История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот

Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюры. И через них изучает историю родной страны 

История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот

Знаете ли вы, что когда-то в Пензе печатали деньги? А что на купюрах молодого советского государства изображали летчика, шахтера, солдата и только к середине 30-х годов появился портрет Ленина? Такую информацию пензенец получил благодаря бонистике – коллекционированию и изучению денег.

От «мотылька» до Петра

Роман Сазонов бережно достает из шкафа пластиковые листы, в которых размещены его сокровища – от незатейливых крошечных «мотыльков» (денежные знаки РСФСР времен Гражданской войны) до помпезной царской пятисотрублевки с изображением Петра I.

– На такую в свое время можно было полдеревни или стадо коров купить, – улыбается он.

Кстати, хорошая сохранность купюры (а выглядит она как новая) объясняется тем, что ею очень редко пользовались. Это тебе не ходовые червонцы с пятаками.

О каждом экземпляре своей коллекции Роман Васильевич может рассказывать часами: где и при каких условиях выпускали купюру, как она сделана и что стоит за ее созданием.

2025-10-20 10.16.34.jpg
– А как же иначе? – удивляется наш герой. – Я же не просто собираю бумажные деньги, а коллекционирую. Это большая разница. 

Расплачивались «пензенками»

История купюр заинтересовала Романа Васильевича, когда он из НИИ перешел на работу программистом в региональное отделение Банка России в конце 90-х годов. Толчком к хобби стала информация о том, что в Пензе после революции какое-то время печатали деньги. Ему захотелось разыскать эти необычные купюры. Искомое нашлось в антикварном магазине. С этого и началась коллекция, в которой сейчас более 200 банкнот.

Возник вопрос: а как случилось, что в Пензе образовалось такое необычное производство?

Оказалось, что после революции возникла опасность захвата немцами Пет­рограда и производство денег решили эвакуировать поглубже в центр России.

– Деньги Страны Советов, прозванные в народе «пензенками», выпускались у нас почти до окончания Гражданской войны, – рассказывает Роман Васильевич.

2025-10-20 10.16.41.jpg
В его коллекции есть и самые первые советские рубли, и банкноты 1919 года. На последних вместо указания номинала красуется надпись «Расчетные знаки». А все потому, что молодая советская власть пыталась в будущем упразднить деньги как таковые, считая их пережитком прошлого. 

С портретов на деньги

Откуда пополняется коллекция Сазонова? Источников много – от антикварных магазинов, блошиных рынков до покупки по интернету. Впрочем, важна система, а не банальная скупка всего и вся. 

В бонистике наибольший коллекционный интерес представляют периоды реформ. Ведь именно в это время идет денежная чехарда, упорядочить которую в каталоге не так-то просто.

– Высокая инфляция, подделки, разности номиналов и так далее – все это вызывает огромный интерес у специалистов, – говорит Роман Васильевич. – По денежному обращению в смутное время можно изучать историю, анализировать ситуацию. С 1934 года купюры впервые в истории страны стали выходить без подписей управляющих банком. По тому, как до этого деньги подписывали разные люди, можно судить о разгуле репрессий.

Или еще пример: впервые Ленин появился на деньгах в 1937 году. Его профиль заменил изображения летчика, шахтера и солдата. Вроде детали, а сколько в них идео­логии!

2025-10-20 10.16.37.jpg
В цене и купюры 1956 года. Тогда была упразднена Карело-Финская ССР и осталось 15 союзных республик. В связи с этим изменили герб СССР. В этом смысле интересны не только послереволюционный, предвоенный и послевоенный периоды, но и лихие 90-е годы.

Отдельный вопрос – стоимость банкнот. Если купюра достаточно редкая и к тому же в идеальном состоянии, то стоимость может выражаться пятизначной цифрой.
  
– Я стараюсь покупать немного потрепанные временем деньги, – улыбается наш герой. – Они дешевле, и в них чувствуется энергетика людей, в руках которых купюры побывали…

Музей денег

Увлечение бонистикой Роман Васильевич удачно совмещает с работой. А дело вот в чем. С некоторых пор в здании регионального отделения Банка России открылся музей, экспозиции которого повествуют об этапах развития банковского дела в стране. В нем выставлены денежные знаки разных лет, оборудование кассового обслуживания и другие раритеты. Сазонов проводит здесь экскурсии.

2025-10-20 10.16.29.jpg
– Часто меня спрашивают: есть ли будущее у бумажных денег? – говорит наш герой. – Не заменят ли их электронные платежные системы? Я думаю, бумажные деньги, как и книги, никуда не денутся. Несмотря ни на что, на наличных держится мир. И, судя по всему, так будет всегда. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER