Кадыров подарил внучке пензячки тренажер за 300 тысяч

Кадыров подарил внучке пензячки тренажер за 300 тысяч

Про дом 

Село Манторово — это фактически Лунино. Один населенный пункт перетекает в другой. В Манторове живет Капитолина Ивановна Орешкина — удивительный человек. Ей 77. Но она до сих пор забирается на яблони, когда созревает урожай. А в юности занималась парашютным спортом. В 30 лет начала писать картины. 

Ее замечательно характеризует такой эпизод. Они в 1990 году переехали в Лунино-Манторово большой семьей — Капитолина Ивановна с мужем и тремя дочерьми, с сестрой, у которой тоже дети. А до этого Орешкина жила в Ташкенте, работала, как и муж, энергетиком. С собой, естественно, привезли все деньги, что накопили за жизнь. Супруг договорился со строителями из Пензы о возведении под ключ большого дома для всех, отдал пачку купюр под честное слово. Ну и... ни денег, ни дома.

Отказавшись плакать, Капитолина Ивановна… стала сама строить дом. Вместе с мужем месила раствор, клала кирпичи.
Шли годы. Муж умер, дети разъехались. И в огромном доме сейчас живут две пожилые женщины: Капитолина Ивановна ухаживает за старшей сестрой. 

Бабушкина сила духа передалась «по наследству». Вот откуда у ее внучки Сони Бабич такая жажда жизни. 

Роковая прививка

Соня Бабич сейчас живет в Тольятти. У нее ДЦП. До шести месяцев врачи не находили патологий. Но потом, как говорит бабушка, после прививки, ножки слушаться перестали. Местные врачи не могли понять, что к чему. Тогда девочку повезли в больницу в Пензе, где и был поставлен диагноз. 

Отец Сони отказался от нее еще до рождения. Без мужа, с малышом на руках (а нужно было как-то устраиваться в жизни!), мама на год отдала Сонечку бабушке — Капитолине Ивановне. Бабушка говорит, что малышка пыталась ходить, но несколько операций в Самаре по рассечению мыщц (чтобы ослабить спазмы) и бесконечные вытяжки положение только ухудшили.

Мама Сони встретила хорошего человека, родилась вторая девочка. Отчим, ставший для Сони настоящим отцом, хоть и был для семьи защитой и опорой, — обычный трудяга. Финансовые возможности семьи были очень скромными. 

Жили в съемной однокомнатной квартире. В льготную очередь на получение жилья встали еще в 2001 году. А получили (вернее, выбили, обращаясь во все инстанции) только в 2014-м — им дали трешку из маневренного фонда. 


Прямая линия судьбы 

В доме Капитолины Ивановны — портреты, портреты. Дети, внуки, правнуки. На почетном месте — большая фотография Владимира Путина. 

В 2015 году видеовопрос от Сони попал на прямую линию президента и вышел в эфир. Ребенок попросил у Путина тренажер. Его цена (20 тысяч рублей) была для семьи слишком обременительной. 

И с этой минуты многое в жизни Сони Бабич перевернулось. Власти Самарской области, которые прежде не могли обеспечить ребенка необходимым средством реабилитации, тут же отчитались, что тренажер уже на пути к дому Бабич. А еще глава Чечни Рамзан Кадыров (для Капитолины Ивановны он тоже герой ее сердца, подозреваю, что его портрет не висит в лунинском доме только потому, что бабушка не смогла его найти) прислал тренажер стоимостью свыше 300 тысяч рублей. Благотворители оплатили Соне визит к немецким врачам и реабилитацию в греческой клинике.

Немецкие врачи, по словам мамы, поставили под сомнение правильность лечения, проводимого отечественными медиками. И за несколько дней добились большего эффекта в ослаблении спастики — всего-навсего с помощью таблеток. Соня сделала несколько шагов самостоятельно. 

Вы не представляете, какой это вызвало резонанс среди тех, кто следил за судьбой девочки, и тех, у кого близкие тоже страдают ДЦП! Этот недуг на сегодняшний день неизлечим, хотя тренировки и высокотехнологичная реабилитация существенно влияют на качество жизни ребенка. 

Но когда в 2017 году Сонечка появилась в числе конкурсантов вокального шоу «Успех» на СТС, она была все-таки в инвалидном кресле. Напомним, талантливая девушка добралась до полуфинала и поразила зрителей своим артистизмом. Больше всего, наверное, после Самарской области, за нее болели в Манторове. 


В гостях у бабушки 

Соня приезжает к бабушке. К бабуленьке, как она называет Капитолину Ивановну. И выступает в Лунине с концертами. 
Раньше девочка ходила, опираясь на ходунки-роллаторы. 

— Этот Новый год Соня встречала здесь. Когда она зашла к нам в ДК, то была на палках, они, кажется, называются трости, — рассказывает заведующая ДК Наталья Павлова. — Мы к ней бросились, чтобы помочь переступить через порожек, но она остановила: «Спасибо, я сама!» 

Наталья Михайловна говорит, что ее, да и всех лунинцев, так восхищает в Соне 7 огромная внутренняя сила и доброта девушки. 
Соня ведет активную, интересную жизнь. Она часто бывает на телевидении, пела в храме Христа Спасителя, выступает с концертами, в том числе в Кремле. 

Пожалуй, только один концерт пока не состоялся. В Пензе — на сцене областного драматического театра. 


Девушка, которая поет 

…Бабушка включает монитор на стене. Соня в светлом платье, прекрасная, как цветок розы, поет романсы — это специальный подарок для Капитолины Ивановны. 

В этом году девушка окончила 11 классов. По бабушкиной информации, поступать планирует в Московскую академию искусств. 

Капитолина Ивановна выносит конверт, говорит, что это ответ от Ирины Родниной из Государственной думы. Как я поняла, у Сони, возможно, из-за неудачного рассечения мышц и сухожилий, плохо сгибаются коленные суставы. Родные надеются, что ситуацию может по­править вживление имплантатов. Но подобная операция стоит 6 миллионов рублей. Вот по этому поводу и идет переписка родных с депутатами. 

А сама Соня живет, словно не замечая свою болезнь. Лунинцы только однажды услышали про то, как она просит о помощи, — на прямой линии с президентом: 
— Помогите мне, я очень хочу ходить! Люблю вас, ваша Соня!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке