«Как ангелы-хранители»: пензенцы помогают раненым бойцам в госпитале
– Я ожидала чего угодно от бойцов: подавленности, отчаяния, настороженности, – признается Елена. – Но как только мы показались на пороге одной из палат и спросили, мол, чем вам помочь, ребята расцвели улыбками: «А, сестрички милосердия!» Так и величали нас все время, в отличие от госпитального персонала. Медики в основном волонтерами называли.
Ангелы-хранители
В общем-то, раненые были недалеки от истины. Все пензенцы (прихожане городских храмов), приехавшие в Ростов-на-Дону, прошли краткосрочные курсы сестер милосердия, организованные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви на базе Пензенской епархии.Елена Муратова пошла на курсы вместе с мужем Максимом. Супруги – верующие, воцерковленные люди, прихожане Вознесенского храма Пензы. Для них дела милосердия – неотъемлемая часть жизни. У Муратовых своя юридическая фирма, работы невпроворот, но они нашли время и для обучения на курсах, и на волонтерское служение.
Елена вспоминает: когда вернулась из Ростова-на Дону, знакомые интересовались: «Наверное, с утра до ночи раненых ворочали…».

– Мы бы и рады были, только к обеду выдыхались уже. Помочь за это время ты можешь всего двум-трем: отвезти-привезти на процедуры, усадить в ванну, помыть, постричь-побрить, переодеть. И все на ногах, без передышки. Хотя нас учили, как правильно действовать, чтобы не только им не навредить, но и свое здоровье сохранить, – все равно через несколько часов спина не разгибается. Но, несмотря на усталость, каждое утро мы спешили в госпиталь.
Бойцы сразу же приняли волонтеров как добрых друзей, встречали всегда с улыбкой, с шутками.
«Сестричка, помогите, мне должны посылку передать на КПП, а сам я не дойду…», «Извините, можно вас попросить мне спину потереть – в окопах месяц толком не мылись, а у меня обе руки в осколках…», «Налейте водички, пожалуйста – не дотянусь до тумбочки…»
Не уставали благодарить за помощь: «Вы как ангелы-хранители наши!»
Боец по имени Валера как-то взял за руку, пожал крепко:
– Спасибо! Эх, девчонки, такой вы нам уход обеспечили – теперь все выдержим и домой живыми-здоровыми вернемся!

Как бы ни болели раны, как бы ни страшно было думать о возвращении на фронт, как бы ни накатывала скорбь по погибшим однополчанам – бойцы не теряли оптимизма, более того, заряжали им и сестер милосердия, и волонтеров. Перед искренней заботой и любовью трагедия войны отступала.
– Вернулись мы окрыленные, счастливые, что наша помощь пригодилась! – рассказывает Елена. – Решили при первой же возможности вновь отправиться на волонтерскую смену.
И через несколько месяцев поехали в город Северодонецк Луганской народной республики.
Совесть не дала сидеть сложа руки
В составе группы из пяти человек на этот раз была и Ирина Лопатова. Она бухгалтер по профессии.– Некоторое время назад слегла моя бабушка. Они живет вместе с родными в Казахстане. Ухаживают за ней мама и брат, – рассказывает Ирина. – Меня совесть замучила, что не могу быть с ними рядом. Тогда я решила: надо помочь кому-то другому. А тут узнала про курсы сестер милосердия. Мы проходили практику в богадельне Троицкого женского монастыря, и я так рада была: хотела за бабушкой ухаживать – вот она. И не одна.
А потом помощь Ирины понадобилась в Северодонецке. Российские войска освободили его от украинских нацистов летом 2022 года. Уходя, формирования ВСУ разбомбили город, оставив на его месте руины. И хотя сейчас его активно восстанавливают, раны, нанесенные войной, еще кровоточат.

– Здесь мы выступали как соцработники: помогали одиноким престарелым людям и инвалидам, – продолжает Ирина. – В церковном центре гуманитарной помощи раздавали нуждающимся продукты, одежду, средства гигиены, помогали оформлять документы. Малоимущие мамы с малышами порой добирались сюда из района чуть ли не пешком – по разбитым дорогам транспорт ходит редко.
Другой мир
В Северодонецке сейчас есть газ, вода, электричество, и работоспособный народ живет более-менее прилично. А вот старикам, не имеющим родственников, лежачим больным, инвалидам приходится туго. Таких много. У кого-то дети, спасаясь от обстрелов, эвакуировались на Украину или уехали за лучшей долей в Европу, а теперь не могут вернуться за престарелыми родителями. У кого-то все родные погибли.Соцработники не справляются с таким потоком нуждающихся в помощи. Вся надежда на волонтеров.
– Можете представить, что творится в комнате у инвалида, который до кухни и туалета добирается ползком? Или у слепой старушки, оставшейся без родных? – спрашивает Ирина. – Мы приходили, приносили продукты, наводили порядок в домах, мыли, стригли подопечных. Задерживались, чтобы просто дать людям выговориться. А у меня в голове только одна мысль: кто придет нам на смену?

Но вместе с тем волонтеры заметили, что вопреки тяжелым условиям и пережитой трагедии, горожане добры друг к другу. Общая беда объединила их.
– Там совсем другой мир, где нет привычной нам мобильной связи, комфорта, стабильности. Зато там есть место доброте, вере в лучшее и молитве, – заключила Ирина.
Волонтеры и дальше будут выполнять свою благородную миссию – столько, сколько потребуется.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

Актер из Пензы Вадим Дубровин стал участником шоу «Звезды в джунглях 2»
Премьера состоится 28 сентября 2025
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»