История на булавке: Пензяк за 60 лет собрал 5000 значков
Хобби всей жизни
В СССР любили коллекционировать. Собирали марки, фантики, открытки, карманные календарики и, конечно, значки. Благо их в стране выпускали огромное количество. У многих значки тех времен сохранились до сих пор. Владимир Ползунов из Спасска — обладатель, пожалуй, одной из самых больших в регионе коллекций. У него более 5 тысяч значков, которые посвящены самым разнообразным сферам жизни человека и природы.Эта коллекция собиралась больше 60 лет. Первый значок у Владимира Ивановича появился, когда он еще учился в школе.
— В 1958 году дядя привез его из Москвы. На нем был изображен аэропорт Шереметьево, — вспоминает Ползунов. — Я тогда семиклассником был, подарку очень обрадовался. Потом постепенно стали появляться новые экземпляры, и о каждом хотелось побольше узнать.
Большую часть своей жизни Владимир Ползунов проработал в милиции. А интерес к истории страны, запечатленной на кусочках металла, вылился в хобби, которому наш герой не изменяет до сих пор.
Сейчас вся коллекция разбита на тематические группы. Каждая оформлена в виде стенда в рамке: освоение космоса, флора и фауна, корабли и флот, известные писатели и поэты и многое другое.
В 70–80-е годы коллекционирование значков было занятием очень распространенным. Их продавали во всех советских киосках. Фалеристы (так называют коллекционеров значков), как правило, встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались экспонатами, выкупали желанные экземпляры.
Главное — память
Большинство значков, выпущенных миллионными тиражами после 1961 года, изготавливали из алюминия. Но некоторые изделия были настоящими произведениями искусства: тонкой работы, выполненные с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов. Их качество было очень высоким. Сейчас коллекционеры готовы отдать за них приличную сумму.Владимир Иванович уже не гонится за такими вещами. Говорит, всего не соберешь.
— По сути, значки — это история нашего государства. Ведь выпускали их к каждой знаменательной дате. И ценность коллекции не в ее стоимости. Для меня это именно память. Хотя в свое время приходилось за некоторым экземплярами побегать, искать их у перекупщиков. Денег уходило на это много, — улыбаясь, вспоминает коллекционер. — Супруга моя, Галина Ивановна, сначала ругалась, но постепенно смирилась.
Значки и люди
Любой коллекционер — Плюшкин. Так сам о себе говорит и наш герой. Кроме значков, которыми увешаны чуть ли не все стены его квартиры, он собирает редкие виды самоваров, марки, а также некоторую атрибутику СССР.— Каждое лето я ездил за значками в Москву. Благо в столице жили родственники. Шел в ГУМ, в котором было два отдела со значками. Целый год я копил деньги, чтобы купить сразу много разных экземпляров, — вспоминает Владимир Иванович. — Сначала я собирал просто значки. Но кроме них выпускали еще и наградные знаки: трудовые, спортивные и даже военные. Копились у меня и они. И постепенно я пришел к тому, что начал связывать их с людьми, которым они принадлежали. Ведь все они — выдающиеся личности. Я записывал их биографию, собирал фотографии и формировал на каждого отдельную папку.
Многих из этих людей уже нет в живых. Их внуки и дети разъехались, но они знают, что все это когда-нибудь окажется в местном музее. А значит, память об их близких будет жить.

Музейные экспонаты
По словам нашего героя, сейчас молодежь почти потеряла интерес к формированию коллекций. В советское время для детей существовали, например, кружки филателистов. Это хобби активно пропагандировалось, так как считалось поучительным и развивающим.Сейчас школьники могут увидеть коллекции значков лишь в музее или на открытых уроках, где Владимир Иванович — частый гость. Но всерьез никто из них коллекционированием не заинтересовался.
— Однако за будущее своей подборки я не переживаю, — говорит Владимир Иванович. — Один сын у меня — в прошлом военный летчик, поэтому раздел авиации я передам ему. Второй сын работает в Пензе в НИИФИ, ему отдам коллекцию, связанную с космосом. Один из внуков учится в военном училище, поэтому ему отойдут значки военной тематики. Главное, что все останется в семье.
Память о защитниках Родины
Владимир Ползунов стал одним из трех авторов четвертого тома издания «Бессмертный полк» Спасского района. Книга должна увидеть свет к 75-летию Победы. Идея ее создания родилась четыре года назад.Родители Владимира Ползунова — участники войны, их награды, документы военных лет хранились в семейном архиве. Владимир Иванович начал их систематизировать. Материалов набралось на целую брошюру. Это и подтолкнуло к мысли о создании более масштабного издания.
Чтобы книга об участниках войны из Спасского района увидела свет, была проделана огромная работа. Изучались данные архивов, музейные документы, запрашивались сведения Министерства обороны, использовались письма военных лет, воспоминания…
— Можно сказать, что эта книга написана самой судьбой. Историю писали наши фронтовики — участники войны. Писали своей кровью. Их подвиги, их поступки — вот свидетельство горячей любви наших земляков к Родине. А мы собрали и обобщили документы, — подводит итог хранитель фондов музея народного творчества Спасского района Валентина Сидорина.
В четыре тома книги «Бессмертный полк» вошли истории жизни и подвигов 1088 участников Великой Отечественной — жителей Спасского района. А всего на фронт из этого района было призвано около 5 тыс. человек. Более половины не вернулись.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
Среди них есть игрушки с Чебурашкой, Юрием Гагариным, котикамиАрина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Пензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике

В Беково завершили благоустройство входной группы парка на Советской
Особое внимание при благоустройстве уделили тротуарам
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
Реализация программы — это важный шаг в обеспечении региона квалифицированными кадрами
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу