«Кабачок нужен?». Пензенцам рассказали, куда деть ставший мемом овощ
Может прийти вселенская засуха, всемирный потоп, которые смертельны для огурцов, помидоров и прочей зелени. Но кабачки вызревают всегда. Они упорно набирают силу, растут в длину и ширину. И вот уже очередной знакомый дачник звонит тебе с вопросом, от которого начинает дергаться глаз: «Вам кабачки не нужны?» Конечно, соглашаешься. И вот они лежат на полках холодильника — желтые, светло-зеленые, темно-зеленые в полосочку — и глядят на тебя с немым укором каждый раз, когда ты открываешь дверцу. Прямо слышишь их мольбу: «Приготовь меня!».
А что приготовить-то? Ну рагу сделаешь, ну пожаришь кольцами в кляре. И уж высший пилотаж — промучившись полдня, сотворишь кабачковую икру.
Кабачок под шубой
Моя давняя знакомая из Бекова Ольга Григорьева так не считает. Ей впору у соседей просить кабачков, потому что толк в их приготовлении она знает и залеживаться они не успевают.— Для меня лето не будет считаться состоявшимся, если я не сделаю фирменное блюдо «Кабачок под шубой», — говорит она.
Ольга Николаевна всем рекомендует его попробовать. Итак, кабачок порезать на кольца, очистить от шкурок и семечек и разрезать на полукольца. Обжарить их на подсолнечном масле, предварительно обваляв в подсоленной муке. «Шуба» готовится из моркови, лука, помидоров, болгарского перца и чеснока.
— Пропорция не имеет особого значения, — говорит Ольга Николаевна, — тут кто что больше любит. Я, например, морковь. Поэтому беру 4 достаточно крупные морковки, тру на терке. Режу кубиками 3 помидора среднего размера, 3 перца, 2 луковицы (не очень мелко), солю. Все это тушится практически до готовности в глубокой сковороде, а в самом конце продавливаю через чесночницу 4 — 5 зубчиков чеснока и тушу еще 5 минут. Дальше можно действовать двумя способами. Либо делать отверстия в «шубе», класть в них кабачки и засыпать тушеными овощами. Либо выложить кабачки на дно другой сковороды и сверху на них — готовую массу.
И еще один важный момент: к этому блюду хорошо отваривать и подавать картошку целиком.
Мясные колечки
Частенько готовит Ольга и фаршированные кабачки, или, как она их называет, «Мясные колечки».Кабачок (лучше большой) порезать на колечки, очистить, выложить на политый растительным маслом противень. Внутрь положить любой фарш. Можно смешать его с отваренным рисом. Смазать колечки майонезом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 — 20 минут. После этого противень вынуть, посыпать кабачки тертым сыром и отправить назад. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

