«Как ангелы-хранители»: пензенцы помогают раненым бойцам в госпитале

Также не оставляют людей в беде на приграничных территориях

«Как ангелы-хранители»: пензенцы помогают раненым бойцам в госпитале

Накануне поездки в ростовский военный госпиталь Елена Муратова много думала о том, с чем ей там придется столкнуться. Она не боялась предстоящей тяжелой работы, страшило другое: не разорвется ли сердце от жалости к израненным воинам?

– Я ожидала чего угодно от бойцов: подавленности, отчаяния, настороженности, – признается Елена. – Но как только мы показались на пороге одной из палат и спросили, мол, чем вам помочь, ребята расцвели улыбками: «А, сестрички милосердия!» Так и величали нас все время, в отличие от госпитального персонала. Медики в основном волонтерами называли.

Ангелы-хранители

В общем-то, раненые были недалеки от истины. Все пензенцы (прихожане городских храмов), приехавшие в Ростов-на-Дону, прошли краткосрочные курсы сестер милосердия, организованные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви на базе Пензенской епархии.

Елена Муратова пошла на курсы вместе с мужем Максимом. Супруги – верующие, воцерковленные люди, прихожане Вознесенского храма Пензы. Для них дела милосердия – неотъемлемая часть жизни. У Муратовых своя юридическая фирма, работы невпроворот, но они нашли время и для обучения на курсах, и на волонтерское служение.

Елена вспоминает: когда вернулась из Ростова-на Дону, знакомые интересовались: «Наверное, с утра до ночи раненых ворочали…».

ВолонÑ‚еры в госпитале.jpg
– Мы бы и рады были, только к обеду выдыхались уже. Помочь за это время ты можешь всего двум-трем: отвезти-привезти на процедуры, усадить в ванну, помыть, постричь-побрить, переодеть. И все на ногах, без передышки. Хотя нас учили, как правильно действовать, чтобы не только им не навредить, но и свое здоровье сохранить, – все равно через несколько часов спина не разгибается. Но, несмотря на усталость, каждое утро мы спешили в госпиталь.

Бойцы сразу же приняли волонтеров как добрых друзей, встречали всегда с улыбкой, с шутками.

«Сестричка, помогите, мне должны посылку передать на КПП, а сам я не дойду…», «Извините, можно вас попросить мне спину потереть – в окопах месяц толком не мылись, а у меня обе руки в осколках…», «Налейте водички, пожалуйста – не дотянусь до тумбочки…»

Не уставали благодарить за помощь: «Вы как ангелы-хранители наши!»

Боец по имени Валера как-то взял за руку, пожал крепко:

– Спасибо! Эх, девчонки, такой вы нам уход обеспечили – теперь все выдержим и домой живыми-здоровыми вернемся!

Максим Муратов в госпитале Ростова-на-Дону.jpg
Как бы ни болели раны, как бы ни страшно было думать о возвращении на фронт, как бы ни накатывала скорбь по погибшим однополчанам – бойцы не теряли оптимизма, более того, заряжали им и сестер милосердия, и волонтеров. Перед искренней заботой и любовью трагедия войны отступала.

– Вернулись мы окрыленные, счастливые, что наша помощь пригодилась! – рассказывает Елена. – Решили при первой же возможности вновь отправиться на волонтерскую смену.

И через несколько месяцев поехали в город Северодонецк Луганской народной республики. 

Совесть не дала сидеть сложа руки 

В составе группы из пяти человек на этот раз была и Ирина Лопатова. Она бухгалтер по профессии.

– Некоторое время назад слегла моя бабушка. Они живет вместе с родными в Казахстане. Ухаживают за ней мама и брат, – рассказывает Ирина. – Меня совесть замучила, что не могу быть с ними рядом. Тогда я решила: надо помочь кому-то другому. А тут узнала про курсы сестер милосердия. Мы проходили практику в богадельне Троицкого женского монастыря, и я так рада была: хотела за бабушкой ухаживать – вот она. И не одна.

А потом помощь Ирины понадобилась в Северодонецке. Российские войска освободили его от украинских нацистов летом 2022 года. Уходя, формирования ВСУ разбомбили город, оставив на его месте руины. И хотя сейчас его активно восстанавливают, раны, нанесенные войной, еще кровоточат.

Ирина ЛопаÑ‚ова.jpg
– Здесь мы выступали как соцработники: помогали одиноким престарелым людям и инвалидам, – продолжает Ирина. – В церковном центре гуманитарной помощи раздавали нуждающимся продукты, одежду, средства гигиены, помогали оформлять документы. Малоимущие мамы с малышами порой добирались сюда из района чуть ли не пешком – по разбитым дорогам транспорт ходит редко.

Другой мир

В Северодонецке сейчас есть газ, вода, электричество, и работоспособный народ живет более-менее прилично. А вот старикам, не имеющим родственников, лежачим больным, инвалидам приходится туго. Таких много. У кого-то дети, спасаясь от обстрелов, эвакуировались на Украину или уехали за лучшей долей в Европу, а теперь не могут вернуться за престарелыми родителями. У кого-то все родные погибли.

Соцработники не справляются с таким потоком нуждающихся в помощи. Вся надежда на волонтеров.

– Можете представить, что творится в комнате у инвалида, который до кухни и туалета добирается ползком? Или у слепой старушки, оставшейся без родных? – спрашивает Ирина. – Мы приходили, приносили продукты, наводили порядок в домах, мыли, стригли подопечных. Задерживались, чтобы просто дать людям выговориться. А у меня в голове только одна мысль: кто придет нам на смену?

ЛопаÑ‚ова.jpg
Но вместе с тем волонтеры заметили, что вопреки тяжелым условиям и пережитой трагедии, горожане добры друг к другу. Общая беда объединила их.
 
– Там совсем другой мир, где нет привычной нам мобильной связи, комфорта, стабильности. Зато там есть место доброте, вере в лучшее и молитве, – заключила Ирина.

Волонтеры и дальше будут выполнять свою благородную миссию – столько, сколько потребуется.


Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER