История близнецов из Мокшана на Афганской войне

История близнецов из Мокшана на Афганской войне

15 февраля страна отмечает День воинов-интернационалистов, а в этом году еще и 30-летие вывода советских войск из Афганистана. «Афганцы» — так до сих пор называют участников тех боевых действий. Среди них — братья-близнецы Виктор и Анатолий Саранцевы.


 

Горы и «зеленка»

Они беззаботно жили и учились в родном Мокшане. После окончания техникума в 1979 году их, новоиспеченных механиков, призвали в ряды Советской армии. 

— Прибыли мы в знойный Ашхабад, где  находилась учебная часть, — вспоминает Виктор. — Быстро вошли в учебный ритм и через месяц стали уже заправскими «горными»  водителями. Учиться было легко, ведь мы, сельские ребята, к труду и трудностям привычные. Да и шоферское дело знали не понаслышке. Наш отец Алексей Матвеевич в Великую Отечественную исколесил на ЗИС-5 пять европейских стран! 

Ночью 26 декабря  подразделение, в котором служили братья, подняли по тревоге. 

— Мы выдвинулись из Термеза огромной колонной и пересекли границу Афганистана. 30 декабря батальон был в пригороде Кабула. С этого дня для нас с братом началась по-настоящему военная служба. Караван «Уралов» ежедневно доставлял все необходимое нашим частям. Ходили только колоннами — часто с боевым охранением. Моджахеды буквально охотились за нами. Особенно опасно было, когда в группе автомобилей находились бензовозы, – продолжает Саранцев. 

Перевал Саланг с горными дорогами и тоннелями... Сколько про него написано, сколько ребят погибло там. Саланг, Термез – Баграм, Кабул стали главными маршрутами братьев в полуторагодовой службе в Афганистане.

— Сколько уже времени прошло, а я помню каждый поворот, каждый камень на дорогах. Кстати, в кино часто показывают эффектные кадры перестрелок на горных перевалах. А в реальности равнина, или, как мы называли такую местность, «зеленка», таила больше опасностей: там в любую минуту можно было ждать выстрелов из-за деревьев, дувалов. А наши караваны порой проходили по 500 километров в сутки, — рассказывает Виктор. 


Прежде думай о Родине

Светлыми моментами он называет выступления советских артистов перед солдатами в Кабуле, Баграме. Особенно ему запомнился концерт Иосифа Кобзона, которого ребята встречали как родного. 

— А однажды в предгорье на небольшом клочке поля мы увидели наш советский комбайн «Нива». Как он туда попал среди войны, одному Богу известно. И как же мы радовались этому «кусочку» родной страны! – улыбается Виктор.

4 июля 1981 года братьев вызвали в штаб, где вручили документы на демобилизацию. Они вернулись в Мокшан, устроились работать водителями. Пришло время — завели семьи. Виктор встретил свою ненаглядную Симочку на танцах. Красивая, с пышными волосами, независимая, она сразу запала ему в сердце. И вот 36 лет живут душа в душу. Вырастили сына Сергея — у него самого уже двое детей. 

Об одном горюет Виктор — в 2014 году не стало его брата. 

...После службы в Афганистане прошло 37 лет. За это время много было разговоров и раздумий о смысле той войны.
— Я считаю, что наша страна поступила правильно, отодвинув военную опасность от наших границ, — говорит Виктор. — Конечно, страны той уже нет. Но если меня призовут защищать границы Родины, не задумываясь, встану в строй. 



Цифры войны

Всего через горнило Афганистана прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала.
Из них 14453 человека погибли и 417 пропали без вести.

Автор: Валерий ТИТОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное