Изобилие грибов: кусаются ли цены в Пензе?

Давно не выдавалось в области такого грибного года. Рыжиков и опят после дождей так много — хоть косой коси. Какие дары природы сегодня можно купить дешево? 

Изобилие грибов: кусаются ли цены в Пензе?

Примета грибной осени: у опушек то тут, то там припаркованы машины. Любители тихой охоты вышли на промысел. Почти в каждой лесополосе кто-то ходит с палкой, раздвигая листву. Пару часов побродишь — ведро. Даже на газонах в центре Пензы вылезли белые шляпки шампиньонов. 

Белые кусаются

И все же цены на продукт, который по содержанию белка приближается к мясу, осеннее изобилие не сильно снизило. Сейчас дешевле всего рыжики. Можно сторговать по 700 рублей за ведро. Опята продают по 900 рублей за ведро.

А вот белый гриб стоит дорого — 800 — 900 рублей маленькое трехлитровое ведерко. За такой же объем подберезовиков — 200 рублей.

— Белый — его еще пойди поищи, покланяйся ему, — рассказывает словоохотливая торговка на рынке. — Это родственники в Кузнецком районе собирают. У них там разные грибы растут. И солят, и сушат, и маринуют! Я помогаю продавать. Не хочешь белых, возьми сушеных опят — 1000 рублей трехлитровая банка. Видишь, как плотно набита! Надолго хватит. Суп будешь варить — на весь дом аромат.

Ценятся и маслята маринованные — 250 рублей за поллитровку. Хорошо идут соленые грузди — 1200 — 1300 рублей банка.
 
За прилавком с опятами стоит жительница Бессоновского района Надежда Захарова. 

— Я очень люблю за грибами ходить, — улыбается она. — Для меня это удовольствие. Сыроежки, коровьи губы, волнушки вообще не срезаю. Только грузди, опята, лисички, маслята. Дети уже брать не хотят: «Мама, нам больше на надо!» Вот и продаю. Это хорошая прибавка к пенсии. За октябрь на 10 тысяч наторговала. Правда, и возни много — чистить, мыть. Руки, видишь, черные, не отмываются.

С бесплатной доставкой

В принципе, за грибами сегодня можно уже ни в лес, ни на рынок не ходить. Популярным товаром торгуют в районных группах в соцсетях, на интернет-барахолках и даже на «Авито». 

Цены примерно как на рынке — 800 рублей 10-литровое ведро опят. Грибы белые сушеные — 2500 рублей трехлитровая банка. Ведро рыжиков — 700 рублей. Трехлитровка маринованных маслят — 1200 руб­лей, лисичек — 1000 рублей. Грузди вообще солят в промышленных масштабах (1200 —1500 рублей за трехлитровку). Судя по выставляемым фото с батареей банок, у некоторых дома — консервный заводик! А главное, большинство продавцов готовы бесплатно привезти товар прямо на дом. Таким образом, дары леса сами вас найдут — были бы деньги.

Как правило, шляпки в таре уложены свободно, с воздушными прослойками. Сваришь ведро опят — получается два — три килограмма готового продукта. Выходит, цены на грибы сейчас сопоставимы с ценами на мясо…

2.jpg

А вот выращиваемые в промышленных условиях гораздо дешевле: 400-граммовый лоток шампиньонов в сетевом магазине — 114 рублей, 300 граммов вешенок — 110 рублей. Но спрос небольшой. Наверное, потому, что их можно круглый год приобрести, а сезон лесных недолог.

Не знаешь — не бери! 

Тем не менее есть золотое правило: не знаешь грибов — не бери их. Иначе можно оказаться на больничной койке. Лишь недавно из токсикологического отделения больницы скорой помощи в Пензе выписались две женщины-родственницы. Они купили ведерко грибов у частников, замариновали их, поели с удовольствием и вскоре почувствовали себя плохо. Слава богу, вовремя вызвали скорую помощь.

Многие жители области собирают свинушки. Этот гриб в нашем регионе довольно распространен. Крепенький, с коричневой шляпкой, пахнет вкусно — вот и оказывается в корзинке. Ранее свинушка тонкая считалась условно съедобной, а теперь признана опасной для здоровья. Врачи-токсикологи предупреждают: помимо того что свинушка активно накапливает токсины и соли тяжелых металлов, она влияет на состав крови, качество эритроцитов — они склеиваются. В итоге у человека развивается анемия, тромбообразование. С одного раза может ничего и не произойти, но накопление этих веществ в организме несет серьезную опасность.

Отравиться можно даже некоторыми разновидностями боровика. Мало кто знает, что этот гриб (а еще зонтики и навозники) нельзя употреблять вместе с алкоголем. Они содержат коприн, который становится токсичным при соединении со спиртом.

Даже те, кто раньше к тихой охоте относился равнодушно, этой осенью собирают дары леса. В соцсети «ВКонтакте» есть группа «Грибы Пензенской области». Там люди делятся грибными местами, выставляют фото с «урожаем». География сбора разнообразна — от зареченских лесов до мордовских.
 
«За час — пять корзин опят, каждая — по 1,5 ведра», — делятся результатом поездки в Мордовию пензяки.

Но знаете, какие посты самые частые? Фотография и подпись: «Подскажите, что это за гриб?» Так одна семья набрала ранее незнакомых им зонтиков: «Грибы обжарили в чистом виде на сливочном масле, чтобы прочувствовать вкус. Мне и семье понравилось. Все живы!»

Ничего себе эксперимент! Зонтики относятся к съедобным грибам, но среди них есть разновидности с неприятным, горьким вкусом. А по незнанию хороший гриб можно спутать с ядовитым зонтиком ложным.

4GqsctS63u8.jpg

«Что это?» — спрашивает очередной грибничок-новичок. Своих вариантов у девушки нет.

Комментаторы спорят, большинство склоняются к мнению, что на фотографии нечто съедобное, дают советы, как это проверить. Но, видимо, долго думали — не сразу ответили.

«Поздно, уже употребили», —– пишет автор поста.

Остается только удивляться беспечности, с которой пензенцы набросились на грибы. А ведь попасть в больницу можно даже при употреблении съедобных, но собранных в неправильных местах, например у обочин дорог. К примеру, польский гриб (моховик каштановый) очень вкусный, но имеет свойство накапливать радиацию.

Поэтому я ем грибы, только собранные знатоками «со стажем». Или магазинные вешенки и шампиньоны. Пусть вкус не такой яркий, зато безопасно.


Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное