Как офицер сменил мундир на костюм госслужащего – история Артема Николаева
Свой среди своих
Обывателю, впрочем, это ни о чем не говорило: проект на тот момент только стартовал, и, хотя его цель очевидна, трудно было представить, как все сложится на практике.Все вопросы отпали, когда губернатор назначил Артема Николаева заместителем председателя правительства Пензенской области, курирующим вопросы молодежной политики, оказания гуманитарной помощи СВО, взаимодействия с волонтерскими организациями, ветеранами и их семьями.
На днях Артем Михайлович стал гостем редакции «ПП».

Обаятельный, с открытой улыбкой, простой в общении – он с первых минут знакомства располагает к себе людей. Он только что вернулся с присоединенных территорий, где побывал с гуманитарной миссией.
– Отвел душу, что называется. Пусть и не как офицер. Для меня важно возвращение к своим, ведь военная операция еще не закончена. По крайней мере, я вновь оказался в знакомых местах, там, где участвовал в боевых действиях, – поделился Артем Михайлович. – Встретился с пензенскими бойцами, узнал, чем они живут сейчас. Мы говорили с ними на одном языке, временами даже казалось, что я вновь в строю.
– Вы ведь сами родом из Пензы?
– Да, начинал учиться в средней школе №37 на улице Минской, а оканчивал уже гимназию №53 на Западной поляне. Родители мои тоже в Пензе живут. В селе Синодском Шемышейского района – бабушка, у которой я проводил все каникулы. До сих пор общаюсь с друзьями детства. Кстати, во время поездки на Донбасс с гуманитарным грузом я встретился с одним из них. Когда-то в войнушку играли вместе…

Я знал, где Стефан (это его позывной) служит, очень хотел увидеться. А для него, конечно, эта встреча была неожиданной. Встретились в темноте. Он сразу и не узнал меня – я на гражданке бороду отрастил. Потом обрадовался, обнялись с ним. Посидели недолго, пообщались, новостями обменялись, и Стефан опять отправился на передовую.
Жаль только, я не успел повидать однополчан. Они дислоцируются в другом месте, а время было ограничено.
На войну не просятся
– Артем Михайлович, а у вас в роду были кадровые военные? Что вас сподвигло к профессии «Родину защищать»?– Я первый офицер в семье. Отец – строитель, мама – медсестра. А вот прадеды воевали в Великую Отечественную, о них часто вспоминали, как о героях. Я гордился обоими, мечтал быть похожим на них, и в какой-то момент созрело решение стать профессиональным военным.

– Наверное, вы и предположить не могли, поступая в военный вуз, что придется не сражаться на учениях, а оказаться в самом пекле боевых действий?
– Знаете, когда после окончания училища меня направили служить в Хабаровск, я морально был уже готов к тому, что рано или поздно придется отправиться в зону боевых действий в Сирию. И, честно говоря, даже в глубине души хотел этого.
Есть такое выражение: на войну не просятся, от войны не отказываются. Поэтому, когда в 2021 году мне предложили командировку именно туда – я согласился, не раздумывая. Там и приобрел свой первый боевой опыт, был награжден медалью.
Зимой 2022 года нас в срочном порядке передислоцировали из Хабаровска на границу с Украиной. Понятно было, что это не просто так, готовится что-то серьезное. А в ночь с 23 на 24 февраля нас вооружили, выдали ящики с боеприпасами. В общем, на СВО я оказался с самого начала.
– Нескромный вопрос: у вас шрам через всю левую щеку – от ранения?
– В одной песне есть такие слова: «Если шрамы украшают мужчину, надо сказать спасибо жизни. Она сделала все, чтобы я стал красивым». Шучу, конечно, но, да, это ранение. В ту ночь от противника то и дело «Хаймарсы» прилетали. Вообще, не люблю вспоминать о ранении, афишировать его. Просто выполнял свой долг…
Время героев
– Как вы попали в кадровую программу «Время героев»?– Заинтересовался с прицелом на будущее, ведь офицеры часто уходят на пенсию молодыми. Неплохо, если будет серьезная гражданская специальность. Был уверен, что, получив второе образование, продолжу воевать. Если честно, не рассчитывал даже, что попаду в проект, потому что конкурс был огромный.

Однако прошел. Вызвали в Москву на обучение. Нас поздравил и напутствовал лично Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин. Когда спросили, в каком регионе я бы хотел стажироваться – выбрал свой родной город Пензу. Моим наставником стал Олег Владимирович Мельниченко, у нас сложились отличные взаимоотношения.
Новая должность – очень значимое событие. В 30 лет – такая ответственность! Одновременно продолжаю обучение по программе «Время героев». Конечно, в гражданскую жизнь сразу сложновато вписаться. Никак не привыкну к деловому костюму, к протоколу, к совещаниям, приему граждан. Однако за небольшой период времени много уже где побывал, и многое увидел. Посадил дерево в рамках Международной акции «Сад памяти» в память о своём прадедушке Аверьянове Василии Михайловиче, который в годы войны оказался в блокадном Ленинграде. По льду Ладожского озера под обстрелами он доставлял в город продукты на грузовике. Вместе с коллегами открыли новый мемориальный комплекс, посвященный работникам завода имени Фрунзе – участникам Великой Отечественной войны, встречался с ветеранами СВО по вопросам реабилитации и другим вопросам. Запланировано несколько мероприятий с участием подрастающего поколения.
В общем, поскольку губернатор и Родина доверили службу на новом поприще – буду служить верой и правдой.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
Среди них есть игрушки с Чебурашкой, Юрием Гагариным, котикамиАрина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Пензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике

В селе Анненково Кузнецкого района модернизируют сквер участников СВО
Здесь появятся новые пешеходные дорожки
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу

Вадим Супиков пояснил введение ограничений на снятие наличных
Подобные меры применяются при подозрении на мошеннические операции