«Кабачок нужен?». Пензенцам рассказали, куда деть ставший мемом овощ

Этот овощ вырастает на грядках огородников в огромных количествах вне зависимости от погодных условий

«Кабачок нужен?». Пензенцам рассказали, куда деть ставший мемом овощ

Знаете лучший тест на одиночество? Если осенью вам никто не предлагает кабачок. Это не просто популярный овощ, а какой-то сакральный элемент, который в разгар сбора урожая приводит в трепет сотни людей. Уже в конце июля люди ждут ответа на главный вопрос: неужели опять? Да, опять!

Может прийти вселенская засуха, всемирный потоп, которые смертельны для огурцов, помидоров и прочей зелени. Но кабачки вызревают всегда. Они упорно набирают силу, растут в длину и ширину. И вот уже очередной знакомый дачник звонит тебе с вопросом, от которого начинает дергаться глаз: «Вам кабачки не нужны?» Конечно, соглашаешься. И вот они лежат на полках холодильника — желтые, светло-зеленые, темно-зеленые в полосочку — и глядят на тебя с немым укором каждый раз, когда ты открываешь дверцу. Прямо слышишь их мольбу: «Приготовь меня!».

А что приготовить-то? Ну рагу сделаешь, ну пожаришь кольцами в кляре. И уж высший пилотаж — промучившись полдня, сотворишь кабачковую икру.

Кабачок под шубой

Моя давняя знакомая из Бекова Ольга Григорьева так не считает. Ей впору у соседей просить кабачков, потому что толк в их приготовлении она знает и залеживаться они не успевают.

— Для меня лето не будет считаться состоявшимся, если я не сделаю фирменное блюдо «Кабачок под шубой», — говорит она.

Ольга Николаевна всем рекомендует его попробовать. Итак, кабачок порезать на кольца, очистить от шкурок и семечек и разрезать на полукольца. Обжарить их на подсолнечном масле, предварительно обваляв в подсоленной муке. «Шуба» готовится из моркови, лука, помидоров, болгарского перца и чеснока.

— Пропорция не имеет особого значения, — говорит Ольга Николаевна, —  тут кто что больше любит. Я, например, морковь. Поэтому беру 4 достаточно крупные морковки, тру на терке. Режу кубиками 3 помидора среднего размера, 3 перца, 2 луковицы (не очень мелко), солю. Все это тушится практически до готовности в глубокой сковороде, а в самом конце продавливаю через чесночницу 4 — 5 зубчиков чеснока и тушу еще 5 минут. Дальше можно действовать двумя способами. Либо делать отверстия в «шубе», класть в них кабачки и засыпать тушеными овощами. Либо выложить кабачки на дно другой сковороды и сверху на них — готовую массу.

И еще один важный момент: к этому блюду хорошо отваривать и подавать картошку целиком.

Мясные колечки

Частенько готовит Ольга и фаршированные кабачки, или, как она их называет, «Мясные колечки».

Кабачок (лучше большой) порезать на колечки, очистить, выложить на политый растительным маслом противень. Внутрь положить любой фарш. Можно смешать его с отваренным рисом. Смазать колечки майонезом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 — 20 минут. После этого противень вынуть, посыпать кабачки тертым сыром и отправить назад. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

IMG_20220831_205534.jpg

Кабачковая пицца

А еще можно приготовить кабачковую пиццу.

—  Тесто можно приготовить самим, но я беру готовую основу для пиццы, — объясняет Ольга. 

Для этой необычной выпечки понадобится: кабачки —  1 кг, молоко — 1/4 стакана, лук, чеснок, зелень —  по вкусу, помидоры —  3 шт., яйца куриные —  2 шт., грудка куриная вареная — 1 шт., морковь — 1 шт., мука — 50 г, сыр твердый — 50 г, основа для пиццы.

— Сначала обжариваем с двух сторон кабачки, предварительно порезав их кольцами и обмакнув во взбитое яйцо и муку. Не забудьте разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки масла, — советует хозяйка. — Затем готовим остальные ингредиенты начинки. Морковь трем на терке с крупными отверстиями, очень мелко рубим чеснок, помидоры режем кольцами, лук —  полукольцами.

Потом смазываем противень или большую сковороду маслом, кладем основу для пиццы, а на нее — в два слоя кольца кабачков, прикрываем их слоем из вареной и нарезанной тонко поперек грудки. Следующий слой — лук с морковью, далее помидоры, в финале —  чеснок.

Верх присыпать сыром, залить взбитым с молоком яйцом, посыпать зеленью. Пицца готова, когда сыр расплавится. 

Колокефтедес 

Хотите экзотики? А пожалуйста: Ольга рекомендует греческое блюдо колокефтедес. Правда, на самом деле это просто шарики из кабачков. Но очень вкусные!
Для них потребуется: кабачки — 400 г, луковица — 1 шт., сыр фета — 75 г, яйцо — 1 шт., мука — 75 г, масло для жарки.

Натертые на терке кабачки присыпать солью, оставить на 10 — 15 минут, после чего отжать. Смешать кабачки с мелко нарезанным луком, раскрошить фету, добавить яйцо, размешать. Всыпать муку и снова перемешать. Ложкой сформировать шарики и бросить в стоящий на плите сотейник с разогретым растительным маслом. Его должно быть ровно столько, чтобы были прикрыты шарики. Жарить порциями, подсушивать на бумажном полотенце.

Кабачки, маринованные дольками

Хочется поесть кабачков зимой, а формат икры или лечо надоел? Ольга рекомендует рецепт всего из нескольких ингредиентов: сам овощ, вода, специи. 

— Получается отдаленно похожим на огурцы, — комментирует она —  Времени потратите прилично, но не пожалеете.

Понадобится: кабачки — 1 кг, вода — 1 л, лаврушка — 4 шт., гвоздика, перец горошком, соль —  по вкусу, сахар —  50 г, винный белый уксус —  200 мл.

Кабачки лучше брать молодые, плотные, с тонкой кожицей. Хорошо помыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками (0,5 — 0,7 см толщиной). Кожицу можно не снимать.

Стеклянные банки подходящего размера и металлические крышки простерилизовать, на дно каждой бросить несколько горошин перца, гвоздичку, лаврушку. Затем — кабачки до верха.

Залить подготовленные кабачки кипятком с переливом и прикрыть стерильными крышками. Выдержать 3 — 5 минут.

Воду из банок с кабачками слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар. Маринад довести до кипения, плиту выключить и влить в маринад уксус.

Кипящим маринадом залить заготовки в банках по плечики, сразу закрутить стерильными крышками.

Прикрыть банки полотенцем и оставить их так до полного остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Пробу можно снять уже через две недели.

Для тонкой талии

Ну и наше любимое, девочки: что бы съесть, чтобы похудеть?

— Кабачок! — уверенно отвечает Ольга, — он же низкокалорийный — всего 27 ккал на 100 г. Есть нужно пять раз в день. Вот меню:

Тушеные кабачки (250 г) в рагу с другими овощами (150 г), зеленый чай (200 — 250 мл).
 Апельсиновый сок (200 — 250 мл) и яблоко.
 Печеные кабачки (300 г), вареное мясо (200 г), сливы (1 — 2 шт.), киви, зеленый чай.
Печеные кабачки (200 г), морковно-капустный салат (100 — 200 г), яблочный сок (200 — 250 мл). 
Чернослив (100 г), сливы (2–3 шт.), зеленый чай.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER