать в таком окружении? — разводит руками Кирилл Иванович. — Мой путь был с детства предопределен. Пока не могу похвастаться такими успехами, как у родителей и дяди с тетей, но потихоньку притираемся с моими шестиклашками, находим общий язык.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событий
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героиниВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год