История игрушек: пензячка создала портал в детство
Волшебная клубничка
Пожалуй, и сейчас у многих на антресолях хранится такая коробка. У каждой игрушки — своя история, наверное, поэтому мы так трепетно относимся к этим потертым стеклянным шарам, бусам, шишкам и зайчикам.
— В детстве ожидание Нового года начиналось где-то за месяц до 31 декабря. Мы, дети, понимали, что впереди — что-то большое, светлое и сказочное. Это был конец 50-х годов. В декабре всегда подкупали одну-две елочных игрушки. Мама держала меня за руку, и мы шли в магазин на улице Бакунина по заснеженному городу. Под ногами хрустел снег. Я, дошкольница, предвкушала встречу со сказкой. Помню, увидела на витрине небольшие игрушки в виде клубнички. Они были до того хороши, что мы купили несколько штук. Одна из них сохранилась до сих пор, — продолжает Елена Васильевна, показывая ту самую клубничку. — А вот — мельница. Я не знаю, откуда она появилась, но помню это украшение столько же, сколько себя. Ягодка уже «зрелая» — ей уже за 60!
Кубинская ракушка
Елена Рябенко руководит информационно-выставочным центром ПГУ. В 2016 году она вместе с коллегами задумала создать своего рода портал в детство — с шелестом мишуры, огоньками гирлянд и разнообразием елочных игрушек.— Мы бросили клич среди работников вуза, собрали семейные елочные игрушки и нарядили ими деревце. Это было невероятно тепло и душевно. Принося украшение, каждый рассказывал, откуда и когда оно появилось в семье, — продолжает рассказ Елена Васильевна.
Например, вот эту необычную игрушку из морской ракушки привез из командировки на Кубу дедушка Юлии Герасимовой. Он строил в этой стране гидроэлектростанцию. Новый год с таким размахом, как в Советском Союзе, там, конечно, не отмечают, но создать атмосферу праздника очень хотелось, помогли такие вот экзотические игрушки.
Владелица новогодней ракушки подключилась к разговору и призналась:
— Но больше всего я люблю миниатюрные советские игрушки, какие продавались в наборе: овощи, шары с мизинчик. Мы дома нарядим ими елку, повесим ракушку и пьем чай, смотрим телевизор — уютно! Современные дети посчитали бы такую елку «незачетной». Но мне она кажется частью какого-то маленького и хрупкого мирка, где «чудеса случаются под Новый год».
Редиска на елке
Елена Рябенко говорит, что по елочным игрушкам можно изучать историю страны. Наши пензенские игрушки делали в Никольске на стекольном заводе. Это были толстостенные шары, которые красили сверху. До 60-х годов игрушки создавались вручную, поэтому они и ценятся коллекционерами. Потом их производство поставили на промышленный поток.
— Все, что происходило в стране, отражалось в новогодней тематике. Вначале елку украшали всякими вкусностями — яблоками, орешками, конфетами. Очень долго было принято делать игрушки своими руками. В конце праздника все, что висело на елке, — раздавали детям, — рассказывает Елена Рябенко.
Игрушки-ракеты и спутники появились после первого полета человека в космос. В 60-е годы на зеленой красавице висели перцы, огурцы, морковки и, конечно, — кукуруза — царица полей. Игрушки делали в виде птиц, зверушек, сосновых шишек. Не обходилось без бумажных флажков.
В 90-е годы страна увлеклась востоком, и появились фигурки тигров и драконов.
Назад, в детство
А сколько добрых традиций было заложено во время подготовки и празднования Нового года.— Мы жили с соседями очень дружно. Праздники отмечали большой компанией. После боя курантов взрослые и дети бежали на улицу поздравлять друг друга и кататься с горки.
А еще была традиция сжигать прошлогодний календарь. Мы искренне верили, что так уходит из нашей жизни все плохое. И сейчас, когда смотрю на все эти праздничные атрибуты и старые игрушки, будто погружаюсь в уютное прошлое, когда в доме стояла елка. И так приятно снова ощутить себя ребенком, — откровенничает Елена Васильевна.
В моей семье вместе с елкой в дом приходили не только подарки, но и настоящие лесные сказки, которые рассказывали родители, когда мы наряжали лесную красавицу. Почти под каждую игрушку находилась шутка, пословица, стихотворение или сказка. Сам процесс украшения елки превращался в коллективное семейное действие, где каждому отводилась своя роль. Волк в сказках обязательно был неуклюжим. Лиса сама же страдала от своей хитрости. А медведь выступал в роли старого доброго и мудрого старичка.
Некоторые игрушки и сегодня вызывают необычно теплые воспоминания. Они словно ниточки, которые связывают с детством, с тем временем, когда все мы были беззаботны, счастливы и любимы.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»

Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и России
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
В Беларуси проходят Дни Пензенской областиНиколай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь
Мельниченко проинформировал вице-премьера Беларуси о ходе реализации плана по сотрудничеству