Может перепеть репертуар Кормухиной и Соколовой: история пензенской студентки Елизаветы Кулагиной

Лиза стала победительницей конкурса молодых исполнителей авторской музыки в рамках молодежного форума «Метеор»

Может перепеть репертуар Кормухиной и Соколовой: история пензенской студентки Елизаветы Кулагиной

Преподаватели школы искусств Пензенского района внимательно следят за успехами своих воспитанников. Именно от них мы узнали о победе выпускницы ДШИ, а ныне студентки ПГУАС, и решили поздравить свою землячку. Телефон вне зоны доступа. К ночи наконец дозвонились; сквозь «помехи на линии» прорвался бодрый и веселый голос: «Еду в Крым!»

Хорошие наставники

У Лизы Кулагиной насыщенная жизнь. Помимо лекций, коллоквиумов, написания рефератов, сдачи зачетов и экзаменов (девушка окончила бакалавриат ПГУАС с красным дипломом и собирается продолжить обучение в университете), она играет в театре «Кириллица», увлекается музыкой в стиле поп и инди-рок, джаз, выступает с авторскими композициями на различных сценических площадках. Ее часто приглашают вести концерты и другие развлекательные мероприятия, где приветствуется неординарное мышление и мгновенная реакция.

Лиза – открытый и приятный в общении человек. Не будучи знакомы лично, мы быстро нашли с ней общий язык и точки соприкосновения в разговоре.

Детство Лизы прошло в селе Ленино, куда родители переехали из Подмосковья, когда дочке исполнилось 8 лет. «Я была своенравной и свободолюбивой, – смеется девушка. – Наша семья часто меняла место жительства, я не успевала «обживаться» на новом месте, заводить друзей и была как вещь в себе – такая колючка, к которой не подступиться.

Елизавета Кулагина (4).jpg

Здесь я пошла во 2-й класс и поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. По жизни мне везет на хороших людей, и все они так или иначе повлияли на то, «что из меня выросло».

Одним из таких авторитетов для Лизы стала преподаватель ДШИ Ольга Гущина, сумевшая найти к ершистой, замкнутой девчушке подход. Годы учебы в музыкальной школе Лиза вспоминает с большой теплотой, а своей преподавательнице благодарна прежде всего за то, что учила быть самой собой.

К будущей профессии Лизу подвел директор Ленинской школы Игорь Емельянов, который преподавал информатику в старших классах. Девушка поступила на факультет информационных систем и технологий в Пензенский государственный университет архитектуры и строительства.

Поиск себя

Елизавета Кулагина (2).jpg

Выбор жизненного пути совпал с личными интересами. Жизнь в ПГУАС била ключом. Активных студентов сразу «взяла в оборот» руководитель Центра культурной и молодежной политики Анастасия Стрельцова. Лиза Кулагина с 1-го курса была участницей «студенческих весен». Дважды ее номинировали на лучшую женскую роль в театральных миниатюрах, и однажды она получила свою порцию славы за лучшую мужскую роль, спародировав основателя КВН Александра Маслякова.

В жюри сидели профессионалы разных сфер, они и посоветовали девушке сходить «на прослушивание» в театр «Кириллица». Режиссер Константин Бутин сразу ввел ее в спектакль «Остров Инишмаан» на одну из важных ролей.

Как ей удается все совмещать? «Движение – это жизнь, – говорит Лиза. – Ставьте цели!».

Финалистка по направлению авторской песни главного творческого фестиваля «Российской студенческой весны» мечтает о большой сцене. Ее сопрано удивило музыкальных экспертов не одного конкурса. Она может исполнить и «Во поле березка стояла», и перепеть весь репертуар Ольги Кормухиной, Даны Соколовой. Любит делать расщепление. Одна из последних авторских композиций Лизы Кулагиной – «Страх» – написана в стиле инди-рока. До поступления в университет она никогда не писала стихи, Настя Стрельцова открыла в ней еще и поэта.

Вслед за мечтой

Елизавета Кулагина (3).jpg

С намерением представить эту песню участникам фестиваля «Таврида-АРТ» Лиза поехала в Крым. Из Пензы на молодежный форум отправились 28 человек, в том числе семь студентов ПГУАС. У ребят были интересные проекты, идеи.

«Этот фестиваль – самое масштабное, культурно-просветительское событие России, посвященное молодому искусству, – говорит Лиза. – Его деловая программа перекликалась с творчеством. Участники форума, а их было более 5 тысяч человек, разместились в палаточном лагере. Природа, активности, учеба – одно не мешало другому. Мы взяли с собой костюмы, которые изготовили студенты кафедры дизайна, и на арт-шествии – завершающем мероприятии «Тавриды» – выступили в роли моделей. 

О таком «подиуме» можно только мечтать!»


Когда я слышу про такую-сякую молодежь из уст тех, кто давно не вращается в этой среде, начинаю жалеть людей, «застрявших» в глубинах собственной памяти и сформировавшихся представлениях. А мне хочется окунуться в динамичное сегодня, с удовольствием пообщаться с этими «юношами, обдумывающими житье». Они лучше нас. Смелее, активнее. И они прекрасны даже в своих заблуждениях.

«Не бойтесь мечтать!» – сказала Лиза, обращаясь к тем, кому уже исполнилось 15 и нет 30. Мне послышался в ее словах некоторый вызов. А как еще раскачать сонных, недовольных, ждущих манны небесной. Только личным примером!

Цифры...

Семь образовательных треков форума «Метеор» объединили более 1100 участников в возрасте от 14 до 35 лет из 14 регионов ПФО и 28 других регионов России. 

...и факты

Среди участников – представители сфер медиа, IT и digital, руководители проектов в сфере культуры и событийные волонтеры. Образовательная и культурно-просветительская программы были посвящены креативным индустриям и развитию молодежной культуры в нашей стране.

Автор: Тара АМИРХАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER