Как брат и сестра из Пензы «построили» микрорайон в Дубае

В день рождения Пензы уместно помечтать о том, какой она будет через 20, 50 или даже  100 лет! Воплотить в камне и стекле самые смелые архитектурные мечты уже сейчас могли бы студенты ПГУАС Павел и Мария Бородины. Недавно они вернулись из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), где представляли Россию на международном конкурсе.  

— Маша, Павел, что за конкурс? 
— Это единственный международный архитектурный конкурс для студентов, который организует французская компания — мировой производитель современных материалов. 

Профессионалы из разных стран собираются вместе, выбирают площадку и формируют техническое задание. Оно переводится на разные языки и выкладывается в общий доступ. И студенты по всему миру начинают над ним работать.

Это обычно происходит в течение осени-зимы, а весною в каждой стране проходят многоступенчатые национальные отборы. В этом году разрабатывали проект активного многофункционального микрорайона, расположенного в Дубае. 

— Много было желающих участвовать? 
— На российский этап поступило 450 заявок, в полуфинал отобрали 55. А в финал, который проходил в Москве, — 10. Обладатели первого и второго мест проходили дальше, на международный этап. 

Сурский дубль 

— Сложно было? 
— Мы впервые попробовали свои силы на конкурсе еще в прошлом году, но на международный этап в Мадриде тогда не попали, а вот на российском уровне тоже вошли в десятку и ездили в Москву. 

Особенностью нынешнего национального финала в Москве стало то, что организаторы не сразу объявили победителей, а решили устроить шоу. То есть на сцену для вручения грамот вызывали команды, начиная с тех, кто показал наименьший результат. И перед тем, как назвать город, а команды ассоциировались в первую очередь с городами, выдерживали эффектные паузы, заставляя студентов бледнеть и дергаться.

В нынешнем году 10 команд представляли 9 городов РФ. Москва, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж, Томск, Самара, Пенза.

Пусть это немного провинциально, но насладимся моментом: именно наш город, наименьший из мегаполисов, был представлен сразу двумя командами.

Еще раз, не Москва, а мы. И этот факт, по словам Бородиных, был особо отмечен организаторами, которые подчеркнули со сцены, что Пенза каждый год присылает очень талантливых студентов!

Но это же обстоятельство заставило Павла и Марию потерять дополнительную сотню-другую нервных клеток.

— Когда в середине церемонии объявили, что на сцену приглашается команда из Пензы, я почти умерла, — смеется Мария, — а потом воскресла, когда поняла, что шанс сохраняется.

— А уж когда команд осталось три, и паузу тянули особенно долго, я начала сама себя уговаривать, что не расстроюсь, что это все равно успех, но сердце из груди выскакивало, — продолжает Маша. — Ну а  назвали город, тут, конечно, радость! Все, мы едем в Дубай!

— Был момент, когда мы даже подумали, а вдруг выиграем, но надо быть реалистами, проект Воронежа был сильнее! — добавляет Павел.
Аркадий Завьялов и Алина Логунова и из Воронежа и Мария и Павел Бородины из Пензы.

Мистический момент 

После национального этапа оставалось чуть-чуть времени на доработку проектов с учетом критики жюри. Бородины, чтобы все успеть, а на носу к тому же госэкзамены, курсовой проект, защита диплома, почти перестали спать.

В середине мая стартовал международный этап, в котором участвовало 60 работ со всего мира. К сожалению, каков общий результат, неизвестно, так как жюри объявило только трех победителей — это Южная Африка, Беларусь, Германия.

О самой работе Павла и Марии... Они назвали ее «ДНК города». Обыграли природные стихии, которые властвуют над Дубаем, но которые человек сумел приручить.

Брат и сестра долго говорили, жестикулировали, но один момент запомнился особо. 

Еще 50 лет назад на месте нынешнего поражающего воображение современного города была пустыня — ветер и песок, рождающие вихри. Комплекс зданий студенты предложили выполнить в виде вихря, где соседние этажи повернуты относительно друг друга на 7 градусов, а башни — на 45…

И вот когда они все это с горящими глазами рассказывали, вдруг показалось, что в нашу аудиторию вошел и тихо встал за спинами еще один слушатель. Тот самый, который 100 лет назад придумал свой вихрь — свою знаменитую башню… Кстати, Бородины окончили художественную школу № 1, носящую его имя, и были лауреатами одноименного конкурса, который традиционно проводится в Пензе… 

Со студенческой скамьи 

— А как вы сами оценили бы свое выступление? 
— Надеюсь, — отвечает Маша, — что мы представили Россию достойно, по крайней мере московские кураторы остались нами довольны. А двое иностранных членов жюри, с которыми довелось пообщаться (кстати, все мероприятия происходили на английском языке), отнесли нашу работу к одной из сильнейших в плане архитектуры.

— То есть то, чему нас учат в университете, мы показали неплохо, — подхватывает Павел. — Но проект из Южной Африки победил не в последнюю очередь потому, что представленный микрорайон был независимым от городской инфраструктуры, минималистичным с точки зрения потребления ресурсов, причем, все это было очень четко проработано на инженерном уровне. К сожалению, российское образование в этом смысле отстает от мирового, для нашей страны это, скорее, абстрактное будущее, а там — уже практическое настоящее.

— Какие сувениры привезли домой?
— За второе место на национальном этапе подарили 50 тысяч рублей. А в Эмиратах — самую последнюю модель умных часов Apple watch. 

— Ребята, вы придумали такой проект! А что же Пенза? Почему не трудитесь на благо родного города? 
— Мы трудимся! С третьего курса института подрабатываем по специальности. Например, первым проектом Маши было обустройство смотровой площадки «Ласточкино гнездо». К сожалению, потом было принято решение о том, что место отдадут под стоянку.  

А вот благоустройство одного из дворов в ЖК «Фаворит», надеемся, будет воплощено в жизнь. 

А еще модное архитектурное бюро «Вещь!» привлекало нас в составе группы к участию в конкурсе на обустройство лесопарковой зоны в Заречном. В этом конкурсе участвовали 8 команд,  из них 6 — московские, 1 — питерская и пензенская «Вещь!». Авторство работ было скрыто, жюри состояло в основном из московских специалистов. Неожиданно для всех «Вещь!» победила.

И такие здания бывают!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное