Истории трех пензенских женщин, которые умеют ждать...
А жены ждут, и лично каждой касается симоновская строчка: «Просто ты умела ждать, как никто другой...». Хотя у каждой — своя история.
«Целую. Ваш папа»
Жительница Пензы Татьяна Жукова бережно хранит большой сверток со старыми письмами.Часть посланий, не предназначенная для посторонних глаз, датирована 1970 — 1972 годами. Это романтическая переписка жениха, курсанта Ташкентского военного общевойскового училища Олега Жукова, и невесты — медсестры из Казахстана Тани Тулуповой.
Вторая часть — это переписка уже супругов, ставших родителями двух дочек — Наташи и Вики. Тогда, в 1985 — 1987 годах, Татьяну и Олега на долгих 24 месяца разлучила война. Майора Жукова, армейского разведчика, направили в Афганистан. Жена с детьми осталась на прежнем месте службы — в столице Литвы Вильнюсе.

— Выходя замуж за военного, я понимала, что наша жизнь не будет спокойной, — говорит Татьяна Павловна. — Готовилась переезжать из гарнизона в гарнизон, провожать и встречать мужа с учений. Но и в страшном сне я не могла представить, что когда-нибудь мне придется провожать мужа на войну, как нашим матерям и бабушкам.
Олег уезжал с незалеченной до конца язвой желудка, имея законное право на отсрочку. Татьяна уговаривала подождать.
— Раньше уеду — раньше вернусь, — отвечал он.
Провожая мужа в вильнюсском аэропорту, Татьяна гнала от себя мысли о том, что пару лет назад в Афганистане погибли отцы Наташиных одноклассников Сергея Дубаса и Светы Вадюниной, а недавно еще один цинковый гроб встречала осиротевшая семья майора Ивлева, сослуживца Олега.
— Особо тосковать было некогда: работа, дети требовали внимания, — продолжает Татьяна Павловна. — В себе не замыкалась — общалась с подругами, с соседками. Познакомилась с женами других офицеров, служивших в Афганистане. В то время я впервые начала заходить в храм, чтобы поставить свечи за здравие воина Олега. И постоянно ждала писем «оттуда» — тогда это было единственное доступное средство связи.
Олег писал нечасто. «Нет известий, значит, все в порядке. Если что случится — сразу сообщат», — успокаивал он жену. О боевых действиях не рассказывал, больше писал про бытовые вещи.

«Когда сидишь в гарнизоне, то хорошо — много воды. В магазине «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», есть душ, умывальник, баня. Когда на выезде — то плохо, вода в реках сейчас грязная…»; «Погода плохая и неустойчивая, но в основном холодная, иногда идут дожди и снег, но все быстро высыхает, тает и становится пыльно, хотя и нет солнца…»; «В связи с повышением в должности в отпуск пойду, наверное, только с середины, а возможно, с конца октября. А так уже здесь все надоело, и очень хочется увидеть тебя и детей…». И каждое письмо неизменно заканчивалось словами: «До свидания. Целую. Ваш папа».
Татьяна дождалась мужа. Он вернулся уже подполковником, кавалером ордена Красной Звезды.
В 1994 году семья переехала в Пензу. Супруги Жуковы прожили вместе 49 счастливых лет, готовились отмечать золотую свадьбу. Но 4 ноября 2021 года Олег Михайлович Жуков скончался от последствий COVID-19.
Любить и молиться
Больше десяти лет прошло с той поры, как Сергей, супруг Татьяны Ткаченко, воспитателя пензенской школы № 66, ездил в последнюю командировку в Чечню. Но до сих пор ее голос дрожит, когда она вспоминает об этом.— Мы познакомились в 1995 году. Он уже два года служил в пензенском ОМОНе, имел за плечами командировки в Чечню. С 1997 года я сама начала провожать его в горячие точки. Десять лет... Ежегодно — на три месяца.
Самым тяжелым был момент расставания. Мы все — матери, жены — собирались во внутреннем дворе здания, которое занимал ОМОН. Смотрели на автобус, увозящий близких, и ревели.

На следующий день я старалась успокоиться, чтобы муж вдали от меня не дергался и чтобы себя до нервного срыва не довести.
Время мобильных телефонов в конце 90-х еще не пришло, да и вообще за трехмесячную командировку можно было только один раз обменяться аудио-видеосообщениями. Поэтому я купила мужу диктофон, аудиокассеты, видеокассеты. И сама записывала голосовые сообщения, чтобы передать их с оказией. Так же получала весточки от супруга.
Когда становилось невмоготу от отсутствия хоть какой-то информации, звонила в дежурную часть. Но что там могли сказать? «Все в порядке!» Так же отвечали, когда мы, не находя себе места, обрывали телефон «дежурки» во время штурма Комсомольского в 1999 году. Там погиб коллега Сергея Дмитрий Мутовкин...
Мой муж, слава богу, вернулся живым и невредимым.
Я прекрасно понимаю состояние тех женщин, которые сейчас ждут своих родных, принимающих участие в СВО. Что могу им сказать... Нужно любить, надеяться, молиться! И ни в коем случае не накручивать себя.
Говорят, что передача мыслей на расстоянии — сказки, думаю, что в этом есть доля истины. Близкие люди чувствуют состояние друг друга вне зависимости от того, сколько километров их разделяет. Поэтому старайтесь быть спокойными: так будет лучше и вам, и тому, кого вы ждете.
А мы готовились к свадьбе...
«Евгений появился в моей жизни два с половиной года назад. Он пришел в нашу организацию на стажировку. Мы понравились друг другу, стали встречаться, а потом и жить вместе.Прошлым летом Женя сделал мне предложение. Я согласилась. Подали заявление в ЗАГС и выбрали красивую дату для церемонии — 11.11.2022. Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Я выбрала белое платье и 25 сентября собиралась выкупить его. Но рано утром в этот день позвонила мама Жени и сказала, что ему принесли повестку. Мне кажется, он ожидал, что может попасть под мобилизацию, поэтому отнесся к этому спокойно. Сказал, что прятаться не будет, это его долг.
Но я была в шоке. С любимым человеком сложно расставаться даже ненадолго. Я начинала скучать по нему уже к концу дня! А тут он уходит и неизвестно, когда вернется…

Первые два месяца после отъезда Жени я еле держалась. Сейчас стало полегче, но все равно фильмы о войне, новости о спецоперации выводят меня из равновесия, часто плачу. Считаю дни. Мы не виделись уже четыре месяца. Спасает только то, что он звонит иногда.
Я постоянно на связи с его родителями. Еще у меня появилась боевая подруга. Женя в зоне СВО подружился с парнем, у которого в Пензе жена. Мы обменялись телефонами и часто с ней общаемся. Еще я вступила в чат жен и подруг мобилизованных. Там тоже черпаю поддержку. Многие женщины верующие, они предлагают присылать имена наших мужчин, чтобы за них помолились в пензенских храмах.
Надеюсь, что все будет хорошо. Женя говорит, что в апреле ему должны дать отпуск. Очень жду встречи!» (Анастасия Салогуб).
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Принято считать, что от криминалистов ничего не утаить. Так ли это на самом деле?Любовь с первого взгляда: история Руслана и Ильмиры Булатовых, которых связал ПГУ
София Дамарнацкая из Пензы готовится к новому этапу шоу «Голос. Дети»
Улица Ключевского в Пензе: фото, история, достопримечательности и современность
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
Пензенские госавтоинспекторы помогли женщине-водителю заменить колесо
Дама не смогла своими силами справиться с этой задачейВ Шемышейке установили колокол в память о погибших бойцах СВО
Он весит 500 кг и имеет высоту около метраВ Пензе на участке 2-го проезда Свердлова ограничено движение авто
Сетчатые 3D ограждения в системе периметровой безопасности нефтеперерабатывающих заводов
Решена проблема с освещением на 5-ом проезде Кошевого и 1-ом Суходольном проезде
Страховка квартиры: обязательные требования и советы по выбору полиса
В Пензе на фестивале русской кухни угощали кашей с тыквой
Дымились щи и лапша в горшках, горками высились блины
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
В бассейне пензенской спортшколы «Горизонт» монтируют теплый пол
Полностью завершить ремонт планируют в декабре 2025

