Как Або Патиев обзавелся ушастой фермой в Пензенской области
Восстановить производство на прежнем уровне пока не удается, и в обозримом будущем достижения этой цели не видно.
Пустующая ниша
В промышленных масштабах в области выращивают кроликов всего в нескольких хозяйствах. Одно из них находится в Русском Камешкире. Возглавляет его Або Патиев. Он родом из Северной Осетии, всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Несколько лет назад перебрался с семьей в Пензенскую область.Обзавелся землей, развел небольшое стадо крупного рогатого скота. Со временем к хозяйству прибавилась и кроличья ферма. Або Алиевич следил за ситуацией на рынке сельхозпродукции и заметил, что мясо кролика – редкость на местных прилавках, ниша, считай, свободная. Решил вникнуть в этот вопрос.
— Я побывал на крупных кролиководческих фермах, изучил, как там все устроено, какие подводные камни могут встречаться в процессе развития. Убедился, что конкуренции практически нет, — рассказывает фермер.
Кроличье «общежитие»
Подсчитал расходы, составил бизнес-план, арендовал старое пустующее здание, отремонтировал его.Оснастить ферму и закупить животных помог грант в размере 3 млн рублей, который предприниматель получил в 2019 году. Приобрел 20 самцов и 200 кроликоматок французской породы хиколь, оборудование для микроклимата.

— Кроликов содержать не так уж сложно, но они уязвимы для различных инфекций, малоустойчивы к болезням, поэтому в помещениях должно быть чисто. Еще важно вовремя вакцинировать животных. Они вообще неженки: не любят смены кормов, пугаются шума, пить должны только очищенную воду (до 400 литров в день), — рассказывает Патиев, показывая ферму. — Очень чувствительны к температурным перепадам и влажности воздуха. Боятся сквозняков, при этом необходима вентиляция помещений для притока кислорода.
Бетховен для француженок
И вправду неженки! Мы передвигаемся между клетками очень медленно, разговариваем шепотом, но даже это вызывает у кроликов панику. Рассказываю хозяину, что в некоторых хозяйствах, чтобы приучить животных к посторонним звукам, включают классическую музыку. Улыбаясь, Або Алиевич обещает подумать над идеей.В работе фермеру помогает один из сыновей — Хасан. Он и несколько рабочих обходят кроличьи домики по несколько раз на дню в любую погоду: важно вовремя заметить изменения в поведении и состоянии животных
Несмотря на множество нюансов, Або Патиев считает, что игра стоит свеч: мясо кролика уникально.
— Этот почти забытый продукт не имеет аналогов среди прочего мяса, является гипоаллергенным и подходит тем, кому нужен особенный рацион: спортсменам, женщинам в положении, болеющим, — поясняет он.
Убойная сила
В этом году в хозяйстве вырастили и продали порядка 4,5 тысячи голов животных. Чаще всего их оптом забирают переработчики из соседних областей. В Пензе камешкирская продукция представлена только в одном фермерском магазине и на сельскохозяйственных ярмарках.— Я просчитался в этом вопросе. Изучил, как выращивать животных, но отодвинул на второй план вопросы переработки мяса, — признается фермер.
Сейчас он сдает кроликов в живом весе. Оптовики забирают их примерно по 175 рублей за килограмм. Иногда приходится самостоятельно доставлять ушастых до покупателя, а значит, нужна специализированная грузовая машина. Но и здесь не исключены сложности: летом в дороге животные могут пострадать от жары, а зимой — от холода.

В общем, Або Патиев всерьез задумался об открытии цеха по переработке и упаковке мяса кролика. Тем более сейчас, когда обанкротился один из его главных покупателей — предприниматель из Ульяновской области.
— Цех —это дорогостоящее оборудование, лицензия. На все понадобится примерно 1,5 млн рублей, — делится подсчетами фермер. — По нынешнему времени, когда корма подорожали вдвое, это очень большие расходы. Но, похоже, без этого развитие фермы уже невозможно.
Легко усваивается, но плохо продается
Все новое, как известно, — это хорошо забытое старое. Вернуть былую популярность и востребованность вкуснейшей диетической продукции пензенские власти попытались еще в 2014 году. Предполагалось, что за небольшие деньги жаркое из кролика можно будет откушать буквально в любом придорожном кафе. Повара даже начали доставать с полок подзабытые с советских времен книги рецептов.В правительстве создали специальную программу развития кролиководства, а в областной бюджет на 2015 год заложили приличную сумму на субсидирование отрасли.
Предполагалось, что на территории региона будет создана единая система — от производства до продажи мяса, а также выделки шкурок животных. Кстати, сейчас выделкой ценного меха никто не занимается. Его просто утилизируют.
Так почему же не получилось и в Пензенской области даже в самых модных и дорогих супермаркетах крольчатины днем с огнем не найти? Ведь, казалось бы, выращивание кроликов — дело очень выгодное. Ушастые быстро растут, активно размножаются и дают «не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого диетического мяса».
Фермеры считают, что причин здесь несколько и они взаимосвязаны. Во-первых, от крольчатины просто отвыкли, ушла культура потребления. Во-вторых, в регионах нет такого объема поставок, который мог бы удовлетворить магазины федеральных торговых сетей. Або Патиев пробовал этот вариант — увы... Договориться по объемам и срокам поставок не удалось.
Кроме того, не развито межотраслевое сотрудничество, например нет рынка сбыта субпродуктов (шкурки и пр.), хотя все это может использоваться в различных производствах, начиная от кормов для домашних животных, заканчивая легкой промышленностью и фармацевтикой.
Вот и получается, что в плане возможностей для развития кролиководство — очень перспективный бизнес. Но в магазинах крольчатина — дефицит.
Вся надежда на год Кролика. Внимание к этому зверьку обострится, а за опытом его разведения можно обращаться в Русский Камешкир!
С 2015 по 2020 год производство кроличьего мяса в России увеличилось на 72 процента. В основном кроликов разводят в личных подсобных хозяйствах, лишь 15 процентов приходится на промышленный сектор.
Но на потреблении это не очень отразилось, оно остается мизерным: в среднем россиянин потребляет чуть меньше 100 г крольчатины в год (по сравнению с 36 кг бройлера в год).
В Пензенской области килограмм мяса кролика продают в среднем по 500 рублей.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
На фронт – с любовью
Новогодние подарки, собранные сотрудниками информационного центра «Пензенская правда» и нашими читателями отправились в зону СВО
Лучшее время купить квартиру: рекордный выбор и программы поддержки в Пензе
Пензенская область – один из лидеров в стране по вводу жилья на душу населения. Но у медали есть обратная сторонаОт городского парня до мастера мёда: Евгений Величанинов взял Гран‑при всероссийского конкурса
Путь к звёздам: пензенский дизайнер Екатерина Чудина создала наряд для Анны Калашниковой
25 лет служит физкультуре: история учителя Елены Наренковой из Ермоловки
13 000 км на велосипеде: чем завершилась экстремальная поездка из Колышлея в Азию
В Пензе очищают улицы после ночного снегопада
В дневную смену на линию вышли 114 единиц техники и 150 рабочих
В Пензенской области 99,3 % выпускников получили зачёт за итоговое сочинение
В Пензенской области подвели итоги итогового сочинения 2025 года
Банк «Кузнецкий» награжден дипломом Национальной банковской премии – 2025
Премия учреждена Ассоциацией российских банков
Олег Мельниченко поздравил энергетиков Пензенской области
Губернатор отметил, что от сферы энергетики зависит устойчивость экономики
Вадим Супиков поздравил пензенских энергетиков с профессиональным праздником
Спикер ЗакСобрания региона выразил особую признательность ветеранам отраслиДорожные успехи Пензенской области: Виктор Галкин прокомментировал прямую линию президента
Ольга Чистякова: Внимания заслуживает принципиальная оценка президентом методики расчёта государственных выплат
Сергей Казаков: Президент высоко оценил работу регионов, где есть «Время героев»
Вадим Супиков прокомментировал главные темы Итогов года с Владимиром Путиным