Кабачковая пицца
А еще можно приготовить кабачковую пиццу.— Тесто можно приготовить самим, но я беру готовую основу для пиццы, — объясняет Ольга.
Для этой необычной выпечки понадобится: кабачки — 1 кг, молоко — 1/4 стакана, лук, чеснок, зелень — по вкусу, помидоры — 3 шт., яйца куриные — 2 шт., грудка куриная вареная — 1 шт., морковь — 1 шт., мука — 50 г, сыр твердый — 50 г, основа для пиццы.
— Сначала обжариваем с двух сторон кабачки, предварительно порезав их кольцами и обмакнув во взбитое яйцо и муку. Не забудьте разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки масла, — советует хозяйка. — Затем готовим остальные ингредиенты начинки. Морковь трем на терке с крупными отверстиями, очень мелко рубим чеснок, помидоры режем кольцами, лук — полукольцами.
Потом смазываем противень или большую сковороду маслом, кладем основу для пиццы, а на нее — в два слоя кольца кабачков, прикрываем их слоем из вареной и нарезанной тонко поперек грудки. Следующий слой — лук с морковью, далее помидоры, в финале — чеснок.
Верх присыпать сыром, залить взбитым с молоком яйцом, посыпать зеленью. Пицца готова, когда сыр расплавится.
Колокефтедес
Хотите экзотики? А пожалуйста: Ольга рекомендует греческое блюдо колокефтедес. Правда, на самом деле это просто шарики из кабачков. Но очень вкусные!Для них потребуется: кабачки — 400 г, луковица — 1 шт., сыр фета — 75 г, яйцо — 1 шт., мука — 75 г, масло для жарки.
Натертые на терке кабачки присыпать солью, оставить на 10 — 15 минут, после чего отжать. Смешать кабачки с мелко нарезанным луком, раскрошить фету, добавить яйцо, размешать. Всыпать муку и снова перемешать. Ложкой сформировать шарики и бросить в стоящий на плите сотейник с разогретым растительным маслом. Его должно быть ровно столько, чтобы были прикрыты шарики. Жарить порциями, подсушивать на бумажном полотенце.
Кабачки, маринованные дольками
Хочется поесть кабачков зимой, а формат икры или лечо надоел? Ольга рекомендует рецепт всего из нескольких ингредиентов: сам овощ, вода, специи.— Получается отдаленно похожим на огурцы, — комментирует она — Времени потратите прилично, но не пожалеете.
Понадобится: кабачки — 1 кг, вода — 1 л, лаврушка — 4 шт., гвоздика, перец горошком, соль — по вкусу, сахар — 50 г, винный белый уксус — 200 мл.
Кабачки лучше брать молодые, плотные, с тонкой кожицей. Хорошо помыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками (0,5 — 0,7 см толщиной). Кожицу можно не снимать.
Стеклянные банки подходящего размера и металлические крышки простерилизовать, на дно каждой бросить несколько горошин перца, гвоздичку, лаврушку. Затем — кабачки до верха.
Залить подготовленные кабачки кипятком с переливом и прикрыть стерильными крышками. Выдержать 3 — 5 минут.
Воду из банок с кабачками слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар. Маринад довести до кипения, плиту выключить и влить в маринад уксус.
Кипящим маринадом залить заготовки в банках по плечики, сразу закрутить стерильными крышками.
Прикрыть банки полотенцем и оставить их так до полного остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Пробу можно снять уже через две недели.
Для тонкой талии
Ну и наше любимое, девочки: что бы съесть, чтобы похудеть?— Кабачок! — уверенно отвечает Ольга, — он же низкокалорийный — всего 27 ккал на 100 г. Есть нужно пять раз в день. Вот меню:
Тушеные кабачки (250 г) в рагу с другими овощами (150 г), зеленый чай (200 — 250 мл).
Апельсиновый сок (200 — 250 мл) и яблоко.
Печеные кабачки (300 г), вареное мясо (200 г), сливы (1 — 2 шт.), киви, зеленый чай.
Печеные кабачки (200 г), морковно-капустный салат (100 — 200 г), яблочный сок (200 — 250 мл).
Чернослив (100 г), сливы (2–3 шт.), зеленый чай.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Я люблю Колышлей: местные жители создали в родном поселке фотозону
Как колышлейские предприниматели своими силами создают красоту на родной земле
Главное, девчата, сердцем не стареть: ансамблю «На Сурских просторах» – 50 лет
В Алферьевском доме культуры состоялся юбилейный концерт народного коллективаВстретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Пензенцам рассказали о планах по модернизации коммунальной инфраструктуры
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Учителя из Загоскино, надевшие шинели: истории Александра Гордеева, Федора Рузаева и Григория Никитина

В Пензе Ярослав Сумишевский посетил часовню Сергия Радонежского
Публикуем видео с концерта исполнителя
Лопатинские офтальмологи начали работать на новом оборудовании
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Их доля выросла с 16% в II полугодии 2023 г. до 55% к началу марта 2025 г.
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
На проект предусмотрено 300 млрдСтанислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего
Николай Симонов: объем дотаций и целевых трансфертов Пензенской области оставил 28, 8 миллиардов
«Шелковый путь» приглашает

В Пензе дан старт межрегиональному турниру по хоккею
Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне